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湯太郎のブログ一覧

2024年05月24日 イイね!

焼そば(中) ②岩崎屋

焼そば(中) ②岩崎屋
5/24(金) 平日休みを利用して群馬県太田市の“オモウマい店”で紹介された人気店「うなぎや 野沢屋本店」でうな重を食べてからの連食は 日本三大焼そばの一つ太田焼きそばの人気店「岩崎屋」へ約10年ぶり2度目の来店


店の場所は太田市寺井町・県道39号沿い






12時に着くと14台分のPは残り数台


岩崎屋
店のHP メニュー有り
営業時間 11時〜18時 火曜定休日
創業昭和32年(1957年)







入ってすぐに男女別のトイレ


入口右に持ち帰り用の待ち椅子

いらっしゃいませぇ 何名様ですか?空いているお席へどうぞと年配のお姉様の声がけ テレビが放映

レジで持ち帰りの女性客
テーブル4卓 小上がり5卓の店内で駐車台数の割には空いている


レジの上に持ち帰りメニュー
税込8%のため持ち帰りの方が少し安いためか?持ち帰り客がちょくちょく来店






着座するとお姉様から冷水




レジの周りにサイン色紙がたくさん貼ってある

10年前のメニュー⬇︎税込料金



10年前に食べた

焼そば中330円 焼きまんじゅう180円

現在のメニュー⬇︎


焼そば(中)を注文


早ッ 3分で配膳
湯気がなかったので作り置き保温かも?




焼そば(中) 375円



具材はキャベツのみで青海苔がかかったシンプルな焦げ茶色の焼きそば




出来立て熱々感はないけど 独特なモチモチ食感の麺でウスターソースの味付けも良く素朴な味で美味いッすねぇ〜










人気のほどが窺える美味しい岩崎屋の焼きそば!




12:17 退店


14時に埼玉県久喜市にあるモラージュ菖蒲のMr.ドーナッツで友人Mと約7年ぶりに再開し 2時間半程コーヒーを飲みながら談笑
一泊でお世話になる旧バイク友人K君との飲み会に埼玉県八潮市へ向かう


←続く

Posted at 2024/05/26 07:00:09 | コメント(0) | トラックバック(0) | 群馬県食べ歩き | グルメ/料理
2024年05月24日 イイね!

うな重 うなぎや 野沢屋本店

うな重 うなぎや 野沢屋本店
5/24(金) 平日休みを利用して群馬県太田市の“オモウマい店”で紹介された人気店「うなぎや 野沢屋本店」へうな重のランチを食べに行って見た




長野県中野市の自宅を6:10に出発し下道で志賀高原経由で店を目指し 40分程で“日本国道最高地点 標高2,172m”へ


途中休憩を含め店に10:30到着


店は東武伊勢崎線・太田駅北口を出て左側

R407号側から来ると

「東本町十字路」交差点を過ぎ1つ目の路地を左折すると


店が見える




一見すると廃墟に見え


蔦が絡まった激シブの店舗




10:40 70代店主のおやっさんがチャリに乗って来て店の扉を開ける


うなぎや 野沢屋本店
営業時間 11時〜14時 うなぎが無くなり次第終了 基本的年中無休

駐車場の場所を聞くと

店の左側


42番のみと聞き


駐車して店前で待つと


10:52 40半ばの娘さんが来たので昨日電話した◯◯ですと話すと中へどうぞの案内で


来店


会計後に撮った営業中の店舗






来店するとおやっさんの定位置はココ(後ろに厨房)で写真の許可を得ると勝手に撮れと番組通りのべらんベェ調で言われ 店の情報を知らずにうなぎを食べに来たらドン引きするかと (^^;


