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2025年06月12日 イイね!

ラーメン(大) 中華そば あら川

ラーメン(大) 中華そば あら川
6/12(木) Google Mapsで見つけた新潟県上越市土橋にある人気ラーメン店の「中華そば あら川」
店の情報を探ると定休日は水曜と土日祝日は休み(指定休日も有り) 開店時間は11時だが10:30前後には開店し12:30頃には売り切れ閉店と言うハードルが高い店と知り ランチを食べに行って見た
この方のブログがとても参考に♪

店の場所は

JR上越妙高駅側から県道579号(上越大通り)を直江津方向に向かい 「新町」交差点を左折すると


カラオケ コート・ダジュール上越店のPの裏側に店がある


10:02に到着


店は昭和41年創業 直江津の荒川町から昭和53年に現在地へ移って来て 店名の「あら川」は荒川町にちなんだそう


幅がない店舗


横に長い店舗で右のご自宅と繋がる



撮っていると右に白い人影が見え声も聞こえノレンも出ている事から営業していると分かる

中華そば あら川
営業時間 10:30前後〜12:30前後 定休日 水曜・土日祝日(指定休日も有り) Pは店前に10台程


店の前に砂利のPがあり 左側に1番車で駐車すると1台の軽が来店


10:04 ノレンがかかったドアの入口から入るといらっしゃいませぇとワンオペ店主の70代の奥さんに声がけされ 白いシャツの1人の50代男性が先客で奥さんと会話中


奥さんにラーメンの大盛を注文し 先にトイレを借りると奥のドアの先と聞き


和式のトイレが1つあり スリッパに履き替えて利用 トイレの右側はご自宅と繋がっている


セルフの冷水器とコップ


先客の男性が座っている左側のカウンター席が食べる側で 満席の場合はこちらの右側のカウンター席の待ち席へ順番に座り 食べる側の席が空くと奥さんから呼ばれるので食べる側の席へ詰めて移動するルール 食べる側に座ると注文が出来る流れになっている
店内の真ん中に麺を茹でる小さな調理場が


食べる側のカウンター席
洋楽のBGMが入口上のスピーカーから流れている


メニューは食べる側だけにあり


6月の休日案内とメニューはラーメン(大)1000円とラーメン(中)900円のみ

11時開店ですがお客さんが段々と早めに来店するようになったんですと聞く

茹でた麺を盛り付ける奥さん
直江津の白田製麺所の麺箱が見える


L字カウンター席の左端に着座し 店の情報通りラーメンが配膳されたら料金を払うため1000円を準備
カウンターにはエスビーのコショウとギャバンのブラックペッパー・楊枝・割り箸


ラーメン大とラーメン中の違いは大には海苔がトッピング(拝借画像)


6分程で奥さんがお待ちどうさまですと配膳
撮っていたため支払いを忘れる






ラーメン(大)1000円 レンゲは無し



チャーシュー3枚・メンマ・海苔がトッピング





レンゲが無いためドンブリを持ってスープを飲むと 豚ガラ・鶏ガラと思われる(店の情報だとプラス煮干しとあるも感じなかった)昔ながら系に似た味わいの美味しいスープで

麺は若干細めで柔らかく万人受けするとても美味いラーメン ( *´艸`)




ほどよい味付けの柔らかく美味しいメンマ


エスビーコショウ投入


さらに美味く感じ


1枚目のチャーシュー 味加減良く柔らかく脂身多めで美味いッす!


追いコショウ


2枚目


3枚目


残ったチャーシューとメンマを味わい


麺の量も多く塩っぱさも無く最後まで一定の味わいで完飲フィニッシュ!
久しぶり出会えた美味いラーメンに大満足 ( *´艸`)

10:21 調理場に寄り奥さんに支払いを済ませ 大変美味しかったですごちそうさまでしたと伝えると ありがとうございました お気をつけてまたお越しください♪と返しを頂きとても丁寧な接客が印象的

食事中 来店したのは60前後の地元のオジサンばかり


退店すると70代の夫婦が来店




ご自宅側


住宅街


退店後のP




11:58 中野市のベルカフェに寄り


1/13(月) 成人の日に一度食べたメッチャ美味かったキムチチャーハン 大盛を並盛で注文



キムチチャーハン ワカメスープ付 690円


ふわふわ食感のメッチャ美味しいキムチチャーハン!
豚バラ肉・シイタケ・生姜のみじん切りが入る


大変美味しくフィニッシュ ( *´艸`)


食後にコーヒー 14:40まで一息♪

あら川のランチ後

しみず屋 本店で



夕食用に購入
チリ産の銀鮭は少し小さめだったけど変わらずの旨さ めぎすの唐揚げはメッチャ美味かった☆

Posted at 2025/06/12 18:00:05 | コメント(0) | トラックバック(0) | 新潟県のラーメン | グルメ/料理
2025年06月10日 イイね!

