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湯太郎のブログ一覧

2025年06月07日 イイね!

海鮮丼 大盛 食事処 なべや

海鮮丼 大盛 食事処 なべや
6/7(土) Google Mapsで見つけた新潟県上越市柿崎区・JR信越本線「上下浜じょうげはま駅」近くにある人気食堂の「食事処 なべや」
海鮮丼が一番人気メニューと知り ランチを食べに行って見た

店の場所はR8号沿い 上下浜交差点の角にある

柿崎IC方向


直江津方向


店前にある広いP


10:44 到着 しばし待つと練馬車が来店


食事処 なべや
営業時間 11時〜14:30 17時〜21時 不定休

入口にあるスピーカーから有線?の昭和歌謡曲が急に流れて

11:07 開店
外で待っていた練馬車の年配親子3人組と中年女性客3人組が来店し 午後から2階で宴会予約が入っているようで 多くの客が来店しないよう「本日休業中」の営業スタイルで開店らしい


4番の番号札を持って




自分の他に2組が待ち椅子で待つと


2組の先客と自分が呼ばれ来店


駐車場側の小上がり


L字に曲がり


奥に広めの小上がりと


2卓のテーブル席のみ
入口のスピーカーと同じ有線?の昭和歌謡曲のBGMが流れる


いらっしゃいませぇの声がけが聞こえ テーブルの右側に厨房 70前後のご主人が調理
炒め物担当の50代女性の他3人の女性スタッフさんが調理補佐と接客


厨房の前に冷水器とお茶


メニューを見ずに50代の女性スタッフさんに海鮮丼を大盛で注文
ちなみに酢飯ではなく白米の海鮮丼と聞く



メニュー⬇︎税込料金




レギュラーメニュー




※各丼 刺身とご飯の大盛 300円増できます!と下調べで知り大盛で注文








厨房前右側のメニュー

トイレを借りに行くと

レジの横に


海鮮丼のネタが表示


レジの先


入口の横 ノレンの先に男女別トイレ 男は小1と和式1つ

入口とレジに販売されている惣菜類






待つ間 ご主人は注文の多い海鮮丼を専門に調理 麺類は女性スタッフさんが調理し 来店して来る客の人数を見ながらご主人が入店可否の指示をする

17分程で50代の女性スタッフさんが配膳




海鮮丼 大盛 2000円


変わった味付けのキャベツの漬け物


和ドレがかかったミニサラダ


たっぷりワサビのしょう油皿


魚のアラが入った味噌汁



海鮮ネタはカンパチ・タコ・?貝・ビンチョウマグロ・甘エビ・ホタテ・ネギトロとイクラ・〆サバ・マグロ赤身の10種でどんぶりを触ると温かい











一番美味しかった脂が乗ったカンパチ


タコ


普通に美味しい温かいご飯


コリコリした?貝


ビンチョウマグロ


甘エビ




大盛りご飯と海鮮ネタ断層


ホタテ


ネギトロとイクラ


甘エビ


〆サバ


ビンチョウマグロ・マグロ赤身・〆サバ




地魚は無く一般的な海鮮ネタでまずまずの美味しさでフィニッシュ


食事中 おじさん2人組・ライダー6人組・子ども連れ親子が来店


11:55 50代の女性スタッフさんに会計を済ませ




退店

なべや来店前に

しみず屋 えびす浜店に寄り


お気に入りの銀鮭弁当593円 他を購入


12:36 妙高市の超人気ラーメン店オーモリラーメンへ寄り


昨年11月来店の以来 ラーメンを注文すると



50円値上げし ラーメン800円


マイルド風味のメチャ旨ッの豚骨しょう油ラーメンを


美味しく堪能して満足 ^^


14時 毎度のベルカフェに寄り


美味しい〜コーヒーを飲み約3時間ゆったりとくつろぐ♪

Posted at 2025/06/08 05:00:13 | コメント(0) | トラックバック(0) | 新潟県 海鮮料理 | グルメ/料理
2025年06月06日 イイね!