テレビもBGMもない静かな店内




メニュー
うな重の他に すっぽん10000 ふぐ一ぴき15000の文字




入口の左にあるうなぎの旧焼き場


撮っているとおやっさんからそこに座れと言われる


タバコを吸いながら咳をし あぁ〜あぁ〜とため息をして具合が悪そうなおやっさんで番組と違い無口



座ると

娘さんが冷水と


塩コショウ


タレを配膳すると


おやっさんが外に出てうなぎを取って来いと言われ




娘さんと一緒に外に出ると タイヤチューブの中にうなぎがいるのでチューブを取って下さいと言われ


取ると


うなぎが10匹程現れる


網でうなぎを取ったらおやっさんの所へ持って行って下さいと言われ


逃げるうなぎを


網で


取ると


かなり細身のうなぎで稚魚かと思うほど




おやっさんへ持って行くと


網を持ってアルコールを2個入れてチャッカマンで火をつけろと


炭火焼きではなくアルコールで焼く


火をつけると


娘さんが冷奴とトマトを運ぶ






しょう油と一味唐辛子がかかる


捌いたうなぎをおやっさんが持って来て


細身のうなぎは小さめで4切れ 頭と肝が載る


焼き方を教わるが網に載せると身がピクピク動いている
皮側から15秒焼き身側を15秒焼きタレをつけて2度焼いて焼きが足りなければ3度焼いて食う
タレをつけなければ塩コショウで白焼きで食う


頭も載せるとピクピクと動く
肝はよく焼いてタレにつけて食う
後はテメエの好みの焼き方で食えと


娘さんがご飯を運び



足りなければお代わり出来ますのでと


手前から肝・尻尾側の身・頭を焼く


タレにつけて


焼くが頭は焦げてしまい食べられず


最後に味噌汁が運ばれ全員集合



小松菜とワカメの味噌汁


うな重 3000円
うな重と言うより 活うなぎ焼き定食が正解かも? (^^;


なかなか15秒毎に焼くタイミングの要領が難しい




タレは若干甘めで焼き具合も良く脂が乗ったうなぎで普通に美味しく ご飯はちょっと固めの炊き上げ


肝は


塩コショウで食べると肝の味わいがして美味しい


火が消えそうになったらアルコールを1個入れろとおやっさんの声が聞こえる


2切れ目 3切れ目を焼く


焼き方に慣れて来る


4切れ目を載せ白焼き用に準備し
好みの焼き方で焼き


山椒をかけて




食べると脂が乗って美味い!


最後の切り身は


塩コショウで




噛むとうなぎの脂がピチュッと出てメッチャ美味い!!
焼き方にやっと慣れたもうなぎの身が小さく少ないので満足出来ず






〆にトマトと冷奴を食べて


美味しくフィニッシュ
おやっさんの接客対応が人気になった店だけど それよりも生のうなぎを捌いた後 自分で焼いて食べるとどれだけ美味しいのか?が目的で来店したので勉強にはなったけど 真顔でべらんベェ調の接客はいい感じはしなかった…
元気がなく焼き方以外は無口なおやっさんから名言“エキサイティング”は聞けず 美味しかったですと伝えるとただ会釈されただけで 娘さんに料金を支払い11:40退店


食事中 2度目と話していた30後半の男性が来店


車は右側にあるP 娘さんの車の前に駐車してたので複数台は何とかなりそうかと


←続く

Posted at 2024/05/25 10:00:05 | コメント(5) | トラックバック(0) | 群馬県食べ歩き | グルメ/料理
2021年05月09日 イイね!

ミックス「グリル」 鶴商文庫

ミックス「グリル」 鶴商文庫
4/27(火) 放送の日本テレビ系列番組ヒューマングルメンタリー オモウマい店で紹介された 群馬県藤岡市にあるハンバーグ店のミックスグリルが凄いメニューだった⬇︎



1050gの 牛・豚・鶏・ベーコンのミートフェスティバル❗️


と言うコトで、5/9(日)にこのミックス「グリル」を食べに行って見た

長野県中野市から店まで153km 小布施スマートIC 7:48発 〜上信越道 吉井IC 9:12着 コロナ禍のため5/30迄 ETC割引き対象外で 2820円

店の開店は11時だが、情報だと10:30前後に開店するようなので余裕を持って店に9:30到着♪


既に7台が駐車
群馬・高崎・熊谷ナンバーが多く 長野ナンバーは自分だけ


鶴商文庫 つるしょうぶんこ
営業時間 11時〜15時 具材が無くなり次第終了 定休日 水曜・木曜
Pは店の周りに13台



記帳は無く 先着順に並んで待ち 10人位迄はイスに座れる
5番目に並び 運良く緑のパラソルの下に座れ日差しをしのぐ
その後次々と客が並びだし、自分以降15人以上はいたはず…


