グループ

Intelligent Sports Club <ISC>

トーク

※ 投稿はグループメンバーに限られています。

トーク一覧

リロード

全部  1-  最新15

• 【異音】シートベルト調整部(上下スライド部分)
    あすなろ@ver.檜 2010/10/18 22:07:26

運転席のシートベルト調整部(上下スライドさせる部分=画像)から走行中の振動でカタカタと異音が出るようになりました。ここは可動部分ですので指で押したり、軽く叩いただけで音が出るのは皆さんのISでも恐らく同じと思います。
    当然今までは走行中でも音は出ていませんでしたが、ここ数週間あたりから気になり出しました。そこで、走行中に手のひらでこの部分を固定させてみたり、ベルトを全開に引っ張り出して走ってみたりと、いろいろ工夫してみましたが、変わらず音は出るようです。中の巻き取り部からの音ではないかと勝手に推測しているのですが、皆さんの中で同様の異音が発生した方、また、解決された方がいらっしゃれば、ぜひアドバイス頂ければ幸いと存じます。
    丁度この部分は右耳のほぼ真横。聴いて下さいと言わんばかりの部位からの異音です。近いうちにDで見てもらおうと思っていますが、同じような事象が他のISでも発生しているか、事前にリサーチ出来ればと思い、掲載させて頂きました。
    よろしくお願い致します。

• SPANKY-SB 2010/10/19 09:04:57

この部分は構造と材質の影響で異音がしますね。
    私はディーラーで対策していただきました。

0人

• ichiro250 2010/10/19 12:38:47

P席側ですが、同部の異音に悩んでいます。
    過去何度もDに相談して、その度に試行錯誤しましたが、効果があるのは一時的。
    原因究明出来ていません。
    SPANKYさんはDで対策されたとの事ですが、原因と対策方法を詳しく教えて頂けませんでしょうか?

0人

• 2010/10/19 20:24:21

自分は運転席側のBピラー付近の異音が、納車時からありました。Dに言って対策してもらいましたが、何が原因かは分かりませんでした。
    ①ピラーの中からの異音
    ②窓ガラスとの干渉異音
    ③ドアヒンジの干渉異音
    などいろんなところを疑って対策してくれたらしいです。しかしながら完璧には直らず、まだ時々鳴ります。レベルアップはしましたけどね。
    もしかしたら同じ現象かなと思います。自分も何とかしたいけど、なかなか難しいようです。

0人

• 2010/10/21 02:24:05

私もDで対策してもらいました…(懐かしいなぁ)

異音のする時の状況がもう少しわかるといいのですがね

走行中と言っても平坦か悪路かなど色々ありますので…

0人

• あすなろ@ver.檜 2010/10/22 19:40:25

情報を頂いた皆さま、ありがとうございます。また、返信が大変遅くなってしまい、申し訳ございませんでした。
    同部の異音は私のISだけでなく、他のISでも結構発生しているのですね。そして、処置を施して改善されることも期待できそうです。私の場合は悪路でなくとも、ちょっとした路面の変化でも聞こえます。しかし、聞こえる音はさほど大きな音ではありませんが、場所が場所だけに(耳の横)、気になってしまいます。さっそく、全国の他のISでも発生しているという情報を持ってDへ出向いてみようと思います。Dでも同事例が過去にあるかもしれませんし、全国の事例がデータベースにあるかもしれませんので、異音解消を期待して行ってきます。またこの欄で結果等をお知らせ出来ればと思います。ありがとうございました。

0人

• 2010/10/24 01:02:33

私も同じ症状が発生致しました。

ちょうど耳元での異音なので、非常に気になりDにてかなり時間を掛けて頂きました。

初めはシートベルトのスライド部に、がたつきを無くす為にフエルトを詰めて頂きましたが改善されませんでした。

最終的にドアのモールを交換を行ったら異音が無くなりました。

参考になればと思います。

0人

• あすなろ@ver.檜 2010/10/30 19:46:56

【ご報告】
    本日Dにて処置を施しました。
    その結果、異音は完全に消えました。

一連の内容は以下の通りです。

私が運転して右後部座席にエンジニアが乗り異音を確認。
    私の耳では冒頭の画像の部分のみからの異音に聞こえましたが、後部のエンジニア曰く、そこの部分も含めて窓周りなど複合的な異音の模様。この時点で、窓周りのウェザーストリップの経年による軋み音も怪しいとのこと。ただし、画像の部分も異音がするようである。同乗し異音を確認後、ピットに戻り、処置を開始。私も知らなかったのですが、ウェザーストリップ用のグリスがあるそうで、それを全ドア周りに塗布。(LS等で半ドアから自動で閉まる機能がある特殊なウェザーストリップで使用するグリスのようです。)今回の異音の件は先週TELで事前に内容を説明していたのですが、なんと画像の部分、丸々新品を用意してくれていました。(上下スライド部と縦長のモール?カバー?は一体型です。)そこも新品と比較すると経年でガタツキが発生していたそうです。

ウェザーストリップのグリス塗布。
    Bピラー内側丸々交換。
    この二つの処置で異音は完全に消えました。

Dの素晴らしい対応に感謝です。
    情報を頂いた皆さま、ありがとうございました。
    また、同じような異音が気になる方がいらっしゃれば、今回の処置が参考にされば幸いです。
    ありがとうございました。

0人

全部  1-  最新15

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

ログインするとお気に入りの保存や燃費記録など様々な管理が出来るようになります

まずは会員登録をしてはじめよう

注目タグ

ニュース