グループ
PREMACY-LIFE
全部 1- 31- 61- 91- 121- 151- 181- 211- 241- 271- 301- 331- 361- 391- 421- 451- 481- 最新15
-
談話室
今日は中之島リーガロイヤルで関西マツダの展示会があったので、見てきました。
今まではバッテリーの入っていない展示車しか見ていなかったので、今日は動作部を見ていこう。
スライドドア。
開閉も早いし、操作も軽いのが嬉しかった。
電動でなくても軽そう。
アドバンスドキー
トヨタのよりいいと思いましたが、ドアの開閉ボタンを押すとき、どこに受信部があるのか判りませんでした。適当にドアに向けてもイマイチ反応が悪いんです。
DVDナビ
パナソニックのボイスコントロールナビです。
ハンドルに音声認識用ボタンが付くのがポイントです。DOPのHDDと迷うところですが、インテリアの完成度はMOPの方が上ですね。
なによりキーONでリトラクタブルモニターが立ち上がるのがスーパーカー世代にはタマラナイ。
メーター照明
うーん。これだけはいただけませんね。
スバルはR1にさえ凝ったメータを用意してますけど、マツダではスモークパネル張ってブラックアウトメーター(笑)ですもんね。
でも、先ではホワイトメータのバージョンが出そうですね。その時は照明もレッドかな?
そうなったらせめて照明の色だけでも変えたいところです。
-
-
gomugomuさん
ちょっと、ぐぐって見ました。
このページにシールの話題があります。
http://www.carview.co.jp/community/bbs/bbs113.asp?bd=100&ct1=113&ct2=15&pgc=1&th=212874&act=th#list
ちなみに今乗っている車は低排出ガス車ですがステッカーは貼られていませんでした。 -
-
-
-
うちの奥さんは「掲示板って何?」って感じの人なので難しいかもしれません。
試乗した感じですが、掲示板の方でウィンカー音が安っぽいって話が出てますが、私はあの音好きです。キャロルやアクセラもあの音だったと思いますが、いいなぁって思ってた音なので…。
エンジン音は確かに静かです。ラフェスタのように踏み込んでも静かというわけではないですが、静か過ぎるのは走らせてる気がしないのでこれぐらいでいいと思います。ただ、トルクはもうちょっと欲しいですね。この点でラフェスタは優秀でした。23Sだと気にならないかもしれませんが予算の都合上無理なので…
気になったのは左ドアミラーがすごく遠く感じたこと。かなり首を振らないと見えない感じです。普段は軽に乗ってるせいかとも思いましたが3ナンバーのSUVにもいくつか試乗しました時には気にならなかったので位置の問題かなぁとも思います。
あとブレーキはよくききますね。マツダの他車種のようにブレーキダストに悩まされそうです。 -
-
ダックテイルさん。
>ディアマンテに履いていた215/55R16のホイール
ですが、転用の際の注意点は、1.タイヤサイズ、2.PCD、3.リム幅、4.オフセット、5.キャリパー干渉ですが、(装着テストなしの段階では絶対とは言えませんが)通常の場合FF車の前輪のクリアランスは、タイヤチェーン装着等を想定してイン側15㎜~、アウト側10㎜~程度のマージンを設けてあります。よって、
1.はワンサイズ(205を215、直径で+10㎜)程度の変更は可能だと思われます。
2.はアクセラと共通のものと思われますので、114.3であれば大丈夫です。
3.は同オフセット(52.5)であれば純正から+0.5インチの変更(6.5を7.0)は可能と思われます。
4.は同リム幅(6.5)であれば±7程度の変更(52.5を45)は可能と思われます。
5.は純正と同インチであれば、リバースリムのホイルは×の可能性が高く、また古いホイルや廉価ホイルは、 キャリパーへの対策がなされていない物が殆どで、同オフセットであっても、キャリパーに接触することがあります。
(いつもの癖で長々と語ってしまいましたが)つまり1~5の条件を複合的に考慮する必要がありますので、
1.はOK、2.もOK、3.は情報が無いので不明、4.はリム幅7.0Jで、かつ205/55であれば+50でOKでしょうが、215/55では微妙です(ツラいちの判断はヒトそれぞれなので・・・)、5.は装着してみないと解りません。と言うことになります。
(補足として、1~5までクリヤーしていても、他社純正ホイルの場合には諦めてください。また、ローダウン時や、引っ張りタイヤの場合は上記は適用になりません。)
一般論のみの内容でで解りにくいお答えになりましたが、参考にしていただければ幸いです。
-
-
-
-
-
-
-
-
-
みなさんは納車待ちの日々をどう過ごしておられますか?
