- 車・自動車SNSみんカラ
- 乗り心地:無
- 積載性:無
- 燃費:無
- 価格:無
- 満足している点
- 古臭い昭和のデザインが秀逸
- 不満な点
- 内装が安っぽい(商用車と考えても)
- 総評
- 2トン車Fバンパー、ハイラックスRステップバンパー、+ 2010→1983年ツラに交換
-Kathie-
- 積載性:5
- 燃費:3
- 価格:無
- 満足している点
小型車枠をいっぱいいっぱいに利用したその広さ。
完全貨物モードに移行したときの積載力はものすごいものがある。ダブルタイヤの恩恵でフラットローな荷室でフルに使えるのが最大のポイント。
また、座席を展開して9人乗りモードであっても荷室は充分確保できるし、文字通りその気になれば人も荷物も大量に輸送できます。
- 不満な点
- 荷物は大量に積めるものの、NAのディーゼルはパワーが無い。ATとの相性もあんまりよくないのかもしれん。スライドドアが片側だけなのも奥に荷物積んだときはちょっと不便。内装のチープさは最大限貨物として利用できるための代償である。
- 総評
- とにもかくにも最大の荷室でなんでもござれなところが最大の魅力。アイデア次第でどんな使い方も可能な無限の可能性を秘めているのがいいね。パワーが無いのがちょっと痛いがご愛嬌ってことで。
Caravelair
- 積載性:5
- 燃費:4
- 価格:3
- 満足している点
とにかく広い荷室。積載能力に重きを置いた設計思想は年数が経っても色褪せません。
所有していたのはGLスーパーというグレードでリアクーラー付きでリアスペースも快適でした。
ブローニィワゴン用の後部座席やリアヒーター、内外装の一部を移植していたので、パッと見ロングボディブローニィワゴンに見えてイイ感じでした。
フロント部に後付けのサンルーフを付けていて重装備を誇っていました。
修理できる限り道具として手元に置いときたいと思えるクルマです。 - 不満な点
3000ccの排気量ながら88馬力しかないNAディーゼルエンジン。エンジンの騒音や振動、吹けの悪さは今となっては懐かしいです。
以前所有していた2200ccR2エンジンはアルミヘッドの寿命(クラックによる冷却水路へのエンジンオイル混入)で手放しましたが、3000ccのVS型は鋳鉄ヘッドでエンジン本体のトラブルは30万キロでも無縁でした。
誇れるのは耐久性くらいでしょうか?
- 総評
クルマとしてというより、道具として最高です。エアコンOFFで一般道ではリッター12キロ程度軽油で走り、人も荷物も運べ、車中泊も快適そのものです。
マツダが誇るワンボックスカーの代名詞たるボンゴのフラッグシップだと思います。
仕事用
2.8 DX ディーゼルターボ 4WDリアヒーター 寒冷地 ...
384.5万円
2.8 DX ディーゼルターボ登録済未使用車 レーダーブレ ...
349.5万円
2.8 DX ディーゼルターボ登録済未使用車 助手席エアバ ...
349.5万円
グリーンハンズ製 Lot. ロットリチウム 12Vクーラー ...
598.1万円

マツダ ボンゴブローニイバン リアヒーター 寒冷地仕様 100V電源(埼玉県)
レクサス NX 特別仕様車OVERTRAIL TwinScrollTURB ...(東京都)
メルセデス・ベンツ Cクラス 認定中古車保証 パノラマ(東京都)
ホンダ オデッセイ HondaSENSING 革シ-ト 新車保証 試乗禁煙車(愛知県)
Q&A