クルマレビュー - CLAクラス シューティングブレーク
きぼれ
メルセデス・ベンツ / CLAクラス シューティングブレーク
CLA200d シューティングブレーク_RHD(DCT_2.0) (2020年) -
- レビュー日:2025年3月9日
- 積載性:5
- 燃費:5
- 価格:無
- 総評
快適に過ごせる車です。
目的地まで、半分位車任せみたいな感じで、たどり着けるイメージ。
今までや、前の車を何に乗っているかにもよるが、快適に運転できると思います。
スーッと動き、使いやすく、見やすいディスプレイ。良い燃費。さらに秀逸なデザイン。等々レベルが高く、メルセデスのクオリティの高さを感じられると共に、エントリーグレードでこのデキなので、じゃあ他は?と次もメルセデスに乗りたくなる気持ちになります。
欠点としては、車高が低いことと、走りに刺激がないことです。(まぁ前車がステルヴィオでしたし、刺激を求めるなら別のメーカーですね)
ベンツ→メルセデスという良いイメージに変わってきたのと同時に、メルセデスの懐の深さと、車作りに対する丁寧さを感じることができる、とても良い車です。
故障だけは怖いけど💦2年保証入ったのである意味安心かな。
mackie_papa
CLA200d シューティングブレーク_RHD(DCT_2.0) (2021年) -
- レビュー日:2025年3月6日
- 乗り心地:4
- 積載性:4
- 燃費:4
- 価格:5
- 満足している点
- とにかくデザインが美しい。シューテイングブレークという名称がそそる。美しい内装。
- 不満な点
- ディーゼルエンジンがややノイジー
- 総評
このクラスで一番美しいデザインだと思います。
どこから見てもカッコイイ。
ディーゼルの強大なトルクにより俊敏に走れます。
その他
ジェントル・ドライヴ
CLA200d シューティングブレーク_RHD(DCT_2.0)【MP202501】 (2024年) -
- レビュー日:2025年2月8日
- 積載性:4
- 燃費:無
- 価格:無
- 満足している点
24/12/21(土)、愛車 E 53 の1年点検時に借りた代車がこの「メルセデス・ベンツ CLA シューティングブレーク 220d」だった。
目立つイエローペイントは、シューティングブレークのボディによく似合うと思う。
メルセデスのディーゼル初体験だったが、アイドリング中の車外では当然ながらディーゼル特有のガラガラ音が聞こえる。
車内に入り、ガサツなドア閉音を聞いた後は、気になる振動も少なくて乗っている分には問題ない。
走り出してみると、やはりディーゼルエンジンの低回転からのトルクに驚かされる。
吊り下げ式アクセルペダルなこともあるのだろう、軽く踏み込むだけで力強い加速が得られる。 - 不満な点
CLAはサッシュレスドアを採用しているが、ドアを閉めた時のガサツ感が否めない。
メルセデスのイメージに似つかわしくない、安っぽいドアの閉まり方というのか、音なんだろうけれど、高級車も台無しに感じる。
また、フットレストの位置がCクラスやEクラスに比べて手前にある感じで、最初はフットレストが無い!と驚いてしまった。
これは駆動方式がFFから来るものなのか、Aクラスというサイズからなのか分からないが、慣れれば(そこにあるのが分かれば)気にならなくなる。 - 総評
ごく普通のセダンや、ワゴンに比べてお洒落なイメージのシューティングブレークは、一定程度の支持層があるのに納得した。
Aクラスのサイズなので取り回しも良いし、FFの割にはフロントが切れる感じで使いやすい。
運転してメルセデスの高級感に浸るにはAクラスで十分、ディーゼルのトルクで信号ダッシュも速そうなので、自分が選ぶならやはりドアの閉まり音がジェントルなセダンかな。
マイカー
CLA200d AMGラインパッケージ ディーゼルターボ ...
475.0万円
533.0万円
475.0万円
436.9万円

メルセデス・ベンツ CLAシューティングブレーク 360度カメラ マルチビ ...(京都府)
BMW 1シリーズ ナビパッケージ クロスシート 16インチAW(兵庫県)
トヨタ アルファード サンルーフ 14インチディスプレイ(北海道)
日産 エクストレイル 純正12.3型ナビ 全周囲カメラ ナッパレザー(滋賀県)
Q&A