- 車・自動車SNSみんカラ
- グループ
- Intelligent Sports Club <ISC> (LEXUSIS)
- トーク
- 【異音】シートベルト調整部(上下スライド部分)
グループ
Intelligent Sports Club <ISC>
-
【異音】シートベルト調整部(上下スライド部分)
運転席のシートベルト調整部(上下スライドさせる部分=画像)から走行中の振動でカタカタと異音が出るようになりました。ここは可動部分ですので指で押したり、軽く叩いただけで音が出るのは皆さんのISでも恐らく同じと思います。
当然今までは走行中でも音は出ていませんでしたが、ここ数週間あたりから気になり出しました。そこで、走行中に手のひらでこの部分を固定させてみたり、ベルトを全開に引っ張り出して走ってみたりと、いろいろ工夫してみましたが、変わらず音は出るようです。中の巻き取り部からの音ではないかと勝手に推測しているのですが、皆さんの中で同様の異音が発生した方、また、解決された方がいらっしゃれば、ぜひアドバイス頂ければ幸いと存じます。
丁度この部分は右耳のほぼ真横。聴いて下さいと言わんばかりの部位からの異音です。近いうちにDで見てもらおうと思っていますが、同じような事象が他のISでも発生しているか、事前にリサーチ出来ればと思い、掲載させて頂きました。
よろしくお願い致します。 -
-
情報を頂いた皆さま、ありがとうございます。また、返信が大変遅くなってしまい、申し訳ございませんでした。
同部の異音は私のISだけでなく、他のISでも結構発生しているのですね。そして、処置を施して改善されることも期待できそうです。私の場合は悪路でなくとも、ちょっとした路面の変化でも聞こえます。しかし、聞こえる音はさほど大きな音ではありませんが、場所が場所だけに(耳の横)、気になってしまいます。さっそく、全国の他のISでも発生しているという情報を持ってDへ出向いてみようと思います。Dでも同事例が過去にあるかもしれませんし、全国の事例がデータベースにあるかもしれませんので、異音解消を期待して行ってきます。またこの欄で結果等をお知らせ出来ればと思います。ありがとうございました。 -
【ご報告】
本日Dにて処置を施しました。
その結果、異音は完全に消えました。
一連の内容は以下の通りです。
私が運転して右後部座席にエンジニアが乗り異音を確認。
私の耳では冒頭の画像の部分のみからの異音に聞こえましたが、後部のエンジニア曰く、そこの部分も含めて窓周りなど複合的な異音の模様。この時点で、窓周りのウェザーストリップの経年による軋み音も怪しいとのこと。ただし、画像の部分も異音がするようである。同乗し異音を確認後、ピットに戻り、処置を開始。私も知らなかったのですが、ウェザーストリップ用のグリスがあるそうで、それを全ドア周りに塗布。(LS等で半ドアから自動で閉まる機能がある特殊なウェザーストリップで使用するグリスのようです。)今回の異音の件は先週TELで事前に内容を説明していたのですが、なんと画像の部分、丸々新品を用意してくれていました。(上下スライド部と縦長のモール?カバー?は一体型です。)そこも新品と比較すると経年でガタツキが発生していたそうです。
ウェザーストリップのグリス塗布。
Bピラー内側丸々交換。
この二つの処置で異音は完全に消えました。
Dの素晴らしい対応に感謝です。
情報を頂いた皆さま、ありがとうございました。
また、同じような異音が気になる方がいらっしゃれば、今回の処置が参考にされば幸いです。
ありがとうございました。
マイページでカーライフを便利に楽しく!!
今日のイイね!
-
512
-
355
-
332
注目タグ
最近見た車
あなたにオススメの中古車
-
マツダ アテンザスポーツ オークション評価4.5点高評価車/HDDナビ/CD(埼玉県)
89.9万円(税込)
-
ホンダ シビックタイプRユーロ ・認定中古車・1年保証付・禁煙車・アルミ(千葉県)
266.7万円(税込)
-
トヨタ ヴォクシー 改モデル 快適Hi チームメイト Uステップ(愛知県)
498.0万円(税込)
-
アウディ A6アバント マトリクスLED バルコナレザー(神奈川県)
446.2万円(税込)
イベント・キャンペーン
-
2026/10/04
-
2026/10/04
-
2026/10/03
-
2026/10/03
-
2026/10/03

![[レクサス RC F]加温法でのファインバブル洗剤を用いた器具洗い](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/note/000/008/792/836/8792836/p1s.jpg?ct=82126333b3e3)
![[メルセデスAMG Aクラス]純水洗車とコーティング](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/note/000/008/793/097/8793097/p1s.jpg?ct=82126333b3e3)

この部分は構造と材質の影響で異音がしますね。
私はディーラーで対策していただきました。
0人