スマート スマート フォーフォー

クルマレビュー - スマート フォーフォー

メルセデス・ベンツ スマート フォーフォー
    • フラノイド

• スマート / スマート フォーフォー
      スマート フォーフォー ブラバス スポーツ_RHD(DCT_0.9) (2017年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2019/01/10
      使用目的:通勤通学
    • 燃費

高速道路又はバイパスなど走行時:20程度(23が最高値)
      街中(都市部):12~14前後

ほぼ、一人乗りのため特に気になりませんが、家族で乗るには小さすぎるかもしれません。

3点あります。
      それぞれ、初期不良と保障オプションに加入していたため、費用は発生しておりません。
      が...1点だけ、夏場のエアコン不良
      エンジンのプログラム?燃費を良くするために停止時に冷房が効かない不良がありました。
      修正プログラムを入れて頂き直りましたが、去年の夏は相当にしんどかったです。

満足している点

見た目:綺麗なオレンジ色で、顔がきにいってます。
      操作性:旋回半径が小さく運転しやすい。ノーズが小さいため前方が見やすい。

不満な点

走行性能:高速走行時に風に煽られる。
      日本海側在住のため冬場は特に風が強く、高速道路走行時には注意が必要です。

燃費:街中(都市部)走行時燃費が悪い。
      信号による停車が多いと明らかに燃費があ落ちる。

総評

満足しています。
      操作性と見た目は何より優先して購入したので、まったく不満はありません。
      欠点もありますが、それはそれで可愛いものです。

• その他
    • nkmrkng

• レビュー日:2018/11/01
      使用目的:その他

ターボの音はカッコいい。

走り出すとキビキビ走る。

悪いです。

路面の振動拾いまくり。

アクセルに遊びがありすぎて、突然加速しだす。

リッター20超える。

でもハイオク。笑

ガソリン車でもイイと感じた。

日常使いなら問題ない積載性だと思います。

壊れるとしたらどこかなあ。

満足している点

二か月間、500km走行しての感想です。

①小回りが効く。

②ターボの音がカッコいい。

③エクステリアがオシャレ。かわいくもあり、カッコよさもある。

不満な点

不満な点の方が多いかも。

①路面の振動拾いまくり。

②アクセルに遊びがあり過ぎて、踏んでいくと突然加速しだす。

③後部座席の居住性は拳1つ分くらいしか余裕がない。

④この性能でハイオク指定はね。

⑤TVを起動すると画面戻すのがメンドクサイ。

⑥アイドリングストップ解除後の発進が遅い。

総評

人を選ぶ車だと思う。

好きな人は好きなんじゃないかな。

タントの方が値段に対する性能はイイと思った。

現行Cクラスと同じ時期に乗ってしまったからやっぱり比べてしまうよね。

決して粗悪な車じゃないけどね。

車としての走る・止まる・曲がるには問題は無いですが、輸入車という事で求めるハードルが上がってしまう。

• その他
    • SamS

• スマート / スマート フォーフォー
      スマート ブラバス フォーフォー エクスクルーシブ_RHD(DCT_0.9) (2017年)
      乗車人数:4人
    • レビュー日:2018/10/24
      使用目的:レジャー

エンジンのピックアップが良くて固めの足回りと相まってスポーティな走行を楽しめる。

ブラバスだけあってやや固めの乗り心地。
      コーナリングはしっかり回るものの重心の高さが気になった。。

燃費は測定できず。小排気量ながら標準よりもずっとパワーのあるエンジンなので、普通のリッターカーよりは悪いだろう。

RWDのウイークポイントが積載性であり、あまりない。4シーターの二人使用で後席がトランク代わり、が想定される使用法か。

あまり走っていないので当然故障無し。

満足している点

シート位置が高めで前方の見通しが良い。
      エンジンのレスポンスが良い。
      シートは本革でホールド感も良い。
      RWDなのでFWDと違い回転半径が小さいので取り回しが良い。
      最上級グレードで大体何でも付いている。

不満な点

重心がやや高い。
      後席ウインドーはハメ殺しで、ヒンジで少しだけ外に開く。
      ナビは大型タッチパネルで高性能だがステーが長くて車体の振動によっては本体ががたついた。
      値段が高い。

総評

代車で数日お借りしたが走るのが楽しかった。
      チビだがエンジンがよく回り、アクセルに応じてグイグイと軽い車体を引っ張るのが実に気持ち良かった。

• 試乗
    • 青い血

• レビュー日:2018/09/19
      使用目的:その他

驚くべき直進安定性、驚くべきトルク感、驚くべきハンドリグ。
      軽自動車に毛が生えたような小さなボディを侮ると、運転中に圧倒されることになる。
      小型のボディも相まって、見切りも良く意のままに動かせるという意味でも素晴らしい。
      ホットバージョンだとは言え、ハンドリング、ペダルワーク、ともにダイレクトな応答性で運転が実に楽しい!!

ボディ剛性は相当高く(営業さん曰くEクラス並みとか!)、足回りもかなりカネがかけられているようで、小さなボディながら非常に安定している。
      ショックの収まりも良く、やや固めながら高級車のような乗り心地。
      ただし四人乗りのはずが、リアシートはエマージェンシーに近い。

初めて知ったけどRRなのね。
      さすがに積載性は最低限。

満足している点

走る・曲がる・止まるのレベルは、サイズを考慮しなくても非常に高次元。
      これがメルセデスの実力かと、唖然とさせられた。
      総予算300万円だけにインテリアも安っぽさはなく、ドライブを楽しみたいなら、ひょっとしてこれ以上のクルマはないかも知れない。

不満な点

惜しむらくはエクステリアのデザインが気に入らないのよねぇ…。
      「可愛く」見せるにはアクが強いし、シャープでカッコいいわけでもない。
      それさえ問題なければ、満点のクルマなんだが…。
      価格的に気にならないけど、もう一つ言うならエンジンがモーター然とした回り方をするので、官能的とは言えないかな。

総評

これはほとんどスポーツカー。
      手足のように扱えて、胸のすくような加速が味わえる凄いクルマ。
      丸っこいルックスで舐めてたら、衝撃を受けてしまった。
      通常のスマートではないとは言え、この内容をこの価格で、国産メーカーが、いや他メーカーが作れるだろうか。
      それくらいメルセデスの特別さを感じさせる一台だった。
      おススメ!!

メルセデス・ベンツ スマート フォーフォー
    • あわだんしゃく

• スマート / スマート フォーフォー
      フォーフォー プライム_RHD(DCT_1.0) (2016年)
    • レビュー日:2018/07/22
      使用目的:レジャー
    • 燃費

17KM

満足している点

・安物くさくなく、良いモノ感がある。
      ・高速走行の安定性と快適性が抜群だ。
      わずか1000ccしかないのだが、非力さは感じないし、RRであるためにFFには無い、押された感が心地良い。要は、乗りごご地がよいのである。
      街乗りでも、意外にしなり感がある。

不満な点

物置が少ないことぐらい。

総評

外観のかわいらしさも良いのであるが、
      後ろ姿は、意外と男前かも。ルノーのそれもあるが、スマートの方が、デザイン面は、男らしい踏ん張り感がある。内装の皮や標準でつく前後ろにつくガラスルーフも雨の日などは、絵になる。
       走行においても非力さは感じないので、ノンターボで十分だ。
      総合的にメルセデスのてこ入れがあちこちに感じられて、乗りごご地も、内装の仕上感も丁度よい。良いモノ感がある。