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湯太郎のブログ一覧

2020年07月21日 イイね!

土用の丑の日にうな丼 ④うなぎ専門店 本多

土用の丑の日にうな丼 ④うなぎ専門店 本多
7/21(火)の今日は土用の丑の日と言う事で、長野県飯山市の人気うなぎ店にうな丼のランチを食べに行って見た


うなぎ専門店 本多 店のHP
7/21は、13:30〜出前・持ち帰り営業になる
12:30に着くと店前のPは満車(写真は食後に撮る)


第2Pもほぼ満車

1階は満席中 数人の先客が店前で待つ中、記名をしに入店

コロナ対応のアルコール液

記名帳が見当たらず、レジに居た女将さんに1人と告げると2階の「ニの間」窓側にどうぞ♪と言われ、今回初めて2階へ上がる

部屋別に下駄箱があり、素足で上がる


奥から一の間・ニの間・三の間・五の間と4つの座敷部屋があり、2階は数組の客しかおらず空いている


男女別トイレの先が一の間で


この部屋だけテーブル席

ニの間はこんな⬇︎感じ (三の間、五の間も同じような座敷部屋)

3卓あり、1組がランチ中




窓側に着座
2階にもオルゴールのBGMが流れる♪


おばちゃん店員さんに、前回頂いたうなぎ券200円⬆︎が利用出来る事を確認


お茶を頂き


お代わりはセルフ 山椒の入れ物

メニュー⬇︎税込料金

うな丼と吸い物を注文
前回吸物を注文したら肝が入っていなかった事を伝え、ブログの写真も見せて 肝を1つ付けますね♪と話して頂く



おばちゃん店員さんに土用の丑の日はいつもこんな客入り何ですか?と伺うと、いつもの半分以下の客入りで、コロナの影響で蜜にならないよう人数も制限しており、普段ならお一人のお客様は2階へは上げないと聞き、そりゃそうだよなぁとコロナ禍でもラッキーなコトもあるんだなと^^

窓を開けると下に、生きた養殖鰻を入れたカゴがあるが

今日の鰻は既に処理済みなのか⁈1匹もおらず

前回食べた うまき小、白焼重、持ち帰り弁当(葵)



うな丼 3300円 吸物350円


キュウリの漬け物


吸物
練り物と肝一つサービスで二つ入る♪






うなぎ半身と一切れが載るうな丼


土用の丑の日に、うなぎ店でうな丼を食べるのは初めて(^^;)


一切れのうなぎから実食


ふわットロ!の激ウマ❗️^^


甘さの無い本多秘伝の割しょう油タレがメッチャ美味しい〜


箸休めに美味しい〜漬け物♪


ほんのりと苦味がある肝は美味!!


上品な味付けの吸物と美味しい練り物♪


半身のうなぎに山椒をかける


山椒って何でうなぎとこんなに相性が良いんだろ? 美味しい〜^^


食事中、客入りは無くのんびりゆったりと食べられ
いつもながらメッチャ美味しかった❗️^^


13時過ぎ 1階の客は2組


うなぎ券200円引きで、3450円♪
うなぎ券100円を頂き、またの再来^^


7月、8月の休業日案内


Posted at 2020/07/21 20:00:13 | コメント(2) | トラックバック(0) | 長野県のうなぎ店 | グルメ/料理
2020年05月02日 イイね!

うまき小、白焼重、持ち帰り弁当(葵) ③うなぎ専門店 本多

うまき小、白焼重、持ち帰り弁当(葵)   ③うなぎ専門店 本多
GW 5/2(土)、1年ぶりに長野県飯山市の人気うなぎ店にランチを食べに行って見た


うなぎ専門店 本多 店のHP
11時前に来店すると、普段のGWなら入口前は県外の待ち客で溢れてる人気店だが、案の定 コロナウイルスの影響で2台の長野県ナンバーが駐車のみ


入口のドアは開けた状態、特にコロナ対策の案内は無く普段通りの営業
去年の台風19号で店は水害で被災したが、10日後の10/22には営業を再開♪




先客2組、密にならない様間隔を開けて席に案内される


窓側左奥に着座

メニューは一新され、うな重の料金は100円〜200円値上がりしていた

うまきの小と


白焼重と吸物、持ち帰りでうなぎ1/2を使った葵弁当を注文する








創業明治37年、いくつかの卸ルートのある国産鰻を備長炭で焼き上げる

前回食べた→キモ煮、白焼、うな重


先にうまきの小 (うまき1本の半分は持ち帰り用に)


うまき小 1700円



初めて食べるうまき、卵焼きの中にうなぎが入る


温かくふわふわの卵焼きは特に味付けはされず、卵本来の味と柔らか美味しい〜白焼きのうなぎが入って美味❗️^^
ビールが飲みたい!