私は新しい自動車雑誌に出ているプレマシーの記事を日々チェックしています。
みなさんもそうじゃないですか?
ウィッシュより3列目が狭いと言う記事もあれば、大人でも2時間程度OK!って記事もあるし。23SがBESTっていうのもあれば60Kmまでの加速は20も23もいっしょって記事もあって一喜一憂しています。
とにかく待ちどうしいのは「プレマシーのすべて」これですよね!21日って話が掲示板で出ていましたが、必ず(σ´∀`)σ Gets!!・・・ふっ古い・・・です。
そうそう。もう見てる人も多いかも知れませんが、図書館にマニュアルへのリンクを貼っておきました。
「プレマシーのすべて」が出るまではこれを熟読しておきましょー -
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
づめさん、どうもです!
ほとんど同じ構成、同じ色!うれしいですね!
当方関東のはずれなのですれ違える機会は
ほとんどないかもしれませんが・・・。(^_^;)
今後ともヨロシクお願いします!
「プレマシーのすべて」は今日立ち読みしてきました。カミサンから
「どうせクルマが来るんだからそんなとこで無駄遣いすることないでしょ!」
って言われそうなので・・・。(苦笑)
でも、読めば読むほど納車が楽しみになりますね!
まだ全部読みきってないので少しずつ立ち読みしてこようと思ってます。
それはそうと、東日本勢がまだ少ないみたいですね。マツダだから仕方ないんでしょうか。
(ちなみにうちは某F社の事業所の近くです。)
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
皆様ニーハオ!
2月22日から中国へ出張に来ています。バタバタしているため、ディーラーへも連絡できず、納車日がわかりません。妻からも何の連絡も無し...
3月3日には帰れそうなのですが、すぐに納車になるかな?
ここ2年くらい、月に1回は中国へ来ます。
うれしいのはマツダ車をよくみかけるようになったこと。
特にファミリアは、中国の最南端にあるリゾート地で有名な海南島で現地生産しており、コストパフォーマンスが優れていることもあってよく売れています。
今までよく売れていた上海フォルクスワーゲン製のサンタナやジェッタを上回っているとの事。
中国での名前は「福美来」。読み方はフーメイライ。中国ではもとの読み方を基本にしながら、良い漢字の字面を選ぶことが多いので、マツダもこの漢字を選んだのでしょう。
次によく見るのはアテンザ。これは世界名であるMAZDA6の名前でそのまま販売されています。
さてプレマシーですが、これは旧タイプのものを時々見かけます。名前はPRIMA。アテンザ、PRIMAは日本からの輸入だと思われます(違っていたら教えて下さい)。
新型プレマシー(MAZDA5)を見かけるのもそんなに遠くないと思います。
ちなみにマツダは中国語では「馬自達」と書きます。読み方はマヅダと表記するのが一番近いかな?
馬は中国では速いものの象徴ですからそこからつけたのでしょう。
とにかく早く帰って新プレに乗りたい!
では、再見(またあいましょう)!
-
-
-
-
-
-
>ダックテイルさん
お詫びってのは、最初先行予約で、23Sオーディオレスの16インチを注文してたのですが、それだと納期は5月になると言って来たのが予約して一月経ってから…
なので結局仕方なく17インチに機種変更したのですが(納期遅れてるのもこの辺りに理由があるのですが…)、18インチ入れるつもりですし、16インチはスタッドレス履かせるつもりでしたので、17インチは必要無いってディーラーにも言ってたのですが、それをディーラーの担当と店長がかなり強くマツダに抗議したそうですわ。なんでもオーダーしたのが広島で一番だったらしく(^^;
そんなんなら先行予約する意味ないじゃんと猛烈に言ったらしいです。
なので本人は全くゴネてません(爆 -
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
流行り風邪にやられて、すっかりご無沙汰してました・・・^^;
皆さん続々と納車されてますね。羨まし~~い!!