ラーメンセット B ミニとりからあげタルタル丼・みそラーメン細麺 食堂なかまち

ラーメンセット B ミニとりからあげタルタル丼・みそラーメン細麺 食堂なかまち
6/6(金) 長野県飯山市にある人気の「食堂なかまち」へ夜の部へ早めの夕食を食べに行く


17:11 着 こんな早い時間から先客車が6台も駐車


食堂なかまち
店のインスタ
営業時間 11:30〜14時 17時〜21時 火曜定休日 Pは店の左側に13台




店は2階


夜の部もランチ時と同じメニューが表示
レギュラーメニューよりコチラのメニューがお得なコトがちょくちょくあるのでよく見て注文しないと損するコトも


ラーメンセットが食べたくBのミニとりからあげタルタル丼をチョイス




宴会場入口にある表示 そのためいつもより駐車台数が多め




厨房前にある本日のおすすめ!!メニュー
ぴろき似の男性スタッフにラーメンセットB (味噌・醤油・塩から選び 細麺か太麺を選ぶ)をみその細麺でテーブル番号3を伝えて注文


セルフのコーヒー・冷水・麦茶・熱いお茶のセット

定位置の8番テーブルには男性1人が食事中

レジ前の3番テーブルへ


コーヒーを2杯飲みながら待ち 3人組・2人組の先客と50代の男性欧米外国人1人が料理待ち

レギュラーメニュー⬇︎税込料金



2024.3月に食べた

ラーメンセット B ミニとりからあげタルタル丼・塩ラーメン細麺 1200円

26分待ちでぴろき似の男性スタッフが配膳



ラーメンセット B ミニとりからあげタルタル丼・みそラーメン細麺 1300円


白菜漬けとタクアン


ハムとキュウリのマヨネーズ和えのスパゲティサラダ


さつま揚げ入りの卯の花




みそラーメンには海苔・チャーシュー2枚・ワカメ・メンマ・半ゆで卵がトッピング




半ライスの上に少々のキャベ千が載り 自家製タルタルがかかった鶏モモ肉のから揚げが3個載る




サンヨー食品・サッポロ一番みそラーメンにちょっと似た味わいのみそスープ 今回は熱めのスープで美味いッすね


中身は一味唐辛子


食べ慣れた美味しい〜細麺


大きめのメンマ達は柔らか美味い


味付け控えめでしっとりした美味しいチャーシュー


半ゆで卵


脂身少しある2枚目チャーシュー


とりからあげタルタル丼へ


1個目は3口程の大きめなモモ肉のから揚げ


味付け控えめの美味しいから揚げ 自家製のタルタルソースが激ウマでご飯が進む!


家庭だと大盛りのご飯断層


甘口のさつま揚げ入り卯の花


細麺のスパサラダが美味しく良い箸休め


2個目と


3個目は2口程の大きさ


みそスープを味わって


美味しくフィニッシュ!
男性欧米人は小生ビールとから揚げ定食を食べ 味噌汁をスプーンで食べていたのが ^^


食事中 数組の客が来店


会計は70代の女性社長さん
自家製のタルタルがとても美味いですねと伝えるとそうですか?ありがとうございますと笑顔の返し♪


18:05 退店


練馬車が1台駐車

Posted at 2025/06/06 20:40:55 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飯山市 食堂なかまち | グルメ/料理
2025年06月04日 イイね!

1955年モデル 特製もりそば 山ノ内大勝軒 山の駅

1955年モデル 特製もりそば 山ノ内大勝軒 山の駅
6/4(水) 長野県山ノ内町・志賀高原 山の駅にある人気ラーメン店「山ノ内大勝軒」で6/1から6/15の期間限定で


“つけ麺の生みの親”山ノ内町出身の故 山岸一雄さんが考案した70年前のつけ麺が復活したと6/1(日) 長野県ローカルTV局のニュースで知り ランチを食べに行って見た