美味しかったけど、料金的にもう少しうなぎが大きいと嬉しいかな?^^


白焼重と吸物




白焼重 4100円 吸物 350円


キュウリ・ピーマン・大根の漬け物


うなぎの肝は入らない、吸物


ネギ、わさび、生姜、ゴマの薬味


割しょう油タレ





うなぎ1匹分の白焼重






割しょう油を準備して実食♪


何も付けずに食べると、柔らかく脂身あるうなぎの風味を感じてメッチャ美味く、木島平産のコシヒカリもまた美味し❗️^^


生姜とゴマで味わう


相性のいい、わさびが一番美味い❗️^^


タレがかかっていないので、自分好みの味付けでうなぎを味わえるのが良い♪


わさびとゴマで食べる


箸休めに吸物を飲むと、何かの練り物?が入り、味付けは肝吸いで美味しいけど、やっぱり肝入りがいいかな?^^


残りは割しょう油タレをかける


甘さの無い、本多秘伝の割しょう油タレはやっぱり美味い❗️


美味かったぁ〜大満足!!



持ち帰り用のうまき



持ち帰り弁当(葵)


合計8500円也 期限無し200円のうなぎ券を頂く♪


12時に会計を済ませると、来客が増えて来たが、駐車場には県外車は無く、松本と長野ナンバーのみだった

帰省中の娘の夕食に、うまきとうな重のお土産♪



残りのうまきはカットされず、1/2の状態で入る




持ち帰り弁当(葵) 2350円



漬け物くらいは付けて欲しかったかな?と
完食出来ず、残りを少し食べたけど美味しかった^^


Posted at 2020/05/03 07:00:13 | コメント(1) | トラックバック(0) | 長野県のうなぎ店 | グルメ/料理
2020年04月04日 イイね!

うな重 極上 岡谷市 うなぎ 水門

うな重 極上 岡谷市 うなぎ 水門
地元中野市の食堂ばかりでのランチも飽きるので、岡谷市の人気うなぎ店にランチを食べに行って見た

コロナウイルスの影響で、交通量がやや少な目の 小布施スマートIC〜岡谷ICを利用して、まずは下諏訪温泉でひとっ風呂♨️

矢木温泉に3年半ぶりに行って見る

開湯時間5:30〜22時 管理人不在の共同浴場で、赤い数字は温泉の温度

防犯カメラ作動中!
入浴料金は10円値上がりしても240円で、箱に入れる


9:30 地元の先客がおり、こんにちは♪上がる時はどうも♪と声をかけられ、同じ挨拶をして しばらく貸切り入浴 適温で気持ちいい^^

岡谷市のうなぎ店の中でも、以前から気になっていた人気店に行って見る


うなぎ 水門
営業時間11時〜13:30 17時〜20:30 売り切れ次第終了 水曜は昼のみ 木曜定休日
コロナウイルスの影響で、来客は少ないと予想するが余裕を持ち10時過ぎ一番乗りで着


駐車場がスゴく広い!
10:30を過ぎると2台の車が来て、店前に並び もう1台来たので自分も並ぶ
記帳台は無いので、長い待ち椅子に座り開店を待つ


10:50 ノレンが出されて開店
やはり並びは5組と少なく 3番目で入店し、いらっしゃいませぇ♪と丁寧な接客のおばちゃん達の指示で席に案内される


奥が小上がり席で、全卓予約席の表示になっている


8人掛けの長テーブル席と10人掛けの長テーブル席があり、一人か二人だとこの長テーブル席に相席で座る


着座すると お茶とおしぼりが運ばれる
テレビはあるが点いておらず、BGMも無し 入店順におばちゃんが注文を聞いて廻る テーブルには山椒と爪楊枝のみ

メニュー⬇︎税込料金 意外と安い❗️人気の理由は料金かも⁈

うな重の極上を注文する


きも焼き、予約制の鯉料理と飲み物


注文を受けてから 鰻を生から焼くの説明


レジ横に、うなぎの骨とわかさぎの唐揚げが販売され 珍しいうなぎの骨カレー 500円を注文しておく

持ち帰りメニュー

20分程待つと、台車に乗せたうな重・うな丼が一斉に登場して、おばちゃん達が配膳するシステム


蓋が閉まっての着丼



うな重 極上 5200円


立派な肝が3つ入った 肝吸い


極上なためか⁈ しじみの味噌汁も付く


漬け物









愛知県・三河一色産の鰻を使用し、極上は鰻2匹分ある!!

