トヨタ ルーミーカスタム

マイカー

最良のコンパクトファミリーカー

トヨタ ルーミーカスタム

おすすめ度: 5

満足している点
・車体サイズ、デザイン、走行性能と日常生活で妻と子供2人を乗せて出かけるには十分すぎる車。
不満な点
・シートが高い上にハンドルが上下に動かせないので180cmの僕で運転時にハンドルの下の部分が膝に当たる💦
・車両が完全に止まる前にアイドリングストップがかかってエンジンがストップするのがどうにも気になる😅
総評
基本的に妻が通勤と買い物等の日常生活に使用する車ですが、大きな買い物をする予定のない時は十分事足りる車です。
荷物も4人で乗っていると大きな物はさすがに入らないけど、ラゲッジスペースもあるのでベビーカー位なら全然乗せられます。
デザイン
デザインは個人的な好き嫌いがあると思うけど、個人的には前期モデルより後期モデルの方が好きかな✨
と言っても違いとしてはヘッドライトとテールライトのデザインが多少変わっただけで、ほとんど変わらないけどね💦
走行性能
996ccの最大出力98psだけど、4人乗っても走りにもっさり感は特になくスムーズな走り出しで郊外を走るくらいなら全然ストレスフリーで走れます。
ターボの恩恵なのか加速も良くて、中高速域でも無難に走れます。
ただ、ブレーキが弱いのか思っている以上にブレーキからの制動距離が長い気がする(僕のブレーキの踏み方かもしれないけど…)
あとはカーブを曲がる時のロールがキツい💦
乗り心地
サスが柔らかいのか段差で結構ガツンとくることが多い気がする。
風切り音とかは静かな気がするけど、足回りからのロードノイズとかが結構うるさいかな💦
積載性
通常時はラゲッジにベビーカーを1個乗せるともういっぱいかな😅
まぁもともと貨物をいっぱい乗せるための車じゃないから十分だと思う!!
燃費
まだそんなに走ってないから分からないけど、15km/L位はいけるかなと思う。
価格
未使用車で購入したから価格的にどうなのかは評価し難いけど、展示車だか試乗車だったらしくて、サイドバイザー、フロアマット、ETC、ナビ、ドラレコが付いての値段だったから予想していたより安く買えたんじゃないかな👌
故障経験
今のところ特になし