グループ

Phase カーオーディオ

トーク

※ 投稿はグループメンバーに限られています。

トーク一覧

リロード

全部  1-  最新15

• MODEL 5.1 修理完了
    ホワイトパパ 2013/04/15 13:31:49

Phase製品がもし壊れたら・・・と心配な方は少なくないと思います。
    幸いなことにPhase製品が故障したケースは、落下による基盤ハンダ剥がれを除いて私の知る限り1件もありませんでした。
    つまり「壊れた」はないけど「壊した」は前例1件あり。

しかし「落下」や「ついやっちゃうミス」というのは誰にでもリスクがあるものです。
    MODEL 5.1「壊した」故障の新たな実例がありましたので、ユーザーさんへの注意喚起としてお知らせします。

<症状>
    ・MODEL5.1から突然音が出なくなった。
    ・純正デッキをスピーカーに直結すると正常動作する。
    ・MODEL5.1を取り付け、デッキ側でVol80%程度以上にすると小さな音が途切れ途切れで全ch同時に出る。

<原因>
    ・リモート端子に高電圧が印加されたことにより、リモート信号をCPUに伝達するトランジスタが破損。
    ※このリモート回路は2V以上で起動するというスペシャルなモノ

<修理>
    ・当該トランジスタを交換し、復旧。

このケースでは、車両入れ替えによりオーナーさんがご自身でMODEL5.1のセッティングを行う際に、そういえば静電気スパークを何度も当ててしまった記憶がある、ということでした。
    身体に帯電する静電気はなんと2000V~3500Vの高電圧ですから、冬場の晴れた日などのオーディオいじりはくれぐれも気をつけないと、12V製品なんかはパチン一発でオシャカ!だと私も戒められました。

このように誰しも大切なものを意に反して「壊してしまう」ことは往々にしてあるものです。
    幸いにもこのケースでは、破損部品が適価で入手可能なものであり、最上さんも多少の時間融通がきいたため、大切にされているオーナーさんの元へ元気な状態でお返しできるのは、私にとっても嬉しいこととなりました。
    故障がCPUにまで及んでたりすると修理不能な全損ですから。

※当該トランジスタは米粒より小さなモノで、なおかつ普通には売ってない特殊用途なモノということで、その入手および取り外し・取り付けには、さしもの最上さんでもカナリ苦労したそうですが・・・(^^;

※MODEL5.1には、純正デッキでのポップアップノイズ防止対策で特殊なリモート回路が仕込んであるため、故障動作から原因追求に至るまでカナリ手間取ってしまいました・・・オーナーさん、ゴメンナサイ!

• 2013/06/22 08:27:04

<この発言は削除されました>

• MORATO@sierra 2013/12/06 18:33:51

本日、知人から譲って頂いたMODEL5.1取り付けようと四苦八苦してたのですが、電源が入りません(T_T)
    一瞬インジケーターは光るので通電はしているようなんですが、すぐに消えてしまいます。
    ヘッドユニットは特に使わず、iPhone(iPad)のイヤホン端子に直接繋ぐ予定なので、
    電源ソケットのアンプリモートは、絶縁して何処にも繋いでいない状態です。
    コレは何処かに繋いだ方が良いのでしょうか?

0

全部  1-  最新15

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

ログインするとお気に入りの保存や燃費記録など様々な管理が出来るようになります

まずは会員登録をしてはじめよう

注目タグ

ニュース