ナスとサラミとオニオン&マルゲリータ ハーフ&ハーフのハーフピッツァと信州サーモンと温玉の和風パスタ Surge サージ

ナスとサラミとオニオン&マルゲリータ ハーフ&ハーフのハーフピッツァと信州サーモンと温玉の和風パスタ Surge サージ
6/10(火) 長野県飯山市の人気パスタ・ピザ店の「Surge サージ」へ3ヶ月ぶり5度目のランチを食べに行く


12:31 Pに着くと空きは2台と変わらずの人気店


これだけ駐車していたら並びは覚悟




Surge サージ
店のHP
店のfacebook
店のインスタ
営業時間 火曜〜土曜 11時〜15時 日曜・月曜休み




“本日の気まぐれPizza”
後ほど注文する ナスとサラミとオニオン&マルゲリータ (ハーフ&ハーフ)


来店すると


並びはなく 女性スタッフさんに1人を告げて入店すると厨房にいた奥さんと目が合って手を振ってあいさつ♪


サラダバーと


冷たいドリンクバーと


ホットのドリンクバーの全てがメニュー料金に含まれた形で提供され 時間制限も無いため特に女性客に人気♪


今回案内された席は初めて利用するこちら側のテーブル席


トイレ前左のテーブルで


駐車した愛車の後ろの席だった


ウッディな造りの店内 jazzのBGMが流れる

レギュラーメニュー⬇︎税別(税込料金)
すべてのメニューにサラダバーとドリンクバーが付いた料金(小学生未満の子供は無料)になっており 単品での注文は表記より300円引き
ちなみにピザは500度の電気釜で焼いている




呼び鈴で女性スタッフさんにナスとサラミとオニオン&マルゲリータ ハーフ&ハーフをハーフサイズで注文し 後でパスタを注文しますと伝える


サラダバーには


飯山産のわらびと


飯山産のフキがあるのは珍しく パスタ・ピザ店で山菜を提供するサラダバーはそうそうない


キャベ千と北海道産じゃがいもサラダを添え トマト玉ねぎにんじんドレッシングをかける



やさいジュースとサラダ


毎回楽しみにしているじゃがいもの旨みがストレートに感じるメッチャ美味いじゃがいもサラダ!


わらびと


フキは茹でただけで味付けしていないため こちらもストレートに山菜の旨みを味わえる


じゃがいもサラダを軽くお代わりして黒ウーロン茶を注ぐと


女性スタッフさんがハーフピッツァを配膳



ナスとサラミとオニオン&マルゲリータ ハーフ&ハーフのハーフピッツァ 600円




それぞれ3枚にカットされたピッツァで
左 マルゲリータのハーフ
右 ナスとサラミとオニオンのハーフ


ナスとサラミとオニオンハーフ オニオンは溶けて味わいは分からずもベーコンも入っているのでサラミとベーコンが主張しチーズの旨みが美味しい〜ピッツァ♪


定番の美味さのマルゲリータ!




2枚目は味変でタバスコで味わい


3枚目はそのままで味わい


美味しくフィニッシュ!
女性スタッフさんに信州サーモンと温玉の和風パスタを注文


氷を入れたほうじ茶を準備してパスタを待つ


12分程で配膳




信州サーモンと温玉の和風パスタ 1890円



軽くソテーされた信州サーモンが多めに入り 刻まれた大葉と昆布 三つ葉と温玉がトッピング レモンが添えられた和風パスタ





皿の周りには削ったレモンの皮が散りばめられる


ひと口食べると大葉の香りがふんわりと口の中で広がり マイルドなしょう油の味わいがとっても美味しい〜パスタ!


