スバル

クルマレビュー - レガシィグランドワゴン

• 過去所有
    • uso800miso800

• スバル / レガシィグランドワゴン
      ベースグレード (1995年)
      • レビュー日:2020年11月14日
      • 使用目的:通勤通学

• デザイン5
    • 走行性能5
    • 乗り心地4
    • 積載性5
    • 燃費2
    • 価格2
    満足している点
    当時としては、操縦安定性が良く、車体のヨレも全く感じられなかった。
    走る事が楽しい車。
    また、一般的には認知されていなかったが、悪路の走破性はそこら辺のなんちゃってSUV以上。
    不満な点
    判っていた事だが、燃費が悪い。
    収納が少なく、本当に使い物にならない。唯一便利だと思ったのは、ドリンクホルダー。
    この価格の車で、時計が無いなんて!
    この価格の車で、夜間のイルミが少ない。
    良く壊れる?場所は、どれをとっても金額の架かる所ばかり。
    総評
    車としてはとても良い車だと思うし、整備性も言われるほど悪くはないと思う。
    ただ、収納が貧弱だったり、生活の道具としての使い勝手としては疑問はある。
    が、それ以外のデザインと性能はとても気に入っていたので、部品供給次第では、買い替えるという事は考えていなかった。
    デザイン
    内装は、当時の車両価格からすると、プラスチック感が否めない。
    シートとドアトリムだけは、価格相応。
    外装は、とても気に入っていた。
    走行性能
    癖の無い素直な操縦性。とくにトルクステアなども感じない。
    基本的にロールセンターが低いので、高速安定性も不安に感じたことは無く、余程の事が無い限り、思った通りに走ってくれる。
    低速からフラットに盛り上がるエンジントルク。
    その反面、ホイールベースが長めなので、挙動はマイルド。
    また、高速向けの車体なので、速度には気を付けないと、いつの間にか免取速度になっている事も。
    若干硬めだが、その分高速道路等はフワフワ感が無く安心して走れる。
    結果的に長距離走行でも疲れが少ない。
    カーゴルームはよく考えられており、今でも通用する造り。と言うよりも、フロンティア的存在。
    まるで80年代のアメ車。
    通勤で使うと、スピードを出そうが出すまいが、燃費はガタ落ち。
    高速巡行だけは、カタログ通り。
    それでもターボ車よるもマシだが・・・
    価格
    車両価格としては、もう1~2クラス上の車が買える。
    下取り価格は無いに等しい。
    設計の甘い所が多く、ウィークポイントが幾つもあるが、よく言われる部分は殆ど壊れた。
    また、他の車と比べて作業もコツが要るので、工場によってはいい加減な作業をされることがある。 特に、カムカバーパッキンとかブレーキフルード、他にもクーラント等は納車後に自分で作業をやり直す必要がある事も。
    • たかはせ

• スバル / レガシィグランドワゴン
      ランカスターリミテッド (1996年)
      • レビュー日:2019年4月19日
      • 使用目的:仕事

• 価格
    満足している点
    ●釣竿やキャンプ用品が満載できるラゲッジ
    ●荒れたフィールドでも安心の地上高
    不満な点
    特になかった印象
    総評
    新規アウトドア誌配属となり、取材対象を理解するため体験学習を命じられる。当初はロードスターに6フィート1ピース竿などを積んで釣りに行くなどしていたが、効率向上のためこのクルマをチョイス。結果、自分の要望に見合った能力を持つクルマに出会うこととなった。荷物が積めて走れる、素晴らしいパッケージングだ。
    無評価
    クロカンRV並みの最低地上高200mmながら、極端な腰高感が無く「ちょっと見晴らしのいいレガシィ」といったおもむき。パワーは十分で、意外に取り回しも悪くない。
    無評価
    悪路でも擦る不安が少なく、かといってフワフワした感じもない。キャンプなど長距離走行時での負担も少ない。
    無評価
    6フィート(180センチ)の1ピース竿(分割された継ぎ竿ではなく一本ものの竿)がストレスなく積め、ライフジャケットやタックルボックスもラクに積める。アウトドアにはピッタリの大容量だ。

無評価
    レガシィでは標準レベル。特に悪いという記憶もない。
    特になし
    • copter

• スバル / レガシィグランドワゴン
      ベースグレード (1996年)
      • レビュー日:2017年9月9日
      • 乗車人数:1人
      • 使用目的:レジャー

• 価格
    満足している点
    横浜→大阪へ転勤。
    さて、TX-Sは4年を経過し、そろそろBG型→BH型に変わる時。その時はやってきました。

セールス氏:〇〇サン、横浜ナンバーもいいですけど、そろそろ次のレガシィどうですか?
    私:ふーむ。じゃ、見積を…。
    セ:えーと、250TでもGTでも追い金250万円くらいですね。
    私:そりゃ無理だわー。せめて100万くらい引いてもらわないと…。
    セ:(ぐっと顔を近づけ)100万円引きで、ホントに買います?
    私:え??ドユコト?
    セ:BG型のグランドワゴンなら100万円引きであります!ただしオプションはもう付いています!(ああ、カローラFXの再来…)

ということで、BG5A→BG9Cグランドワゴンに変わりました。
    4気筒2500㏄のEJ25はとても扱いやすくいいエンジンでした。
    不満な点
    しいて言えば、レガシィから乗り換えた直後は、やたらフラフラして扱いにくかったのを記憶しています。

やがて慣れましたが。
    総評
    どこにでも行ける車でした。
    2500㏄なので、税金は高かったですが…。
    無評価
    レガシィシリーズですもの。
    なんの不安もありません。
    無評価
    最初についてきたタイヤ(マッド&スノー)がやたらサイドがヤワだったので、普通の65タイヤに交換してから、いい塩梅になりました。
    無評価
    ワゴンですもの!(以下略)
    無評価
    コイツも高速でやっと10㎞乗るかどうか。でしたね。
    自分でオーディオ交換をした時に、配線を間違えてヒューズを飛ばしたくらいです。
    • masakunn1966

• スバル / レガシィグランドワゴン
      ベースグレード (1996年)
      • レビュー日:2017年5月13日
      • 使用目的:レジャー

おすすめ度: 3

• 価格
    満足している点
    乗用車規格のクロカン車という感じ。荒れてない道なら路面を選ばずに走れる点。
    不満な点
    初期型なので、パワー不足。
    ABSセンサーが壊れやすい点。
    (当時のスバルATでは常識)
    総評
    後期型ならお勧め。ただし、4万キロ台で必ず壊れるので、中古で購入するなら5万キロ以上の車を勧める。
    無評価
    フルタイム4WDなので、扱いやすい。
    ベースがFRなので、ハンドルはそれほど重くない。
    無評価
    重たい感じもなくスムーズ
    無評価
    まんまレガシーのボディなので、広い
    ただし、セカンドシートを倒すときは、ヘッドレスト脱着は必要
    リッター7キロ位
    4万キロ台で、ABSセンサー4個のうちの1個が故障。全交換すると中古車1台変える金額になるため廃車。
レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう