- 車・自動車SNSみんカラ
- 積載性:5
- 燃費:5
- 価格:5
- 満足している点
全長4m以下なので軽自動車クラスの駐車場所にも停められます。
それでいて助手席側に大きなスライドドアあり。
とても乗り降りがしやすく、また見た目の小ささと裏腹に
天井高やラゲッジスペースにかなり余裕がある点は非常に大きなポイント!
排気量も1.5Lなのですいすい走ってくれます。 - 不満な点
1.エアロをつけるだけでも極端に車高が下がる
車高を落とすだけやエアロ装着のみなら問題は無いけど、
それでも女性や運転が慣れない人は注意が必要です。
どちらもとなると多少の犠牲が生まれます(;´∀`)
2.オーディオがとーっても残念
おそらくオーディオに興味が無い人でさえ違和感を感じるのでは?というほど酷いです。
前後のスピーカー位置、そして前後10cmという小型スピーカーという点で地獄です。
自分は速攻でオーディオをカスタムしました。 - 総評
意外と足回りも硬めで純正でも良く走ります。それでいて乗り心地は◎。
今や絶滅寸前のプチバンですが、超コンパクトな車体ながらもスライドドアがあり
かつ広さも十分。
1.5Lのエンジンでファミリーカーとしても十二分に活躍可能です。
saksan
- 乗り心地:4
- 積載性:5
- 燃費:3
- 価格:1
- 満足している点
- やはり後席スペースが広くて助手席が1枚の大きな自動スライドドアです。子供も家族も広くて満足しています。
- 不満な点
燃費の為かDレンジでの走行でアクセル開度がかなり絞られており、鈍足。Sレンジに入れて3000-4000回転とファミリーカーにしては高回転だがやっと1500ccのパワー感が出て来る。この車はスロコン必須です。
仕方ないですが背が高い為に高速走行でかなりフラフラします。最低でもリア下部にロアアームを入れたい所です。
リアシートのリクライニングが2種類しか無い。もう1段階欲しい(全部で3段階)
ブレーキがプアです。街乗りを普通に乗る分には問題は有りませんが、キビキビ走ると弱さが見えます。
- 総評
家族カーです。車内も広くて快適です。トヨタブランドですが、ダイハツが生産していたという事を聞きましたが本当かな。
スズキでソリオ、ダイハツ(トヨタ、スバル)でトールと競合しますが、スペイドは中古市場でも値段もこなれており(下取り、売却は二足三文でしょう)
しかし、100万以下で小さい4人乗りのファミリーカーを探しているならこの選択は有りです。
かさちゃん
- 乗り心地:2
- 積載性:3
- 燃費:4
- 価格:無
- 満足している点
- 左側の大きなスライドドアが、家族の乗り降りが楽で良いです。右側のリアドアがあってよかった。
- 不満な点
- リアシートを倒したとき、フラットにならず、トランクや床との段差が大きい。リアシートの背もたれの角度が2段切り替え、リクライニングではない。前方右側の三角窓からの視界は期待できない。左側後ろの席の乗り降りはちょっと不便です。サイドミラー取付の左右の位置が違う
- 総評
- 大き過ぎず、小さ過ぎず、後継車が出ないので、大事に乗ることにします。
トヨタ スペイド フリップダウンモニター 純正ナビ 禁煙車(愛知県)
スバル レヴォーグ 11.6型ナビ アイサイトX ドラレコ(愛媛県)
リンカーン タウンカー 実走15000キロディーラー車(愛知県)
Q&A