実は我家、納車が未だ決まっていません(>_<)
ディーラーさんからは随分前に「16日には納車OKですよ!」と連絡いただきましたが、私自身が仕事の都合で今実家に帰ってきていまして・・・。
20日に主人がお迎えに来てくれる事になってるんですが、主人1人の時に納車してもらってプレマシーでお迎えに来てもらうか・後日自分が家に居る時に納車してもらうか、大迷いに迷ってる最中です(^_^;)
私がプレマシーに惚込んでいたので、主人は私の好きな方で良いよと言ってくれてますが、ああ~~~、ものすごいジレンマ!!
決心がついたら、又報告させていただきます。 -
-
-
-
-
みなさん、こんにちは。
皆さんの中で、DOPのETC付けられた方おられませんか?
来週納車される20SにDOPのETC(三菱製)を取りつけるのですが、車載器の取りつけ場所はどうされているか知りたいのです。
標準であればシフトBOX脇に貼りつけなのでしょうが、外から丸見えですのでその場所に付けたくはありません。
担当営業さんにも色々相談にのって頂いて調べてもらっていますが、結局納車の時に実際に見て決めましょうってことになりました。
自分的にはシフトパネルに穴を開けて埋め込み出来ないかなぁと考えていますが、入れるスペースが有るか分かりません。
目立たず・カッコ良く・操作性良くなんて都合のいい3拍子揃った取りつけ場所ないでしょうかねぇ。
ETC付けられている方はどうされていますか?
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
今回の新車購入に伴い車両保険を見直しました。
前車の時は、車対車のみの、60万円の車両保険でしたが、今回190万円増額して250万円にし、かつオールリスクのタイプに変えました。
これで20600円の増額。
私の場合は、1回目は免責ゼロ(2回目以降10万円)ですし、ダックテイルさんの言わはるように、フロントガラスが割れたりバンパー交換なんかだとすぐ10万円吹っ飛ぶし、ほとんど悩まずに入りました。
ディーラーに薦められたので、新車(新価)特約もつけました。新車から3年間だけ入れる特約で、修理費用が価値の50%を超える場合(つまりほぼ全損で修理できないような状態になった場合)は、100%の保険金がでます。ま、1年間だけでも入っとかはったほうがええんちゃいますぅ?
ちなみに、自動車保険スレは立ち上げなくてもいいと思います。
-
-
-
-
-
本日、20S:ブリリアントブラック納車されました。
>プレマーさん、みときちさん
私もETC(パナ製)を頼んでいたのですが、取り付け場所まで打ち合わせはしてませんでした。昨晩このスレを見て、どこに付けられているのかドキドキしながら実車を見ました。そうしたら、運転席右下部(スライドドアの開閉スイッチの下あたり)に収納スペースがあり、その空間部の上部に(両面テープ?)取り付けられておりました。
外からは全く見えませんし、収納部の邪魔にもなってません。ただ見えにくい場所なので、カードの出し入れが若干しにくいですが、私の印象としては、上手く取り付けてくれたなあーという感じです。満足、満足。スペース的には余裕があるのでどのメーカーでもいけると思います。(写真撮って、画像をアップすれば良かったですね)
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
(パーツ板の方が良いかもしれませんが・・・)
本日NEWプレのお客様のご来店がありました。超ビックリ!!