信州サーモンはこれ位の大きさ わずかな塩味でサーモンの旨みを演出


レモンをかけ


わずかなレモン風味を味わい


タバスコをかけ


酸味ある辛さを味わい


〆に温玉を崩して


まろやかに味わい


久しぶりに美味しい〜和風パスタを味わい大満足 ^^

食後に



いつもよりちょっと薄めに感じたホットコーヒーと




カプチーノで一息♪




レジで女性スタッフさんに会計を済ませ 厨房で調理するご夫妻にごちそうさまでした♪と手を振ってあいさつするとお二人から笑顔で手を振りながらあいさつを頂く




13:38 退店すると雨が降っており 関東甲信は昨年より11日早い今日から梅雨入り
R117号沿い 飯山市静間にあるオススメの人気パスタ・ピザ店のSurgeサージ (*゚▽゚)ノ

Posted at 2025/06/10 18:30:03 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飯山市 サージ | グルメ/料理
2025年06月07日 イイね!

海鮮丼 大盛 食事処 なべや

海鮮丼 大盛 食事処 なべや
6/7(土) Google Mapsで見つけた新潟県上越市柿崎区・JR信越本線「上下浜じょうげはま駅」近くにある人気食堂の「食事処 なべや」
クチコミで海鮮丼が人気メニューと知り ランチを食べに行って見た

店の場所はR8号沿い 上下浜交差点の角にある

柿崎IC方向


直江津方向


店前にある広いP


10:44 到着 しばし待つと練馬車が来店


食事処 なべや
営業時間 11時〜14:30 17時〜21時 不定休

入口にあるスピーカーから有線?の昭和歌謡曲が急に流れて

11:07 開店
外で待っていた練馬車の年配親子3人組と中年女性客3人組が来店し 午後から2階で宴会予約が入っているようで 多くの客が来店しないよう「本日休業中」の営業スタイルで開店らしい


4番の番号札を持って




自分の他に2組が待ち椅子で待つと


2組の先客と自分が呼ばれ来店


駐車場側の小上がり


L字に曲がり


奥に広めの小上がりと


2卓のテーブル席のみ
入口のスピーカーと同じ有線?の昭和歌謡曲のBGMが流れる


いらっしゃいませぇの声がけが聞こえ テーブルの右側に厨房 70前後のご主人が調理し “オーモリラーメン”の麺箱が右にある
炒め物担当の50代女性の他3人の女性スタッフさんが調理補佐と接客


厨房の前に冷水器とお茶


メニューを見ずに50代の女性スタッフさんに海鮮丼を大盛で注文
ちなみに酢飯ではなく温かいご飯の海鮮丼と聞く



メニュー⬇︎税込料金




レギュラーメニュー




※各丼 刺身とご飯の大盛 300円増できます!と下調べで知り大盛で注文








厨房前右側のメニュー

トイレを借りに行くと

レジの横に


海鮮丼のネタが表示


レジの先


入口の横 ノレンの先に男女別トイレ 男は小1と和式1つ

入口とレジに販売されている惣菜類






待つ間 ご主人は注文の多い海鮮丼を専門に調理 麺類は女性スタッフさんが調理し 来店して来る客の人数を見ながらご主人が入店可否の指示をする

17分程で50代の女性スタッフさんが配膳




海鮮丼 大盛 2000円


変わった味付けのキャベツの漬け物


和ドレがかかったミニサラダ


たっぷりワサビのしょう油皿


魚のアラが入った味噌汁



海鮮ネタはカンパチ・タコ・?貝・ビンチョウマグロ・甘エビ・ホタテ・ネギトロとイクラ・〆サバ・マグロ赤身の10種でどんぶりを触ると温かい











一番美味しかった脂が乗ったカンパチ


タコ


普通に美味しい温かいご飯


コリコリした?貝


ビンチョウマグロ


甘エビ




大盛りご飯と海鮮ネタ断層


ホタテ


ネギトロとイクラ


甘エビ


〆サバ


ビンチョウマグロ・マグロ赤身・〆サバ




地魚は無く酢飯ではなかったのが残念で至って普通の海鮮ネタでまずまずの美味しさ


食事中 おじさん2人組・ライダー6人組・子ども連れ親子が来店


11:55 50代の女性スタッフさんに会計を済ませ




退店

なべや来店前に

しみず屋 えびす浜店に寄り


お気に入りの銀鮭弁当593円 他を購入


12:36 妙高市の人気ラーメン店オーモリラーメンへ寄り


メニューは昨年11月以来の来店で再値上げ
ラーメンを注文すると



ラーメン800円 50円値上げ


マイルド風味のメチャウマ!の豚骨しょう油ラーメンを


美味しく堪能して満足 ^^


14時 毎度のベルカフェに寄り


美味しい〜コーヒーを飲み約3時間ゆったりとくつろぐ♪

Posted at 2025/06/08 05:00:13 | コメント(0) | トラックバック(0) | 新潟県 海鮮料理 | グルメ/料理
2025年06月06日 イイね!

