スマート スマート フォーフォー

クルマレビュー - スマート フォーフォー

• 試乗
    • 青い血

• スマート / スマート フォーフォー
      フォーフォー ブラバス スポーツ_RHD(DCT_0.9) (2017年)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2018/09/19
      使用目的:その他

驚くべき直進安定性、驚くべきトルク感、驚くべきハンドリグ。
      軽自動車に毛が生えたような小さなボディを侮ると、運転中に圧倒されることになる。
      小型のボディも相まって、見切りも良く意のままに動かせるという意味でも素晴らしい。
      ホットバージョンだとは言え、ハンドリング、ペダルワーク、ともにダイレクトな応答性で運転が実に楽しい!!

ボディ剛性は相当高く(営業さん曰くEクラス並みとか!)、足回りもかなりカネがかけられているようで、小さなボディながら非常に安定している。
      ショックの収まりも良く、やや固めながら高級車のような乗り心地。
      ただし四人乗りのはずが、リアシートはエマージェンシーに近い。

初めて知ったけどRRなのね。
      さすがに積載性は最低限。

満足している点

走る・曲がる・止まるのレベルは、サイズを考慮しなくても非常に高次元。
      これがメルセデスの実力かと、唖然とさせられた。
      総予算300万円だけにインテリアも安っぽさはなく、ドライブを楽しみたいなら、ひょっとしてこれ以上のクルマはないかも知れない。

不満な点

惜しむらくはエクステリアのデザインが気に入らないのよねぇ…。
      「可愛く」見せるにはアクが強いし、シャープでカッコいいわけでもない。
      それさえ問題なければ、満点のクルマなんだが…。
      価格的に気にならないけど、もう一つ言うならエンジンがモーター然とした回り方をするので、官能的とは言えないかな。

総評

これはほとんどスポーツカー。
      手足のように扱えて、胸のすくような加速が味わえる凄いクルマ。
      丸っこいルックスで舐めてたら、衝撃を受けてしまった。
      通常のスマートではないとは言え、この内容をこの価格で、国産メーカーが、いや他メーカーが作れるだろうか。
      それくらいメルセデスの特別さを感じさせる一台だった。
      おススメ!!

メルセデス・ベンツ スマート フォーフォー
    • あわだんしゃく

• スマート / スマート フォーフォー
      フォーフォー プライム_RHD(DCT_1.0) (2016年)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2018/07/22
      使用目的:レジャー
    • 燃費

17KM

満足している点

・安物くさくなく、良いモノ感がある。
      ・高速走行の安定性と快適性が抜群だ。
      わずか1000ccしかないのだが、非力さは感じないし、RRであるためにFFには無い、押された感が心地良い。要は、乗りごご地がよいのである。
      街乗りでも、意外にしなり感がある。

不満な点

物置が少ないことぐらい。

総評

外観のかわいらしさも良いのであるが、
      後ろ姿は、意外と男前かも。ルノーのそれもあるが、スマートの方が、デザイン面は、男らしい踏ん張り感がある。内装の皮や標準でつく前後ろにつくガラスルーフも雨の日などは、絵になる。
       走行においても非力さは感じないので、ノンターボで十分だ。
      総合的にメルセデスのてこ入れがあちこちに感じられて、乗りごご地も、内装の仕上感も丁度よい。良いモノ感がある。

• 試乗
    • あるめろめろ

乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/06/23
      使用目的:購入目的
    • 満足している点

全体に力が増していて、走りがスムーズ。

不満な点

特になし。

総評

メルセデスミー大阪で試乗、担当の方も親切でした。愛車が見劣りしなくて一安心、パドルシフトとタコメーターが欲しくなりました。

• yu-750rk

• スマート / スマート フォーフォー
      スマート ブラバス フォーフォー エクスクルーシブ_RHD(DCT_0.9) (2017年)
      乗車人数:3人
    • レビュー日:2018/04/09
      使用目的:仕事

カタログには脚を固くしたとありますが、柔らかいです

軽い車だからね、色々揺られます

勿論良いです

RRにしては、しっかり積めるのでは?