ファントムブルーの23Sで、聞くと昨日納車だったそうです。(いきなりの塩カルの洗礼は可哀想でした。)
用件はタイヤチェーンのご購入で、純正アルミの205/50-17でしたが店頭に在庫がなく、近くの卸から
取り寄せました。
商品はネットタイプの、TOYOTIRESのSKIPSUPERNET JPです。正直取り付け可能かどうか半信半疑
(純正ホイルでは、ABS取り付け部との隙間がほとんど無い)でしたが、なんとか峠越えしたいとのお話
しだったので、在庫覚悟でチャレンジいたしましたところ、かろうじて装着は出来ました。しかし若干の不
安も残ったので、保険に3㎜スペーサーを差し上げましたが・・・。
(でも、プレじゃなかったら断っていたでしょう。この時期の季節物の開封品在庫はキビシイ。)
広島ナンバーだったと思うのですが、この会のメンバーさんかもしれないと思ったら、すごく緊張しました。
プレ乗りさんには、つい頑張ってしまう私しでした。 -
>プレマーさん
遅くなってすみません。ETC取り付け画像をUPしますので、参考にしてみて下さい。奥行き寸法としましては、上部で約17cm下部で約10cm位かと思います。なにぶん、写真を撮ったり計ったりしたのが暗闇の中だったので、おおよそと言うことでお願いします。
>みときち、あのさん
ありがとうございます。我が家もならし運転がてら週末の連休に1泊旅行に行こうかと考えてます。もう少しの辛抱です。この待ち遠しい時間を逆に楽しんで下さい。
>とおとさん
確かにこの週末、雪が舞い散る悪天候でしたが、西宮成田山に交通安全のお祓い等に行ってきました。なので、西宮今津?のお店に行かれてた、とおとさんとはニアミスを起こしていたかもしれませんね!
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
>まじっくさん。プレマーさん。
待ちに待った納車が直前で延びるなんてヒドイですね!(`´)どんなに楽しみしていることか分かって
いれば、もっと誠実な対応があって然るべきですよ!
27名中にこれだけ納車遅れがあるという事は、相当数の対象者がいるハズで、こんな事でせっかく回復してきたMAZDAの企業イメージに対して悪い風評がたってしまうのは、とても残念なことです。
アテンザの時も、MOPナビの注文者が計画よりも多かった為に、納車が遅れたことがありましたが、理由はどうあれ、メーカーから早期に誠意ある対応があれば問題にはならない事です<`ヘ´>
あんなに楽しみにされていたプレマーさんが不憫でなりません。 -
-
-
-
-
皆さんこんにちは。
皆さんの納車遅れ痛み入ります。
特に“プレマー“さんの件、信頼をを置くべきディーラーがこの対応ではホントがっかりですね。
僕のプレは昨日納車されました。...が
妻と子供の調子がイマイチな為、納車帰りに買い物をして帰ってきました。
納車遅れと共に話題に上がっているフォグの件ですが、うちのは遅れるから後日取り付けって事だったのですが、ディーラーに行ったら既に着いてました。
確認してみたところ、車両の中にランプ本体が載せられておりフォグの取り付けステーだけ別に送られてきたそうです。
品切れだったのはフォグの取り付けステーみたいですね。
昨日10km程度しか乗ってないですが、新たに気がついた点がありましたので○×に載せときますね。 -
-
>ダックテイルさん、ちっくさん、metabirdさん
暖かいお言葉ありがとうございます。
昨日は朝からヒートアップし、馴らし無しに一気にレッドゾーン全開走行でした。
初めてのマツダ車ですが、いままでの良い印象が変わってしまいました。
まあ、マツダ自体が悪いわけではなく、選んだディーラーが悪かったと自分に言い聞かせ、
来週の納車を微かに信じて待ってみようかと思います。
とりあえず、ディーラーからはお詫びに何かオプションを付けますと言って来ましたので、
契約時に泣く泣く削除した物を幾つかお願いしてみました。
あとは、誠意ある対応とやらでどう回答してくるのやら・・・トホホ。
本当はオプション追加で逃げるのではなく、納車対策で挽回して欲しかったんですけどねぇ。
ユーザーの気持ちを分かってないですね。
>みときちさん
プラチナムシルバーの写真UPぜひともお願いします。 -
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
板が停滞気味なので、カキコミします。
>みなさま
納車されてからタイヤの空気圧を調べて見られましたか?