ラーメンセット B ミニとりからあげタルタル丼・みそラーメン細麺 食堂なかまち

ラーメンセット B ミニとりからあげタルタル丼・みそラーメン細麺 食堂なかまち
6/6(金) 長野県飯山市にある人気の「食堂なかまち」へ夜の部へ早めの夕食を食べに行く


17:11 着 こんな早い時間から先客車が6台も駐車


食堂なかまち
店のインスタ
営業時間 11:30〜14時 17時〜21時 火曜定休日 Pは店の左側に13台




店は2階


夜の部もランチ時と同じメニューが表示
レギュラーメニューよりコチラのメニューがお得なコトがちょくちょくあるのでよく見て注文しないと損するコトも


ラーメンセットが食べたくBのミニとりからあげタルタル丼をチョイス




宴会場入口にある表示 そのためいつもより駐車台数が多め




厨房前にある本日のおすすめ!!メニュー
ぴろき似の男性スタッフにラーメンセットB (味噌・醤油・塩から選び 細麺か太麺を選ぶ)をみその細麺でテーブル番号3を伝えて注文


セルフのコーヒー・冷水・麦茶・熱いお茶のセット

定位置の8番テーブルには男性1人が食事中

レジ前の3番テーブルへ


コーヒーを2杯飲みながら待ち 3人組・2人組の先客と50代の男性欧米外国人1人が料理待ち

レギュラーメニュー⬇︎税込料金



2024.3月に食べた

ラーメンセット B ミニとりからあげタルタル丼・塩ラーメン細麺 1200円

26分待ちでぴろき似の男性スタッフが配膳



ラーメンセット B ミニとりからあげタルタル丼・みそラーメン細麺 1300円


白菜漬けとタクアン


ハムとキュウリのマヨネーズ和えのスパゲティサラダ


さつま揚げ入りの卯の花




みそラーメンには海苔・チャーシュー2枚・ワカメ・メンマ・半ゆで卵がトッピング




半ライスの上に少々のキャベ千が載り 自家製タルタルがかかった鶏モモ肉のから揚げが3個載る




サンヨー食品・サッポロ一番みそラーメンにちょっと似た味わいのみそスープ 今回は熱めのスープで美味いッすね


中身は一味唐辛子


食べ慣れた美味しい〜細麺


大きめのメンマ達は柔らか美味い


味付け控えめでしっとりした美味しいチャーシュー


半ゆで卵


脂身少しある2枚目チャーシュー


とりからあげタルタル丼へ


1個目は3口程の大きめなモモ肉のから揚げ


味付け控えめの美味しいから揚げ 自家製のタルタルソースが激ウマでご飯が進む!


家庭だと大盛りのご飯断層


甘口のさつま揚げ入り卯の花


細麺のスパサラダが美味しく良い箸休め


2個目と


3個目は2口程の大きさ


みそスープを味わって


美味しくフィニッシュ!
男性欧米人は小生ビールとから揚げ定食を食べ 味噌汁をスプーンで食べていたのが ^^


食事中 数組の客が来店


会計は70代の女性社長さん
自家製のタルタルがとても美味いですねと伝えるとそうですか?ありがとうございますと笑顔の返し♪


18:05 退店


練馬車が1台駐車

Posted at 2025/06/06 20:40:55 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飯山市 食堂なかまち | グルメ/料理
2025年06月04日 イイね!

