夏ボが出たんでプチ贅沢
向かった先は
釧之助本店
1階には知る人ぞ知る
お寿司コーナー
コーナーとは言いながらも
寿司職人2名が常駐してる本格的な寿司屋
数の子には全く魅力を感じないので
影「特生って何貫ですか?」
大「10貫だね」
影「したら1人前で。ところで、サーモンが入ってるなら抜いてほしいんですけど」
大「お客さんはどちらから?」
影「地元の釧路です」
大「だよな」
影「あと『つぶ』も一貫お願いしまっす」
大「今日はないんです」
若「あっ、いまお持ちします」
慌てて鮮魚コーナーから、なまらデカい『生きてるつぶ』1個を持ってくる若い職人
影「せっかく持ってきてくれたんで、2貫にしてください」
そなんです
釧之助本店の1階って『魚のデパート』なんです
なお、ガラスの向こうには...
アッツあつの緑茶で気持ちを落ち着かせること10分
若「お待たせしました」
汁から出てくるのが寿司屋の証
さらに3分
大「サーモンはとろに替えときました」
まずは大好きな『つぶ貝』
さっきまで
いや、今でも生き...
コリっコリでなんまら旨いなり
1貫550円の『とろ』
口の中で溶けちゃいます
釧路ではなじみの薄い『カンパチ』
『たんたか』じゃなかったのね
鮮魚コーナーで普通に販売してる『高級いくら』
雲丹はもちろん『蝦夷馬糞うに』
他のウニと濃厚さが違いすぎます
なしてかワカんないぐらい小さい『ホタテ』
ノーコメントで
汁は『真鱈(マダラ)』
なまら美味いなり
職人が漬けたガリで口直しをし
いま揚がりに揚がりまくってる『ズワイガニ』
タラバや花咲と違う控えめな甘さがタマりません
大きめの『ボタンエビ』
プリプリ感がなまら...
釧路と言えばの
『青ゾイ』
なまら幸せなり
改めての『とろ』
これまた釧路と言えばの『活ホ ゛ッキ』
もちろんなんまら...
締めはもちろん『活つぶ』
もちろん今日のMVP
影「おあいそお願いしまっす」
大「2640円です」
廻らない寿司を腹一杯食べてこの値段
北海道一の魚屋直営だからこの値段
何より、
蝦夷馬糞ウニが脇役に過ぎない寿司屋って...
竹寿司がなくなってしまった今
間違いなく釧路No.1の寿司屋と言えるでしょう
6/8現在 寿司ネタランキング
屈斜路湖産天然ヒメマス>>そば寿司>>>>釧路産シシャモ>>ミンククジラのホホ肉>>タコマンマ(柳ダコの卵)>>真たち(真鱈の白子)>>炙りメンメ>>噴火湾産真ふぐ>>炙りホッキ>>活だこ(柳ダコ)>>広尾産生本マグロ[赤身]>>メンメ>>青ゾイ再掲!>>イワシ>>たんたか(マツカワ)>>>>>厚岸産牡蠣>>エゾバフンウニ再掲!>>筋子>>>>活つぶ再掲!>>>活ホッキ再掲!>>生くじら(ミンク)>>北釧いわし>>生ホタテ>>オヒョウ>>トロサンマ>>生サンマ>>ボタンエビ再掲!>>タラバガニ>>本ズワイnew!>>ますいくら>>特大大エビ>>山わさび大えび>>クジラ>>>甘エビ>>ズワイガニ>>カラフトシシャモの卵>>〆トロサバ>>ムラサキウニ>>メヌキ>>金目鯛>>長崎産生本マグロ>>広尾産生本マグロ[中とろ]>>時鮭>>トロnew!>>カンパチnew!>やりいか山わさび>>イクラ>>浜ゆでたこカンパチ>>真ホッケの昆布〆>>白はまぐり>>広尾産生本マグロ[大とろ]>>とびっ子>>桜ます>>あん肝軍艦>>サーモン>>>>>>バリウム>>カレー
※ 蕎麦、生もの系ランキング、定食・丼ランキング、泉屋系ランキング、その他の部ランキング、ちょっとキケンなランキング、禁断の冷たいラーメンランキング、必然の鍋焼きうどんランキング、中華料理ランキング、弁当・おむすび系ランキング、ひなた食堂ランキング、ハクション大魔王ランキングは別掲
自分の周りの人間はサーモンを食べません。
地球の裏側で養殖され...
ブログ一覧 |
S660 | グルメ/料理
Posted at
2021/06/08 21:42:08