マツダ ロードスター

マイカー

全天候型ツアラーバイク

マツダ ロードスター

おすすめ度: 5

満足している点
程よく昔を懐かしめる法規の緩い時代の設計。NCやNDの「良い車だ~」という感じではなく「ははは、面白い」と感じる、洗練されすぎていないおもちゃっぽさがよい。
不満な点
1.5LのNDの楽々置いて行かれるエンジン。そんなもんだと思って乗ってるので不満はないが、そこに手を入れようとするとピストン交換からスタートするので金額的にツライ。
総評
お散歩バイクの代わりにオープンで狭い林道に入って行ったり、雨でも高速を楽に走って行ったりバイク以上に万能なツアラーバイク。
速くしたり快適にしたり、思い思いに改造している人が多く、ロードスター乗りが集まるとトラブルや改善方法の話で盛り上がるのも面白い。
走行性能
無評価
古い車なのでサスのOHやブッシュ類の交換をすれば、ゆっくりとしたロールを感じながら楽しく走れる。トーコントロールはキャンセルした方が安心して乗れると思う。
乗り心地
無評価
バネとダンピングが変わっているので純正比較ではないが、どんな段差でも気兼ねなく乗り越えられる……ではなく、適度に反発があるので路面の状況を確認しながら乗り心地が悪くならないように乗るとよい。路面と相談しながら走るのもバイクっぽい。
積載性
無評価
トランクの深さはNDやS2000に及ばない。ヘルメットは入る。
フラットで広さはあるので、荷物は積まずに並べる感じ。
燃費
概ね10km/L程度
故障経験
エアコンのガスが抜けてポンプが焼き付いた。
ポンプがロックしたことでベルトが溶けて切れ、パワステが死んだ。
ロアアームのボルトのネジ山が死んでいて軸力が出てなく、アライメントが狂っていた。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する