スズキ キャリイ

比較論 - キャリイ

マイカー

比較論

スズキ キャリイ

満足している点
ひとまず新車だw。
不満な点
大発4ATを相談したらスズキで4ATもあると言われ発注した。で、コロナ禍で4カ月待ち、来たのだが、そのときには大発はCVT発売だった。ま、それは良い。安全機能を考えたが、なんだかどうやって動いているのか不明が多い。安全機能は、どう動いているのかわからないこともあり、アラーム音がうるさく感じます。
総評
以前に本田トラックを2台乗ったが、RT4WDは悪くなかったと今は感じている。ホイールベースのこともあり、思いのほかキャリイに不満は多い。林道、最低地上高が低いのかすぐに底付きしてつらい。不安定な感じが強い。
デザイン
まぁ許せる範囲か。軽トラなのでそればっかりだけど。
走行性能
まっすぐもカーブも林道も、どこもいまひとつだ。すぐに底付きする。荷台高さを低くするために、最低地上高が減った??。ただし、ぬかるみ脱出アシストは有効(雪スタックしたからw)。本田ごときな高速道路性能とかが欲しかった。遠出するときは倍苦を積むので注意が必要だな。
乗り心地
舗装路うえでの静かさは感じる。ただしホイールベースが短いので不安定に感じる。コーナリングも曲がらない感じがする。
積載性
ま、軽トラなので便利です。ただ室内にモノ(撮影機材やウエア類など)を入れると一人乗りです。連休以降はハスラーが来るので、山行きはそちらで行うことになりそう。
燃費
軽トラはあまり燃費が良くないけどダットラ(7km前後)と比べれば楽勝。
価格
無評価
結論から言えば難しいところ。装備がもう少しマシなら良いけれどね。なお、すでにハスラーを発注済。ジムニーは過去に2台乗ったが、今回はヤメ。理由はAT車が欲しいから。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する