(実はこれが単純そうで、結構ディープな世界なのです。)
たとえば新車の場合、Dラーへの配送時点では少し多めに張られているケースが多く、担当者によって納車前調整がなされず、多いままで納車というケースも多く見られるので調べて見てください。
指定空気圧よりプラマイ15%程度の差でも体感できるほど乗り心地やハンドリングに影響があります。
一番やっかいなのが、エアーゲージの正確さです。
メンバーの大半は、行きつけのSS等でエアー調整されていると思いますが、このゲージもたった2~3年の使用で2~5%の誤差が発生し、10年も使えば5~10%もの誤差が生じるものがほとんどです。(いろんなお店で計ると良くわかりますヨ。)
次にタイヤの特性による変更ですが、プレの新車用タイヤは比較的良くテストされて採用されたものと思われるので、指定空気圧で良いかと思いますが、これをインチアップ等された場合には、タイヤの剛性や加重指数によって自分なりに調整されると、更に良いフィーリングが得られると思いますのでお試し下さい。
-
-
-
>まじっくさん
交換されたタイヤの加重指数が、純正品と同じものであれば、指定空気圧プラス0.4キロ程度で
良いかと思います。
また、加重指数が純正より1ポイント低ければ、さらに0.1キロ増やしてください。
(あくまで一般的な視点からの判断ですのでご理解下さい。)
以下に適正な空気圧判断の為の基準を補足しておきます。
A.1~2インチのインチアップ時
・・・・加重指数が同等の場合、タイヤ内の絶対空気量が不足するので0.2~0.4キロ増しにする。
B.加重指数の異なるタイヤの装着時
・・・・(指数が少ない場合)指数1ポイントあたり、0.1キロ換算で増やす。
・・・・(指数が多い場合)指定空気圧のままで使用する。
C.タイヤ特性の変更時
・・・・最近のミニバンの新車装着には、耐高加重品の装着が多いようです。(サイド剛性が高い)
もしこれをスポーツ系のタイヤに変更する場合にはロール量やふらつきの増加、そして早期摩耗
や偏摩耗の可能性が高くなります。
(これらは空気圧の調整である程度カバー出来ますが、専用品にはかなわないのが実情です。)
よって、専用品で無い場合には、まずA+B+0.2キロでフィーリングを確かめながら、増減して
みて下さい。
(しかしながら、合算して空気圧が3.0キロを越えた場合でも必ず3.0キロ以下で使用して下さい。) -
-
-
-
-
-
-
-
>ダックテイルさん
そうですね、スイッチを外してもらうことを考えていましたので、使えるようになる
と言われたときは嬉しかったです。
昨日はどのような部品かを詳しく聞かなかったのでよく分かりませんが、
ハンドル脇に赤外線発信部が付いていましたので、メーカーオプションでリモコン
操作出来るナビとかオーディオであれば使えるのではないかと思います。
詳細を聞いていますので、分かったらまた書き込みします。
>くろまていさん
運転していて非常に気になったのが、シルバーパネルの反射光です。
天気のいい日に太陽の反射光がまぶしくてなんとかならないかと思っていました。
ブログ拝見しましたがすばらしい出来ですね。
私も挑戦したいと思いますが、ウインドウスイッチ部分はかなり形状が複雑ですが、
切り貼りではなく伸ばして貼っているのでしょうか? -
-
-
-
-
-
PREMACY-LIFメンバーの皆さんのカラー/エリア分布です。こちらではブラック人気で逆にホワイトはあのさん さんだけで、掲示板全体とは対照的ですね。
掲示板では「集計係」”引退”宣言したのですが、ついつい分析癖が出てしまいます。
ファントムブルー 10(26.3%)
群馬・富山・埼玉・静岡・愛知・大阪2・神戸・兵庫・山口
ブリリアントブラック 8(21.1%)
新潟・愛知・静岡・神戸・広島2・福岡
カーボングレー 7(18.4%)
千葉・愛知・三重・(関西)・神戸・広島2
クラシックレッド 4(10.5%)
東京2・広島
ストラトブルー3(7.9%)
埼玉2・東京
プラチナムS 3(7.9%)
函館・千葉
サンライトS 2(5.3%)
函館・岐阜
スノーフレイクW 1(2.6%)
静岡
ステラS、アークティックWなし
こうして集計してみると結構面白いと思いませんかぁ?