気温15℃ 標高1485mに位置する志賀高原 山の駅


山の駅の右側にある蓮池


山の駅前にある広いP






奥に山ノ内大勝軒

大勝軒 山の駅は1年ぶり5度目の来店

山ノ内大勝軒 山の駅
お茶の水、大勝軒
お茶の水のfacebook
山ノ内大勝軒のインスタ
営業時間 11時〜LO15時 期間中無休




目当てのメニュー


12:36 来店

明るく広い店内はBGMは無く静かで

10数人の先客


故山岸一雄さんと愛弟子・田内川さん(お茶の水大勝軒・山ノ内大勝軒の社長)の写真と田内川さんに宛てた山岸さんの色紙




6/1に行われたトークイベントの案内




1万円札も使える券売機
撮っていると厨房に田内川社長が居てお互いに気づきオヤジが手を振ってあいさつ


一番下に大勝軒ロゴ入りTシャツ3800円・トレーナー6700円・パーカー8800円も販売


特製もりそばをポチッ




昨年はこちらにセルフサービスのコーナーがあったが




今シーズンは券売機の右に移設


食券を渡し田内川社長に改めてあいさつし オリジナルのもりそばと復刻もりそばの違いを聞くと麺とつけ汁が全く別物ですとの事


発哺温泉・寺子屋方向が眺められるカウンター席に着座ししばし待つ

2021.2月 一の瀬スキー場の山ノ内 大勝軒で初めて食べた

特製もりそば 950円
つけ汁が濃くて塩っぱかったのが印象に残る


番号で呼ばれ取りに行くと社長から味玉をサービスして頂く ありがとうございます ^^




1955年モデル 特製もりそば 1200円





復刻もりそばの方が太く





試行錯誤の上2年かかったと聞くつけ汁
メンマ以外 ナルトとチャーシューは細く切って入る


1年ぶりに食べるのでオリジナルより太いかは分からないもモチモチシコシコ食感は変わらずで美味い!


つけ汁は若干ぬるいも魚介の風味はほとんど感じず 甘さと酸味を感じオリジナルもりそばほど塩っぱさもほぼ感じないため 復刻もりそばの方が好みの味わいで美味いッすね!


食べてる所々で細いチャーシューと


メンマとナルトに出合い美味しく味わう


サービスの味玉はほどよい半熟でメッチャ美味しい〜


〆近くになると細かな麺が現れる


味玉と


細かな麺やチャーシューを味わい


後半 つけ汁が若干塩っぱく感じたので割スープを入れ


ほどよい味わいに変わり


麺が足りないも美味しく完飲フィニッシュ♪
食後 社長が席に来て復刻もりそばの印象を談笑
山岸師匠のざっくりしたメモ書きで復刻もりそばに挑み 山本富治さんに監修して頂いたのが大きな成果と伺う
復刻もりそばの方が美味しかったと伝えると苦笑いされ オリジナルもりそばには挽き肉が入ってますが復刻には入らず 魚介出汁は復刻もりそばの方が多く風味を感じないのはスープが熱い中華そばの方が魚介風味がと分かりやすいですと
細かな麺は自家製製麺機の微妙な調整と思われると聞く
せっかく作った美味しい復刻もりそばを今後も継続して頂きオリジナルもりそばと選べると嬉しいと伝える

返却口に食器を返しごちそうさまでしたと伝え

ブログ作成中 厨房の上に山ノ内大勝軒の店長の名前と店長補佐・サービス責任者に奥さんなのか?田内川◯◯の表示に気づく

若い客もランチをしていたが半数以上が中高年の男女

13:06 ありがとうございましたの声がけを聞き退店






Pに1台の品川車が駐車 復刻もりそば狙いか?

Posted at 2025/06/04 18:20:18 | コメント(0) | トラックバック(0) | 山ノ内町 山ノ内大勝軒 | グルメ/料理
2025年06月02日 イイね!

Atelier硬質チーズのフォンデュと硬質チーズの焼チーズカレー アトリエ・ド・フロマージュ 軽井沢ピッツェリア

Atelier硬質チーズのフォンデュと硬質チーズの焼チーズカレー アトリエ・ド・フロマージュ 軽井沢ピッツェリア
6/2(月) 長野県軽井沢本通り沿いにある人気レストランの「アトリエ・ド・フロマージュ 軽井沢ピッツェリア」へランチを食べに行く


