スマート スマート フォーフォー

クルマレビュー - スマート フォーフォー

メルセデス・ベンツ スマート フォーフォー
    • あわだんしゃく

• スマート / スマート フォーフォー
      フォーフォー プライム_RHD(DCT_1.0) (2016年)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2018/07/22
      使用目的:レジャー
    • 燃費

17KM

満足している点

・安物くさくなく、良いモノ感がある。
      ・高速走行の安定性と快適性が抜群だ。
      わずか1000ccしかないのだが、非力さは感じないし、RRであるためにFFには無い、押された感が心地良い。要は、乗りごご地がよいのである。
      街乗りでも、意外にしなり感がある。

不満な点

物置が少ないことぐらい。

総評

外観のかわいらしさも良いのであるが、
      後ろ姿は、意外と男前かも。ルノーのそれもあるが、スマートの方が、デザイン面は、男らしい踏ん張り感がある。内装の皮や標準でつく前後ろにつくガラスルーフも雨の日などは、絵になる。
       走行においても非力さは感じないので、ノンターボで十分だ。
      総合的にメルセデスのてこ入れがあちこちに感じられて、乗りごご地も、内装の仕上感も丁度よい。良いモノ感がある。

• 試乗
    • あるめろめろ

• スマート / スマート フォーフォー
      フォーフォー ブラバス スポーツ_RHD(DCT_0.9) (2017年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/06/23
      使用目的:購入目的
    • 満足している点

全体に力が増していて、走りがスムーズ。

不満な点

特になし。

総評

メルセデスミー大阪で試乗、担当の方も親切でした。愛車が見劣りしなくて一安心、パドルシフトとタコメーターが欲しくなりました。

• yu-750rk

• スマート / スマート フォーフォー
      スマート ブラバス フォーフォー エクスクルーシブ_RHD(DCT_0.9) (2017年)
      乗車人数:3人
    • レビュー日:2018/04/09
      使用目的:仕事

カタログには脚を固くしたとありますが、柔らかいです

軽い車だからね、色々揺られます

勿論良いです

RRにしては、しっかり積めるのでは?

■納車時から電圧が不安定だなと感じてた・・・
      アイドリングストップから復帰せず⇒バッテリーと、電圧を司るコンピューター?を替えて貰い、今は絶好調です
      ■ハンドルのセンターずれ
      アライメントとあわせて調整
      ■高速域でのフロントスカスカ感
      アライメントでの調整以外は、車の問題だね💦

以上、色々納車して直ぐに出ましたが笑、ディーラーさんきちんと対応してくれました

満足している点

■街中での加速、コーナーリング、高速域での動力等、申し分なしです
      ■車の剛性感
      ■小回り凄いね^_^
      ■かなりオットリしたエンジンフィールで平和に走れる笑 RRの安全性の為と、燃費対策でしょうか
      ■走ってるとあんまりわかんないけれど、砂利敷き駐車場の急な坂とか、RRのトラクションが凄い。サンバーみたいな安心感がある笑

不満な点

■ハンドルのセンター付近の座りが悪い気がする 高速で当て舵が多い こんなものなのか、アライメント取り直したら収まるのか、思案中です
       ⇒ディーラーさんがしっかり対応してくれました。アライメント取り直して頂き、改善されました!
      ■特に高速域でフロントのスカスカ感がある RR特有のものなのかな?カナード翼でも付けるか笑
       ⇒アライメント調整で、少し良くなりましたが、フロントライト感は構造上でしょうね・・
      ■ハンドルのセンターが若干ずれてる・・調整してもらおう
       ⇒アライメントとあわせて調整してもらいました~
      ■ウィンカー、ハンドルがかなり戻ってからじゃないと消えない
       ⇒上記のハンドルセンター合わせで、マシになりました~
      ■ブレーキの踏み始めのフィールがいまいちかな
      ■後ろの席は、長距離はツライね💦
      ■ハザードSWが遠い ウィンドウSWが後ろ過ぎる
      ■センター肘掛けとサイドブレーキが重なる
      ■リモコンキーを押さないとドアが開かない
      ■バッテリーが弱い?結構乗った後でも、セルが途中で止まっちゃうことがある。
       ⇒アイドリングストップから復帰しなくなった💦 ディーラーさんが飛んできてくれて、色々部品交換してくれて、すっかり良くなりました。

総評

色々なコンパクトカーを乗り比べて、独創的なレイアウトが面白かったのと(RR)、走っている際の剛性感が気に入り、この車にしました。

収納積載性等は日本車と比べるまでもないですが、毎日乗りますから・・運転していて面白い車・飽きない車を選んだつもりです。

車は小さいけれど、タイヤは遠くについているので、一回り大きな車な感じがします^_^

ゆっくりは勿論、高速域でも動力的なストレスあまりありません

エンジンのフケ自体はかなりオットリだけれど(耐燃費だろうね)、DCTで効率よくシャカシャカ走る感じ
      結果的に十分速い

脚のダンパーがもう少し良いの入っていれば、トータルで走りが良くなると思います

(アライメント取って貰った後でも)高速域でハンドルスカスカ・・中央の座りも少し悪い
      RRだからなのかな?