グフ100 さん、ぴあきち さん、プレ太郎 さん
現在の状況などよろしければ情報提供頂ければと思います。
みぃていあ さん今はミレーニアですね。次はプレマシー確定でしょうか? -
-
-
-
-
>とおとさん
私が鈍いのでしょうか、残念ながら全く気が付いていません。
会社のクルマには毎日乗っていますがプレでは”サンデードライバー”ですので、次回週末には気を付けてみます。
でもバルブが21Wから27Wにアップしても走行中いつもウインカーが付いているわけではないし、電力消費はむしろエアコンの方が大きいですし、電流変化で変速ショックにつながっているとも思えないのですが、皆さんはいかがでしょうか?
>くろまていさん
私も疑問に思いつつ、全く気にしてませんでしたが、さすがはくろまていさん、気になって眠れなかったのでは?
gomugomuさん、ありがとうございました。
でもくろまていさん、今度は創作意欲で「ああしようか、こうしようか」で眠れなくならないように。 -
-
とうとうAuto Exe製スポイラーが発売になりました。
http://www.autoexe.co.jp/ -
-
-
-
-
-
-
-
-
-
>しんきちさん
純正バックモニタは社外品ナビでも接続は可能です
DOPのバックモニタはソニー製「富士通テン用」、ソニー製「サンヨー、三菱電機用」、クラリオン製「クラリオン用」と一応3種類になっていますが、
二つのソニー製は、コードを使うかどうかの違いだけでモノは一緒です(型番をよく見てください)。
クラリオン製は、聞いた話では接続コネクタがクラリオンナビ専用になっているそうです。
しんきちさんの繋げたいナビが何か分かりませんので断言はできませんが凡庸接続のナビでしたら、接続は可能です。
ちなみにDOPナビのパナソニックがなぜ選択肢に入っていないかと言いますと、
バックモニタ表示時に「車両周辺の安全を直接確認してください」と言うスーパーを、パナソニックだけ表示させなかったからです。
通常接続使用には全く問題ありません。
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
> くろまていさん
うちのガレージ幅も奥行きも小さく、子供がチャリンコ出し入れの際に擦った傷や、他にもいつ付いたのかわからない傷が全部で6ヶ所あります。
しかし、、、コレはさすがに見るも無惨な深い傷。
くろまていさんの胸中もきっと深~い傷に・・・。
お財布の状況で直ぐにプロの手を入れるのは誰しも難しいと思いますが、みなさん、簡単に安価で綺麗に自分が治せる方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、くろまていさんに力を貸してあげて下さい!
ファントムブルーの塗装ってなかなか素人が綺麗にするのは難しいと思いますが、くろまていさんに傷心を癒して頂かないと全体が消沈してしまいます。
何卒よろしくお願い致します! -
-
-
今朝までのPREMACY-LIFEメンバーの全国分布です。
やがて開催されるであろうPREMACYオフ会の開催地・招集エリアなどの参考にと思いまして、掲示しておきま~す(^_^;)
★北日本(5)
函館 2 新潟 2 福島 1
★東日本(18)
(関東) 1 茨城 1 栃木 1 群馬 1 東京 3 千葉 4 神奈川 1 埼玉 6
★東海・北陸(11)
富山 1 静岡 4 愛知 4 岐阜 1 三重 1
★近畿(15)
(関西) 1 京都 1 大阪 7 神戸 4 兵庫 2
★西日本(11)
広島 7 山口 1 福岡 2 宮崎 1
☆(不詳) 1
以上現在のMEMBERは合計61名です!
