トヨタ コペン

マイカー

ちゃんとスポーツカー

• mkoku

• トヨタ / コペン
    GRスポーツ(MT_0.66) (2021年)
    • レビュー日:2025年5月25日
    • 乗車人数:2人
    • 使用目的:通勤通学

満足している点
とにかくよく粘るフットワークで、安心してアクセルをグイグイ踏んで楽しめます。床下の追加補強、専用のダンパーとスプリング、ヘリカルLSDなど、走りにしっかり効いているフットワークのセッティングは、ちゃんとスポーツカーを理解した人たちが真面目にテストして煮詰めた印象があります。
不満な点
とにかく適切なドラポジがとれません(身長179cm)。座面が高すぎるシート、遠すぎるステアリングとMTシフトレバー、ステアリングの調整はチルトのみでテレスコピックがありません。せっかく走りがとても良いのに、楽しさが半減します。ここは先代L880Kコペンから続く基本設計の悪さで、GR SPORT のせいではありませんが… 残念でなりません。
総評
総じて、十分に良くできたスポーツカーです。ちゃんとしたオープンスポーツカーは現在、国産車ではロードスターとコペンだけです。先代L880Kコペンの走りはいまいちでしたが、GR SPORT はちゃんとスポーツカーしています。電動ルーフで毎日オープンで走ることを楽しみたい場合には、コペン一択かと思います。
デザイン
ベースはローブですが、うまいことGR顔を実現しています。バンパー形状だけでなく、ヘッドライト内部をブラックアウトしてあるなど、凝っています。ただ、後ろ姿はいまいちコンセプトにまとまりがない印象です。
内装は意外に、ゴリゴリのスポーツ感はありません。ダークグレーがベースで、アルカンターラ調のシート表皮、随所にピアノブラックやカーボン調のパネルがあり、わりとシックです。私は好みです。
走行性能
とにかくよく粘るフットワークで、安心してアクセルをグイグイ踏んで楽しめます。ターン中に少しだけ腰砕けしますので、リヤまわりに少し補強を追加するとさらに安心です。
軽自動車なりの自主規制のため非力ですが、そのぶん「ひたすら全開」を楽しめるとも言えます。これはスポーツECUと吸気系でわりとお手軽にパワーを解放できます。
乗り心地
しなやかなフットワークと専用空力チューンで、ドッシリとまっすぐまっすぐ走ります。少しリヤがプルプルしますが、先代L880Kに比べればかなりマシです。リヤまわりに少し補強を追加するとさらに上質感が出ます。
積載性
トランクには普通サイズのロードバイクが入ります(ハンドルバーのみ外す必要はあります)。2本のホイールや工具箱まで入ります。もちろんその状態ではオープンにできませんが… オープンカードライブと遠征サイクリングを1台で両立できるのはコペンだけです。ソロキャンプなどにも好適かと思います。
燃費
平均14〜15km/L、これまで最大で20km/Lです。十分に低燃費です。
価格
軽自動車にしてはものすごく高価ですが… ちゃんとした本格スポーツカーとしてはとても安いと思います。GR専用のチューニングとセッティングはかなりマニアックですので、コスパ感の個人差は大きいものと思います。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する