前列2人ならどこでも行ける感じ
      後席は駅への送迎とか近距離用だね💦

かみさん&子供用のつもりでしたが、パパも満足・・そんな感じなオモシロ車です!

メルセデス・ベンツ スマート フォーフォー
    • えーじぇんと

• スマート / スマート フォーフォー
      フォーフォー パッション_RHD(DCT_1.0) (2016年)
      乗車人数:4人
    • レビュー日:2018/04/09
      使用目的:通勤通学

小回り最強

シート固め

約16km
      ハイオクだしあまりよくない

特に問題なし

バッテリー3万

満足している点

誰も乗ってない
      国産にない車のデザイン
      オレンジと黒のシートがオキニ

不満な点

部品が割高
      ミラーが畳めない
      後部座席の窓、外側に押し出すタイプ(実用性なし)

総評

国産と比べると機能が足りなかったり、
      マイナーな所が気に入ってますww

• 試乗
    • ゆ☆さ

• スマート / スマート フォーフォー
      スマート ブラバス フォーフォー エクスクルーシブレッドリミテッド_RHD(DCT_0.9) (2016年)
      乗車人数:3人
    • レビュー日:2018/02/25
      使用目的:その他
    • 満足している点

プレミアムな演出
      しっかりと楽しく運転できるような躾
      軽自動車+のサイズ

不満な点

白ナンバーなのに5人乗れない。日本の事情では非常用でよいから5人目用のシートベルトつけて欲しかった・・・

積載量も日本の軽自動車に負けちゃうけど、でも必要十分なサイズは確保できてるか

総評

メルセデスベンツコネクションで試乗しました
      <レビュー者>
      身長:177cm
      体重: 76Kg(痩せなきゃ・・・)
      主な車歴:S-MX、ハイエース、カプチーノ、BMWなど

ちょっと取り回し良くてそこそこ燃費稼げるクルマ欲しいな~っておもってます。
      で、まえから気になってたsmart fourfour / Renault twing を試乗してみようと思います。
      外観、巧いよなぁ。ブサカワの絶妙なさじ加減。やりすぎず、でも無難すぎず。しっかりスマートらしく。でも色使いでプレミアムに演出。極力四隅にタイヤを配置して踏ん張り感も感じさせられるし。
      乗り込んでみると、フロアがちょっと高いなぁ。電動化のための電池スペースとかを考えてるのかな。
      室内、イスが立派です。厚みとシッカリ感がきっちりあって。プレミアムの宿命か革を使ったせいでちょっと張りすぎてたなあ。もう少し沈み込んだ方が良かったかも。
      頭上にはガラスルーフ。コレは良いなぁ。日本車と欧州車の決定的なチガイ。屋根の開放感を選べるところ。でも、運転者にはあまり恩恵無いのよね。シトロエンがかつて採用したゼニスウィンドウ。あれじゃないと。
      インパネ周りがベンツのデザインをシッカリ踏襲してて
      ベンツのエンブレムがないのに「ああ、ベンツのクルマなんだな」ってシッカリ感じさせます。
      走り出します。駆動方式はRRで1LターボDCTだったかな?おお、クリープ制御されている!いまじゃ当たり前か(^-^;みかけによらず、良い意味でドッシリした走り味。工事中の悪路で少々揺さぶられました。突き上げじゃあ、ないですね。DCT、とてもスムーズです。スリップゼロのトルコンATのような。
      国道246を赤坂でUターンしてちょっと踏みます。
      ドッカ~ン!
      とまでは言いませんが、リアを沈み込ませて思わずニンマリするような加速を見せます。これ味わうと病みつきになるわぁ。
      交差点を左折します。少し強めにブレーキ踏んで前側を強めに沈み込ませると・・・ちょっと乗用車的なロールしながら、でも元気にまわってく。で、また踏むwいーねー!
      運転して楽しい。
      さて買ってもらうなら敵はなに?我が国には最強のガラパゴスカー、軽自動車が君臨していますね。
      同じ価格帯なら先進安全装備てんこ盛りも軽自動車が買えます。
      我が国のママさんはファンドライブなんてしないのよね。子供を乗せて、すれ違いに苦労するような狭い路地をぶっ飛ばすwそれに高いクルマは大きくなくちゃ的な偏見てマダマダ有ると思うのよね。それをどう打破するか。
      私はプレミアムって日々の生活に彩りをどれくらい与えられるかだと思うんですよね。このクルマにはそれがある。
      価格だってそんなに手が届かないって価格ではない。あとはどうやってリーチさせるかですよねぇ

イベント・キャンペーン

• 大分県

WMC Q州 in 大分 ...

車種:メルセデス・ベンツ 全モデル , AMG 全モデル , マイバッハ 全モデル , ドイツその他 全モデル , スマート 全モデル

• 佐賀県

昼スマ2018連絡会