**・・・大阪、兵庫、広島、埼玉が多いようです・・・** -
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
参考までに・・・CLUB ATENZAさんのステッカーです。
https://sv25.bestsystems.net/~dahah000/shop_atenza/atenza_sticker.html -
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
>マルスさん
今年のキャンプからです。
http://www.carp.co.jp/press/index.html
05年2月12日参照 -
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
常時オート&オートです。
◆ライト
トンネル突入時はトンネル内の照明が明るめの時にはタイムラグがありますが、だいたい直ぐに点灯してます。
but確かに夕暮れではいつ灯くのかと思うほど遅めの点灯です。
◆ワイパー
ザザ降りには問題ないですが、霧雨には弱いようでなかなか動きません。そのくせ窓ふきですぐ動く。あとは、中途半端な雨ではランダム運動に少しイライラする(どっちかせぇよ~って)。
究極は晴天で2度わけもなく動いたことがあります。
◆エンジンOFFでは
一緒に電源切れてくれますからSWはAUTOのままです。(両方)
無頓着かもしれませんが・・・
因みにフォグも常時ON位置です。
暗くなり始めに最初にスモールに連動してフォグが灯きます。
◆SWを操作する(切る)時
ワイパー:洗車、清掃時
ライト:スーパーの立体駐車場での嫁待ちでクーラーを付けたい時くらいです。
参考になりましたかね~? -
-
-
-
前から気になっていることがありますが
半ドア警報と言うかドア開き警報
エンジンキーをACCの位置で運転席のドア開くとピーピー鳴るが他のドアは鳴らない。
キーをONにすると警報解除される。
どーも、腑に落ちないな~、
素人考えではACC状態でドアの開閉が多いわけで別にエンジン掛かっているわけでもなく安全なはずで、逆にエンジンが掛かるON位置で警報が鳴らないのは理解できないな~
それに運転席側だけ警報音鳴らすというのも理解できない。それ以外のドアのほうがより危険性が高いわけだし・・・何故なんだろう?
これが、現在の車設計の常識?
私の場合、DIYでドア開いての作業が多く、その際音楽も聴きたいけど、ピーピーうるさくて諦めます。 -
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
フリーソフトの【縮小専用。】を使用してます。
100KBと指定してドラッグ&ドロップではいできあがり便利で簡単ですよ。
http://www.a-groove.com/software/index.html -
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
こんなのは皆さん如何でしょうか?
おベンツ様のエンブレムでプレマシーのお尻を飾る方法。
「SLK230」なら20Sや、23Sが作れます。
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k17140407
「C200」で20Cが作れます。
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k19684443
ばらばらでも売ってくれるのもあります。
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g34159951
「ベンツ エンブレム」 で検索するとイッパイ出てきますので興味のある方は是非! -
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
先日、まじっくさんから純正サイドスポイラーを頂いたのですが取り付けで悩んでおります。
20Cに取り付けるためには片側12箇所もボディへの穴あけが必要なのです。
位置が位置だけに自分で穴あけするのは正確に出来る自信も無く躊躇しております。
ディーラーに相談したのですが取り付け実績も無くDOP品には穴あけ位置の型紙?があるはずでそれがあれば出来るのだけど、と言われております。
20Cに純正サイドスポイラーを取り付ける人などほとんどいないと思いますがつけた方で型紙?をお持ちの方はいませんでしょうか?
またはそのぐらいのことなら簡単だ!もってくりゃやってやる!と言う強者の方はいませんでしょうか?
よろしくお願いします。 -
皆さんに聞きたい事があります。
アドバンスドキーの事ですが、説明書にアドバンスドキーのカスタマイズというのが有り、
そのカスタマイズの中でアドバンスドキーが車から離れると閉錠する事が出来ると有るのですが、
実際にカスタマイズした方はいますか?設定後の使用感など有りましたら教えてください。
皆さんの意見を参考に1ヶ月点検時に設定するかどうか考え様と思いまして(´~`ヾ) ポリポリ・・・
※設定はディーラーで行うようですね。
ちなみに私は財布の中にいれて、その財布をカバンに入れたまま今は開錠、閉錠、エンジンスターとしてます。
このままでも問題なく使えてるんですが、ちょっと急ぐとき閉錠が自動ってのも有りかなと思った訳です。 -
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
こんちわー。
オフ会ネタに便乗でなんですが、
以前乗っていたカペラワゴンのオーナーズクラブ
Capella×Atenza Patio の大阪プチオフが
31日に行われるようです。
場所はスーパーオートバックス泉北原山台 駐車場
http://www.superautobacs.com/store/harayamadai/
内容:これと言って企画は考えていません。
集まって喋ったり、愛車自慢
(情報交換など)したりして、
昼食は近くのクロスモール辺り
で食事しながら楽しく過ごしましょう。
※幹事さん書き込み勝手に抜粋
ということで、幹事さんは基本的に
そちらのオーナーズクラブを中心に取りまとめを
行っておられるかと思いますので、
勝手に便乗しちゃっても迷惑じゃないかなと・・・
一応、お伺いを立てている最中です。
僕は、午前中の予定がありますので
午後から参加となります。
もし、参加表明されるかたがおられましたら
人数も一応、報告して参加しようかな?