実食すると

尻尾の部位だけど、カリッとした食感で美味い!!


タレでベトついていないご飯が美味しい〜


うん⁈ ご飯をひと口食べると重の中に異変が!!


身の真ん中は、カリッふわの美味さ!!


ご飯が多いなぁと思ってたら、鰻が2切れ埋まっていた❗️^^
埋まっていた鰻を含めて、七切れのうな重の極上♪♪


埋まっていた鰻ニ切れは熱々で、そのままと山椒をかけて味わい 重にあった鰻を食べ終える


肝吸いで箸休め


後半戦、2匹目の尻尾の部位からスタートするが、甘辛のタレが濃厚なため飽きが生じて来る…


山椒をかけて味変しながら食べ


最後に食べたコノ鰻がメッチャ脂が載っていて、ふわトロで美味かった❗️^^


美味しくフィニッシュ♪
鰻は脂が載ってとても美味しかったけど、甘辛濃厚なタレは好みが分かれると感じ、甘さを抑えたタレだったら文句無しに美味いと思った!
個人的な感想としては、値段は少し高いけど林屋 鰻重 特松の方が好みかと^^




11:45 自分がいた長テーブル席は空くが、それ以外の席は小上がり席を含めてほぼ満席に




炭火焼きの煙りがモウモウと道まで出ている♪
広い駐車場は8割程の車が停まり 店入口には待ち客はいなかったので、やはりコロナウイルスの影響は有る




うなぎの骨カレー味

家で食べると

酒の肴には最高、美味しかった!!^^


←松本市のソウルフード焼きそば店に続く

Posted at 2020/04/05 08:00:07 | コメント(2) | トラックバック(0) | 長野県のうなぎ店 | グルメ/料理
2019年10月26日 イイね!

白蒲焼き定食 下諏訪町 うな富

白蒲焼き定食 下諏訪町 うな富
今回は鰻ランチ、長野県で鰻と言えば諏訪湖周辺が知られ まずは下諏訪でひとっ風呂入浴しに行く


菅野温泉
10月から料金が値上げしても240円
レトロ感がたまらなく良い〜温泉♨️

リンク先から菅野温泉から車で5分もかからない住宅街にあるうなぎ店を選び 行って見た⬇︎

初めて来るとこんな所にうなぎ屋があるとは分からない…

駐車場は店右前にあり 6台駐車可⬇︎

11:30開店に駐車場で待っていると車が3台入って来て店前に並び出すので、そんなに人気店⁈

11:27開店 9人が並び5番目に入店

うな富 灰皿がある

奥の座敷に2卓

カウンターに3席

カウンター前に3卓の小上がり席で、接客は女将さんと娘?さんで淡白な接客

左端のカウンターに着座

メニューはシンプルで税別料金 
この店はうな重ではなくうな丼で提供 1900円〜3300円
白焼き2枚・蒲焼き2枚の白蒲焼き定食を注文

並んで入店した客以外、しばらく来客は無かった

隣の中年夫婦が注文した うな丼特上はコンナ感じ⬆︎(食べログ借用画像)
鰻1匹分でボリュームがあった!!

15分ほどで着丼

お重が二階建て 蓋を取ると

蒲焼きのお重が現れ、その下にご飯がある

白蒲焼き定食 3630円 上のうな丼特上と同じ料金



マカロニサラダ

カブ?の漬け物

苦みと旨みのある大きな肝入りの美味しい〜肝吸い汁

美味しい〜ご飯 





蒲焼き

嬉しいわさび付き!



白焼き



先に白焼きをそのまま食べる

カリ! フワ! トロ! の激ウマ❗️

しょう油とわさびを付けて食べると さらにメチャ旨ッ❗️

蒲焼きはしょう油がちょっと強めの甘ダレで、カリフワトロッの蒲焼きも美味しい!!

2切れ目は山椒をかけて食べる

山椒の風味が合わさり 旨い❗️

ご飯はこんな感じで一般的な量

しょう油とわさびの相性はバツグン!!で 白焼きはメチャメチャに旨い‼️

最後の一口はわさびだけで〆る!!