■納車時から電圧が不安定だなと感じてた・・・
      アイドリングストップから復帰せず⇒バッテリーと、電圧を司るコンピューター?を替えて貰い、今は絶好調です
      ■ハンドルのセンターずれ
      アライメントとあわせて調整
      ■高速域でのフロントスカスカ感
      アライメントでの調整以外は、車の問題だね💦

以上、色々納車して直ぐに出ましたが笑、ディーラーさんきちんと対応してくれました

満足している点

■街中での加速、コーナーリング、高速域での動力等、申し分なしです
      ■車の剛性感
      ■小回り凄いね^_^
      ■かなりオットリしたエンジンフィールで平和に走れる笑 RRの安全性の為と、燃費対策でしょうか
      ■走ってるとあんまりわかんないけれど、砂利敷き駐車場の急な坂とか、RRのトラクションが凄い。サンバーみたいな安心感がある笑

不満な点

■ハンドルのセンター付近の座りが悪い気がする 高速で当て舵が多い こんなものなのか、アライメント取り直したら収まるのか、思案中です
       ⇒ディーラーさんがしっかり対応してくれました。アライメント取り直して頂き、改善されました!
      ■特に高速域でフロントのスカスカ感がある RR特有のものなのかな?カナード翼でも付けるか笑
       ⇒アライメント調整で、少し良くなりましたが、フロントライト感は構造上でしょうね・・
      ■ハンドルのセンターが若干ずれてる・・調整してもらおう
       ⇒アライメントとあわせて調整してもらいました~
      ■ウィンカー、ハンドルがかなり戻ってからじゃないと消えない
       ⇒上記のハンドルセンター合わせで、マシになりました~
      ■ブレーキの踏み始めのフィールがいまいちかな
      ■後ろの席は、長距離はツライね💦
      ■ハザードSWが遠い ウィンドウSWが後ろ過ぎる
      ■センター肘掛けとサイドブレーキが重なる
      ■リモコンキーを押さないとドアが開かない
      ■バッテリーが弱い?結構乗った後でも、セルが途中で止まっちゃうことがある。
       ⇒アイドリングストップから復帰しなくなった💦 ディーラーさんが飛んできてくれて、色々部品交換してくれて、すっかり良くなりました。

総評

色々なコンパクトカーを乗り比べて、独創的なレイアウトが面白かったのと(RR)、走っている際の剛性感が気に入り、この車にしました。

収納積載性等は日本車と比べるまでもないですが、毎日乗りますから・・運転していて面白い車・飽きない車を選んだつもりです。

車は小さいけれど、タイヤは遠くについているので、一回り大きな車な感じがします^_^

ゆっくりは勿論、高速域でも動力的なストレスあまりありません

エンジンのフケ自体はかなりオットリだけれど(耐燃費だろうね)、DCTで効率よくシャカシャカ走る感じ
      結果的に十分速い

脚のダンパーがもう少し良いの入っていれば、トータルで走りが良くなると思います

(アライメント取って貰った後でも)高速域でハンドルスカスカ・・中央の座りも少し悪い
      RRだからなのかな?

前列2人ならどこでも行ける感じ
      後席は駅への送迎とか近距離用だね💦

かみさん&子供用のつもりでしたが、パパも満足・・そんな感じなオモシロ車です!

メルセデス・ベンツ スマート フォーフォー
    • えーじぇんと

• スマート / スマート フォーフォー
      フォーフォー パッション_RHD(DCT_1.0) (2016年)
      乗車人数:4人
    • レビュー日:2018/04/09
      使用目的:通勤通学

小回り最強

シート固め

約16km
      ハイオクだしあまりよくない

特に問題なし

バッテリー3万

満足している点

誰も乗ってない
      国産にない車のデザイン
      オレンジと黒のシートがオキニ

不満な点

部品が割高
      ミラーが畳めない
      後部座席の窓、外側に押し出すタイプ(実用性なし)

総評

国産と比べると機能が足りなかったり、
      マイナーな所が気に入ってますww

• 岐阜県

WMC OFFLINE ME ...

車種:メルセデス・ベンツ 全モデル , AMG 全モデル , マイバッハ 全モデル , スマート 全モデル

• 佐賀県

昼スマ2018連絡会