1955年モデル 特製もりそば 山ノ内大勝軒 山の駅

1955年モデル 特製もりそば 山ノ内大勝軒 山の駅
6/4(水) 長野県山ノ内町・志賀高原 山の駅にある人気ラーメン店「山ノ内大勝軒」で6/1から6/15の期間限定で


“つけ麺の生みの親”山ノ内町出身の故 山岸一雄さんが考案した70年前のつけ麺が復活したと6/1(日) 長野県ローカルTV局のニュースで知り ランチを食べに行って見た


気温15℃ 標高1485mに位置する志賀高原 山の駅


山の駅の右側にある蓮池


山の駅前にある広いP






奥に山ノ内大勝軒

大勝軒 山の駅は1年ぶり5度目の来店

山ノ内大勝軒 山の駅
お茶の水、大勝軒
お茶の水のfacebook
山ノ内大勝軒のインスタ
営業時間 11時〜LO15時 期間中無休




目当てのメニュー


12:36 来店

明るく広い店内はBGMは無く静かで

10数人の先客


故山岸一雄さんと愛弟子・田内川さん(お茶の水大勝軒・山ノ内大勝軒の社長)の写真と田内川さんに宛てた山岸さんの色紙




6/1に行われたトークイベントの案内




1万円札も使える券売機
撮っていると厨房に田内川社長が居てお互いに気づきオヤジが手を振ってあいさつ


一番下に大勝軒ロゴ入りTシャツ3800円・トレーナー6700円・パーカー8800円も販売


特製もりそばをポチッ




昨年はこちらにセルフサービスのコーナーがあったが




今シーズンは券売機の右に移設


食券を渡し田内川社長に改めてあいさつし オリジナルのもりそばと復刻もりそばの違いを聞くと麺とつけ汁が全く別物ですとの事


発哺温泉・寺子屋方向が眺められるカウンター席に着座ししばし待つ

2021.2月 一の瀬スキー場の山ノ内 大勝軒で初めて食べた

特製もりそば 950円
つけ汁が濃くて塩っぱかったのが印象に残る


番号で呼ばれ取りに行くと社長から味玉をサービスして頂く ありがとうございます ^^




1955年モデル 特製もりそば 1200円





復刻もりそばの方が太い





試行錯誤の上2年かかったと聞くつけ汁
メンマ以外 ナルトとチャーシューは細く切って入る


1年ぶりに食べるのでオリジナルより太いかは分からないもモチモチシコシコ食感は変わらずで美味い!


つけ汁は若干ぬるいも魚介の風味はほとんど感じず 甘さと酸味を感じオリジナルもりそばほど塩っぱさもほぼ感じないため 復刻もりそばの方が好みの味わいで美味いッすね!


食べてる所々で細いチャーシューと


メンマとナルトに出合い美味しく味わう


サービスの味玉はほどよい半熟でメッチャ美味しい〜


〆近くになると細かな麺が現れる


味玉と


細かな麺やチャーシューを味わい


後半 つけ汁が若干塩っぱく感じたので割スープを入れ


ほどよい味わいに変わり


麺が足りないも美味しく完飲フィニッシュ♪
食後 社長が席に来て復刻もりそばの印象を談笑
山岸師匠のざっくりしたメモ書きで復刻もりそばに挑み 山本富治さんに監修して頂いたのが大きな成果と伺う
復刻もりそばの方が美味しかったと伝えると苦笑いされ オリジナルもりそばには挽き肉が入ってますが復刻には入らず 魚介出汁は復刻もりそばの方が多く風味を感じないのはスープが熱い中華そばの方が魚介風味がと分かりやすいですと
細かな麺は自家製製麺機の微妙な調整と思われると聞く
せっかく作った美味しい復刻もりそばを今後も継続して頂きオリジナルもりそばと選べると嬉しいと伝える

返却口に食器を返しごちそうさまでしたと伝え

ブログ作成中 厨房の上に山ノ内大勝軒の店長の名前と店長補佐・サービス責任者に奥さんなのか?田内川◯◯の表示に気づく

若い客もランチをしていたが半数以上が中高年の男女

13:06 ありがとうございましたの声がけを聞き退店






Pに1台の品川車が駐車 復刻もりそば狙いか?

Posted at 2025/06/04 18:20:18 | コメント(0) | トラックバック(0) | 山ノ内町 山ノ内大勝軒 | グルメ/料理

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「[整備] #ワゴンRカスタムZ 22810km 法定1年点検(安心メンテナンスパック オイル交換⑥・オイルフィルター交換② ... https://minkara.carview.co.jp/userid/1004557/car/3429866/8193914/note.aspx
何シテル?   04/19 18:00
長野県北信地方を主体とした食べ歩きと温泉が趣味のオヤジです 愛車はワゴンR カスタムZ HYBRID ZT 4Wターボ (色はノクターンブルーパール 2...
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