蒲焼きより圧倒的に白焼きの方が美味しく、白焼きで1匹分を食べて見たいほどの美味さだった❗️
鰻のボリュームはうな丼特上の方があるので 物足りなさをちょっと感じる

ご主人が焼いてるようで、息子さんと話すと鰻は業者さんに任せているため 何処産の鰻かはその日によって違うんですと聞く

12時前に来客は1人 待ち客はゼロはたまたま⁇

近隣に配慮してか 煙突は高いけど蒲焼き臭は感じなかった
 
次に予定していたラーメン店 松本市内R19号の渋滞で間に合わなそうなため たまたま見つけた

からあげセンター 松本平田店に入り

山賊からあげ定食を食べるが

食べ切れず2個残して

持ち帰る…

Posted at 2019/10/27 04:56:42 | コメント(4) | トラックバック(0) | 長野県のうなぎ店 | グルメ/料理
2019年07月06日 イイね!

野尻湖産天然うなぎ❗️うな重 特上 花屋食堂

野尻湖産天然うなぎ❗️うな重 特上  花屋食堂
7月最初のサタディランチ、長野県信濃町・野尻湖産の天然うなぎ・うな重を食べに行って見た♪♪

どんより曇り空の野尻湖畔前にある



花屋食堂 店のHP
野尻湖産天然うなぎのうな重が食べられる唯一の店で、10時に来店♪

食べるのはうな重の特上6500円❗️
ちなみに年に1匹獲れるか獲れないか?缶ビール程の太さの極上うな重もあり、時価で諭吉1枚以上らしい…

ご主人が野尻湖で獲った天然うなぎがキープされており、特上のうなぎが獲れたら食べに行きます!と事前に連絡しておいた♪
後で分かるが、よく見るとうなぎの餌となる野尻湖の天然エビ・スジエビが写っている♪

店内

貼ってあるメニュー

特上 うなぎのみ一人前約250g 生体で約500〜800gのうなぎ、上 うなぎのみ一人前約180g 生体で約400gのうなぎ、並 うなぎのみ一人前約140g 生体で約200gのうなぎと分かりやすく説明がある♪

野尻湖には天然のヒメマスもいて、ヒメマス塩焼定食は1800円
以前、上皇両陛下も野尻湖産の天然うなぎやスジエビを楽しまれたと有り♪

メニューはまずまずの料金設定で、名物のわかさぎ定食は1300円

飲み物メニューにはかき氷もあり

15分程で着丼したうな重特上
天然うなぎは蒸さないと身が硬くて食べられず、下準備に2時間ほどかかると聞き、炭火焼きではなくバーナーで焼いたうな重♪



野尻湖産天然うなぎ・うな重特上♪♪

コゴミの胡麻和え

ワラビのしょう油味のおひたし、かつお節とマヨネーズ和え

メロン

デカいうなぎの肝焼き❗️

漬け物

そばつゆを薄めた感じのシメジとしらねぎのお吸い物

☆うな重特上☆











特上と聞きもっと大きなうな重と思いきや、コンパクトに重に収まっている

初めて食べる天然うなぎのお味は⁇

養殖うなぎにはナイ若干噛みごたえがある身と、身から出る脂が多く感じ、タレは辛口系でうなぎを引き立て旨い❗️

山椒をかけ

山椒と相性も良く旨し♪♪

養殖うなぎには感じないうなぎの匂い?風味を感じたのも印象的で、ふわトロ感はなく身が引き締まった美味しい〜うなぎ♪♪

天然うなぎは

ボリュームはなかったけど、うなぎ本来の味を楽しめ美味しかったぁ〜

肝は弾力があり噛み切れなかったがウマウマ❗️

甘くて美味しい〜メロンを食べフィニッシュ♪♪

会計をすると税別料金と知り(メニューには税別と明記されてたが気付かず…)、税込7020円だった…Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
普通のうな重が2回食べれる料金はかなりの高額…
美味かったけど養殖うなぎに慣れてしまっているから養殖で充分かと (^^;)

追記 2021.7.7 SBC ずくだせテレビで花屋食堂の野尻湖天然うなぎが取材された

並と上が500円値上げされ 税込料金に変わっていた…


うなぎの寿命に驚く!

コノ特上は70年物のうなぎ









取材1日目は釣れず

取材2日目に釣れた







自分が食べた特上とたいして変わらない大きさに感じた…




Posted at 2019/07/06 22:00:06 | コメント(0) | トラックバック(0) | 長野県のうなぎ店 | グルメ/料理

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