5/22 テレビ信州“ゆうがたGet!”で美味しそうなチーズフォンデュが紹介されたので気になっていた

店にはPが無いので近場のコイン駐車場を検索すると

軽井沢町営の矢ヶ崎公園駐車場があり店にも歩いて4分と近い♪


ナント駐車料金は2時間未満無料! 2時間以上4時間未満 200円と激安 ^^ 9:36に駐車
ちなみに7月から値上げされ200円→400円に


反対側に町営駐車場の案内図有り


軽井沢本通り 旧軽方向


店にはPから3分程で着き


9:46 開店前に店に寄る




アトリエ・ド・フロマージュ 軽井沢ピッツェリア
営業時間 11:30〜15時 17時〜20時 定休日水曜・木曜












店の反対側には八十二銀行軽井沢支店

開店時間まで本通り〜旧軽井沢通りを散策

レンタサイクルの料金


民間駐車場は1日800円


ジョン・レノンも宿泊した万平ホテルの案内カンバン カンバンからホテルまで歩いて14分程


左が三笠通り 右が旧軽井沢通り

旧軽は約30年ぶり

写真だと観光客は少なめだが実際は多くの観光客で賑わう旧軽通りで平日は小型の循環バスや車両が行き交う


軽井沢と言ったら名物 モカソフト♪


現在は600円 30年前は400円だったかと


人力車屋さん 軽井沢では1軒と聞く


帰りに万平ホテルに寄ろうと思ったが11時を過ぎていたので諦めて


11:07 店に戻ると客が並んでいる


60代のお姉様3人と20半ばの男女2人の次が自分の順


記名帳はまだ無く 先着順で並ぶ




しばらくすると自分の後ろには10人位が並び 前に60代のお姉様が3人


店の前にも並びが


11:23 女性スタッフさんが店から出て来て人数と名前をリストに書き込みながらメニューを渡す


メニューが渡される

レギュラーメニュー⬇︎税込料金




食べるメニューは決めてあるので前で待っている60代のお姉様方にメニューを渡す


11:32 女性スタッフさんがOPENにカンバンを変え客の名前を呼ぶ


名前が呼ばれたら来店し テーブルの番号を教えられ入店


右側に厨房


女性スタッフさんから奥のテーブル席に案内され


こちらに着座


奥に通り側のテーブル席が2卓

jazzのBGMが流れる店内はウッディな造り


トイレを借りると

階段の下と聞くも


段差があるだけで


男女別で洋式が1つ




ジャパンチーズアワードで賞を頂いているチーズらしい


席に戻り 女性スタッフさんを呼んで
番組と同じメニュー Atelier硬質チーズのフォンデュ&イタリア産白トリュフォリーブオイル(パン付き)とトッピングでソーセージ&温野菜を注文


唐辛子入りのオリーブオイルと八幡屋礒五郎の店オリジナルの七味

他のメニュー⬇︎税込料金











注文するとチーズフォンデュの台と皿が配膳


5分後に火をつけ


チーズフォンデュの鍋が置かれ


パンとソーセージ・温野菜が配膳
アルコール燃料の火があまり持たないのでフォンデュが冷めないうちにお召し上がり下さいと




Atelier硬質チーズのフォンデュ&イタリア産白トリュフォリーブオイル(パン付き)2000円
ソーセージ&温野菜 450円



パン




下にブロッコリーが6個 カボチャとサツマイモが2個


2本のソーセージ




グツグツと煮えているチーズフォンデュ



本格的なチーズフォンデュは初めてでイタリア産白トリュフォリーブオイルの味わいが効いているのか?チーズがメッチャ美味いッ!


唐辛子入りのオリーブオイル


辛さを確認すると時間差で後から辛味がちょいピリ辛でやって来る


カボチャ


サツマイモ


ブロッコリーと各々チーズに絡めて唐辛子オイルで味わうとどれも大変美味しいけど食べるのが忙しい


ソーセージは既製品ではなくしっかりとスパイスが効いた本格的ソーセージで美味い!


気が付くと火は消えていて残った具材を全て入れる










最後に美味しい〜ソーセージを食べ


美味しいチーズを余すことなく味わい


大変美味しくフィニッシュ!


少し物足りないので硬質チーズの焼チーズカレー Mを女性スタッフさんに注文


7分程で別の女性スタッフさんが配膳




硬質チーズの焼チーズカレー M 1300円




グツグツと煮えた焼チーズカレー


激熱の焼チーズカレーは中にご飯があり ホテルカレーの中辛に似た辛さの味わいで 角切りの豚ロース肉が入る


焼チーズカレー断層


具材は脂身もある豚ロース肉のみで少し多めに入っている




最後のひと口を味わい


美味しくフィニッシュするも料金的にチーズがもっと全面に散りばめられていたら満点だった (^^;






冷蔵ショーケース内にデザートのケーキ


レジで女性スタッフさんに支払い


レジの左で八幡屋磯五郎 x Atelier de Fromageが864円で販売


合計3750円


12:23 退店すると




多くの客が待つ


人気店


店の近くにあったコインP


Pに戻ると空表示


4台程の空きがある
12:36にPを出て支払いは200円也 ☆


2025年06月01日 イイね!

