クルマレビュー - ヴァナゴン
- 乗り心地:5
- 積載性:5
- 燃費:1
- 価格:5
- 満足している点
- カリビアングリーンという楽しげな名称が付けられたボディカラー。ま緑!ですが下品な感じは全くありません。国内輸入された際のイメージカラーでもありました。CV仕様ですので、ポップアップルーフや必要最小限で合理的なデザインのキャンプ装備がついています。また直列5気筒ターンフローエンジンのしっかり感。必要十分の力があります。
- 不満な点
- 重量があるクルマですので、燃費は季節を問わずよくありません。満タンで80リットル、ハイオクガソリン指定なので、お財布に厳しいところが唯一の不満点です。
- 総評
- 遍歴というほどクルマを知ってはいませんが、このT4は私にとって世間で言うところの「あがり」のクルマです(年齢的にもね)。ほかに欲しいと思う車両はありません。古さゆえにトラブル頻出で、とても人様にはおすすめできませんが、メカニズム的にも雰囲気的にも素晴らしいクルマだと思います。
Ryo-sanけろけろ号
- 積載性:無
- 燃費:無
- 価格:無
- 満足している点
既に会社自体はなくなりましたが、名声あるウェストファリアのCVバージョン。
ヨーロッパのアウトドアモービルらしい、合理的な車内レイアウト。
やや不便になってきたとはいえ、まだまだ国内での部品調達は堅調。 - 不満な点
不満はありませんが・・・、
すでに製造から30年経過しているため、劣化による故障が頻出します。よって普段のトラブルアンテナを敏感にしておかなくてはならないという緊張感を強いられます。
エンジンやトランスミッション修理などの高額出費は覚悟。そのため「修理用貯金」が必要です。 - 総評
- VWバスは人気ですが、トラブルに対する覚悟は不可欠です。さらにある程度の自己解決力が必要だと感じています。もともとは頑丈な商用車ですが、そろそろ経年によって信頼度は低まり、日常の足や仕事道具として使いたい方には向かないかもしれません。が、私はこのクルマを手に入れて20年経ち、ますます好きになっています。「アガリのクルマ」として免許返納の時が来るまで走らせ続けようと思っています。
過去所有
199.0万円
270.7万円
トランスポーター HOLDS WORTHキャンピングカー ...
350.0万円
204.9万円

フォルクスワーゲン ヴァナゴン (神奈川県)
マツダ AZ-オフロード ABS マニュアル車(宮城県)
トヨタ タウンエースバン 登録済未使用車/キーレス/両側スライドドア(埼玉県)
スバル レヴォーグ 11.6型ナビ アイサイトX ドラレコ(愛媛県)
Q&A