とか思っておりますw
近畿圏の方、よければプチなオフしませんか? -
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
レスが遅くなってごめんよ。
>472とおとさん。たしかにそのルートは週末定番ですが、18日は僕じゃないですねえ。
近所に生息しているのなら勧誘しないと(σ´∀`)σ Gets!!(って風化してるし)
とおとさんのクールなプレは是非見たいなあ。
前向きに検討して下さい。
>473 Pokoさん。私は堺原山台のオフ会には行けそうないから残念だなあ・・・
>474 とおたんさん。やっぱこれくらいの距離を走らなきゃドライヴした気にならんでしょ(^^)さらなる最悪燃費更新を図って下さい。もしかすると【PREMACY-LIFE】関西AREA第1回ミニオフ会になりますよ。いい返事待ってます。
>475 love-beerさん。ありがとうございます。【PREMACY-LIFE】関西AREA第1回ミニオフ会として認定されました。
love-beerさんのDIYをみるのが楽しみです(^^♪
>476-7 kosayanさん。あなたのお出かけがきっかけになってオフィシャルミニオフ会が出来そうです。
オフィシャル=【PREMACY-LIFE】が公式に認定したオフ会です。つまり第1回というわけq(T▽Tq)(pT▽T)p
目印など詳細については、公式になったので板を立てます。
ミニオフ会なので気軽に、家族のピクニックのついでと思って参加してもらえればいいと思います。
>478 Hiroppiさん。たうるすさんとですか!かぁー!濃厚ですねえ!報告をおまちしております。 -
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
こんばんは!
7/31(日)開催「CAPELLA x ATENZA PATIO関西ミニオフ」に参加して頂ける場合の詳細につきましては、
CAPELLA x ATENZA PATIO側(ミーティング告知)
http://masaa.cool.ne.jp/capatio/
fMAZDA側(オフ会紹介告知)
http://masaa.cool.ne.jp/fmazda/
で確認して頂けると助かります。
宜しくお願いします。 -
-
-
-
-
-
全部 1- 31- 61- 91- 121- 151- 181- 211- 241- 271- 301- 331- 361- 391- 421- 451- 481- 最新15
マイページでカーライフを便利に楽しく!!
今日のイイね!
-
412
-
436
-
347
注目タグ
あなたにオススメの中古車
-
トヨタ 86 後期型・ワンオーナー・Bluetooth接続・バ(千葉県)
196.9万円(税込)
-
スズキ ソリオ 登録済み未使用車(和歌山県)
259.0万円(税込)
-
ダイハツ タント 届出済未使用車/禁煙車/エアコン/パワステ/(岡山県)
144.9万円(税込)
-
ホンダ フリード 登録済未使用車 禁煙車 HondaSENSING(兵庫県)
289.9万円(税込)
イベント・キャンペーン
-
2026/04/26
-
2026/04/26
-
2026/04/25
-
2026/04/25
-
2026/04/25

![[レクサス RC]黄砂等の砂塵を意識したスノーフォーム戦略(2026.1.25)](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/note/000/008/620/398/8620398/p1s.jpg?ct=7df0beccfad4)

このグループではプレマシーとの生活に役立つ情報をテーマにしてスレッドに挙げていきたいと思ってるんですけど、アイデアというか、希望があればどんどんカキコしてください。
とりあえず、今候補に考えているのは
1.ちょっとした工夫で使い勝手を改善するノウハウ大募集!の「改善提案」コーナー
2.気になる症状、気になる不具合。これってウチだけ?の「不具合情報共有」コーナー
3.ここはこうして欲しい!の「マツダさんお願いします」コーナー
4.改造自慢とお勧めパーツの「Myfactory」コーナー
5.・・・ネタぎれ(^^ゞ
内容はもちろん、タイトルもひねってあるといいですね。私はそういうセンスないんで、期待してます。
0人