ざる蕎麦とミニ天丼セット・ノビルおやき ②うぃるそば 戸隠本店

ざる蕎麦とミニ天丼セット・ノビルおやき ②うぃるそば 戸隠本店
6/1(日) 長野市戸隠にある機械式製麺機で打ったそば店の「うぃるそば 戸隠本店」へ2年ぶり2度目のランチを食べに行く

その前に 飯綱高原・大座法師池の隣りにある

森の駅 Daizahoushiへ立ち寄り


グローサラント棟内にある


まだ食事を利用した事の無いカフェのメニューを参考までに下見


10時過ぎ 2組の客が食事中


朝食メニュー 9時〜11時


ランチメニュー 11時〜17時


ディナーメニュー 17時〜21時

うぃるそば 戸隠本店へは

森の駅 Daizahoushiから戸隠バードラインで2.9キロ 4分程の距離で外気温が12℃と低く暖房を入れて店に向かう


店のカンバン裏側に人気ピザ店「そんちょうさん」


店の入口


店の裏側は出口専用のため


店舗正面へ

標高1120mに位置する

うぃるそば 戸隠本店
店のHP
店のインスタ
営業時間 10:30〜18時 水曜定休日他(冬季休業)インスタに月の休業日を明記
店は2022.8.26オープン



店のPは約40台駐車と広く電柱にバイク専用Pがある


10:26 女性スタッフさんがノレンを出し


OPENカンバンを出して開店






メニュー案内


かがんで見ると店名が見え来店すると


すぐ右側に機械式製麺機の部屋


記名帳に“いらっしゃいませ 中へどうぞ”の案内


来店すると


いらっしゃいませと女性スタッフさんの声がけ
店は大阪に本社があるドリーマップスが運営し 大阪・堀江店もあり 機械式製麺機を使って蕎麦を提供していますと教えて頂き 戸隠蕎麦・ボッチ盛りではないとのコトと店名のうぃるはWillから付けられ 未来と言う意味合いらしい
ちなみに 戸隠産の蕎麦粉使用の他は企業秘密ですと前回来店時に女性店長さん?から聞く


広い和風レストランのような造り


P側の


2年前と同じ席に案内され


すぐにそば茶とおもてなしのそばチップが配膳

先にトイレを借りると

出口専用側の奥に男女別のトイレ 男は小1と洋式1つ


トイレから出た店内


BGMがかすかに流れ 奥の厨房に4人の女性スタッフさん

2年前のレギュラーメニュー⬇︎税込料金

大阪らしくきつねうどんがメニューにあった

現在のメニュー⬇︎税込料金


レギュラーメニューは2年前より値上げ

注文はざる蕎麦とミニ天丼セットと

手作りおやきの日替わりは

今日はネギやニラに似たノビルと聞き注文

他のメニュー







こちらは料金据え置き





2年前に食べた

ざるそば 830円



そばチップを食べながら待ち


7分程で配膳




ざる蕎麦とミニ天丼セット1480円 ノビルおやき 330円



ノビルおやき




機械式製麺機の二八そばは


ざるの下を持ち上げた形のざるに盛られ 一般的な戸隠蕎麦より量は若干少なめ







とても冷えた器の薬味とそばつゆ



食べて分かったミニ天丼の具材は大葉・チクワ・カボチャ・舞茸の4種







氷水で〆られたそばは冷たくコシを感じ好みの挽きぐるみタイプのそばで粒々感があって前回同様に美味いッすね




そばつゆはやや濃いめな味付けで好みが微妙かと




途中 そば湯が運ばれ


ミニ天丼へ


大葉から食べ


チクワ・カボチャ・舞茸と天つゆがかかるご飯がこんにちわ


ちょっと長めのチクワは普通に美味しく


刻み海苔がかかった天つゆとご飯も美味しく


カボチャと


舞茸を美味しく味わって


ノビルのおやきへ


少なめのそば湯を注ぎ




焼いて蒸したタイプのおやき




マイルドな味噌風味のノビルが好きな方にはたまらない美味さと感じ


美味しく味わい そばチップとそば湯で一息


食事中 来客は無く貸切りで合計1810円
ノビルのおやきはちょっと高めかと (^^;


6月の定休日は毎週火曜・水曜の案内


11:03 会計を済ませ


2年前よりお土産品は減り


ありがとうございましたの声がけを聞き


待ち客も無く退店
戸隠蕎麦特有のボッチ盛り蕎麦とは違うも蕎麦は普通に美味しい〜うぃるそば 戸隠本店☆

Posted at 2025/06/01 20:30:03 | コメント(0) | トラックバック(0) | 信州蕎麦 | グルメ/料理

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「[整備] #ワゴンRカスタムZ 22810km 法定1年点検(安心メンテナンスパック オイル交換⑥・オイルフィルター交換② ... https://minkara.carview.co.jp/userid/1004557/car/3429866/8193914/note.aspx
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