スズキ ジムニー

日常使用から感じたジムニーの利便性 - ジムニー

マイカー

日常使用から感じたジムニーの利便性

おすすめ度: 4

満足している点
タイトル画像へUPした程アピールしたい点がまずコレ!★★★★★
パジェロミニでの雪道走破の際は4WD必須だったが・・・新型ジムニーは
リアのフラツキや横滑り等・・・全く無く4WDの必要性を感じないほどだった!
ただ踏み固められた凍結路では警告灯を点滅しながらコントロールされ・・・
ナントカ急場をしのいだが危ないと感じていたら4WD選択が無難だろう。

ワイパーのスキマが考えられていて有難い。恐らくそんなことはなく仕様だと思いますが
雪の日には折れ警戒の為ワイパーを立てない主義でしてガラスの温風がワイパーに
当たり溶かしてくれます。★★★★★

リアラゲッジスペースにあるユーティリティナットの拡張性は有難い。★★★★★

パジェロミニには助手席シートヒーターが無かったので両方あるのは有難い。★★★★★

標準装備で荷室ランプがあるのは有難い。★★★★★
不満な点

席を立てた際の収納に不満。★
収納幅24㎝という設計で滑る荷室も相まってリュックも置けないし買物で一杯になった
段ボールも気兼ねなく置けなくなった。灯油缶も大きめのサイズがダメでスリムタイプを
買換える事態に。パジェロミニでは縦4缶収納できる設計思想だったので有難かった。

滑る荷室に不満。ラバーマット必須。★
汚れが落ちやすい設計という触れ込みだが荷物がゴロゴロ滑り傷だらけになる。

バックドアが全開に開くのが不満。★★ドアパンチの危険性あり。
前席ドアのように3段階調整ができるように改善要望したいが家族の中でも
意見が真っ向に分かれていますので難しい匙加減でしょうか・・・

意識しないと半ドアになり易い。★★

コストカットの犠牲になり端折られた装備類・・(交換済み写真)★★
ケチくさいという思いが先行します。

プライバシーガラスの色が薄い★★

ここからは個人的な悩み・・・

構造上仕方ない車高。駐車場が傾いているので降りる際は足が付きません(笑)

使い勝手が合わないサイドアンダーミラー。きのこミラーに慣れすぎたせいでしょうね。
総評

25年間乗り継いできた街乗り志向のパジェロミニから走破重視のジムニーへ乗り換え
まして2ヶ月経過したのを機に浅はかながら率直な感想としてUPしてみました。
比べる事態ナンセンスという意見もありますがパジェロミニが流通していた昔は・・・
ナンダカンダデ少なからず購入時の比較対象になっており自分のスタイルに合った選択ができました。今回の総評は新規ユーザーを想定して購入時の視点として備忘録的に書いてみました。ジムニーの更なる改善・発展を願いつつ皆様の購入ヒントになれば幸いです。

デザイン

外見は完成形と思える程デザインバランスが良い。
機能性からみてもドリップレールは特に秀逸!
ドア開閉時に雨水はもとより雪の侵入だって防げる!
納車前に買ったドアバイザーが必要なくなった!
走行性能

パワー感=★★2操作性★4扱い易さ★5走破力★★★★★★★★★★無限大!ですが
走行性能=パワー感としてのレビューは正直残念です。
2速から3速への切替が早く日常生活で多用する速度域に達するのが大変。
写真のような信号待ちかの緩い上り坂でも意識しないと前車と車間が開けられ流れに
乗れません。加速時の軽快感が解消されるだけでもストレスがだいぶ違ってきますので
電スロ対策品は必須だと感じている次第です。
乗り心地

足回りは交換前提の妥協かも。幅広い購入層を考慮すると致し方ないのかもしれません。
万人受けのバランスは難しいかと感じますが・・・
せめてシートポジションを万人に調整できるようシート座面を昇降させるアジャスター機構が無いのが不満。165㎝の平均的な体格ですが未だにしっくりとしたポジションにたどり着いて
いないのが悩みです。
積載性

荷室の収納力がパジェロミニより格段に向上したので感動を覚える域。
椅子を倒した状態でのタイヤ+ホイール箱4本分が並んで収納できるのはこの手の車としてはスゴイ!ただ・・・起こしての使い勝手のない収納力は★★2の残念レベル。
燃費

パジェロミニでも10前後でしたので運転レスポンス良いならアレコレいうトコでは無いのですが・・・ギクシャク感があるATを考慮すると引っ掛かるものがありますね。
価格

豊富なパーツ類に支えられ自分好みの1台を仕上げられるベースとしてありがたい存在です。価格が~という概念は正直ありません!

レビュー一覧へ

レビューを投稿する