10:16開店!
接客は60代の奥さん(たぶん)が一人 客に席の案内をしないため先着順に客が一気に入店して行く

最初に並んでた10人位は皆一人客の常連で勝手を知っており、4席のカウンターはすぐに満席
7卓ある4人掛けテーブル席もコロナ対応で?一人しか座らずどんどん席が埋まって行き焦る (;゚Д゚)



椅子取りゲームのようでモタモタしてると座れず 入口右側にある真ん中のテーブル席にジイサンと相席で着座…


カウンター席にだけBGMが流れ 冷水とおしぼりを持った奥さんが入店順?に注文を聞きに席に伺う




メニューの表紙
店は1983年オープン ご主人の名前は靏巻(つるまき)さん64歳 一人で調理

メニュー⬇︎税込料金

番組と同じミックス「グリル」を注文
全メニューにサラダが付き ライスは別料金
ライス280円はマンガ盛りのスゴい量❗️
(ちなみにスープはメニューに無し)


ドリンクメニュー


入口右側にあるトイレ
コミック本の棚が店内にいくつかある


出入り口


持ち帰り用のタッパーと輪ゴムが店内に3ヶ所有り

オモウマい店の放送予定

250g ハンバーグとあるが


下の冷凍庫に料金が書かれていないので分からず


レジに生姜焼きソースの販売


見ていると 奥さんがサラダを運んで来ると数分後にメニューが運ばれる事が分かった

25分待ちで


サラダとナイフ・フォークが配膳


サラダはボリューミー


キャベ千・紫キャベ千・レタス・トウモロコシ・ワカメが入り


下にパスタも入っていて美味い!!

4分後に配膳された


ミックス「グリル」 1980円
番組と全く同じで量が Σ(゚Д゚)スゲェ!!








下から ハンバーグ・豚・鶏・ベーコンが載り 鉄串がベーコンに刺さっている
肉好きには堪らないパラダイスグリル!!

取り皿が無いので

上のベーコンから食べて行く
プリプリした食感 そんなに塩っぱくない美味しいベーコン!


ハンバーグは下味され ほんの少しスパイスが入ったシンプルな味付けで 牛肉のうま味とデミグラスソースが旨い❗️


下味された鶏モモ肉は柔らかくて旨い❗️


同じく下味された豚ロース肉も柔らかくて旨い❗️

味付けがデミグラスソースだけなので単調なため

サラダを食べたり


付け合わせのフライドポテト・ブロッコリー・コーンを食べたり


一番美味しかったのはやはりハンバーグ❗️


完食は元々無理なので、満腹になる手前でフィニッシュ♪


持ち帰りタッパーに入れて


ごちそうさまでした♪


11:22 会計


食べ終える前から何故かカウンター席に客は入れずに放置⁇


11:25 外のPは満車 客の回転は悪く10数人の客が待ち状態
これじゃいつ入店出来るか⁈先が読めない…
どうせ並ぶなら開店前10人以内に並んだ方がストレスは無く、9:30に来店して大正解だった ^^


帰路、下道で群馬県長野原町の

13時 かない亭に寄り


メチャ旨ッ❗️の特製ホルモンを購入♪


草津経由で志賀高原の雪の壁を通過








夕飯に食べた持ち帰りのミックスグリル
デミグラスソースが全て染み込んだため、店で食べたより美味しく感じた ( *´艸`)

Posted at 2021/05/09 22:00:09 | コメント(2) | トラックバック(0) | 群馬県食べ歩き | グルメ/料理
2019年10月05日 イイね!

てんぐうどん てんぐ食堂

てんぐうどん てんぐ食堂
長野原町の「かない亭」で、美味しい〜満腹ランチを食べてからの帰路、嬬恋村観光協会で知った手打ちうどんの食堂に行って見た


吾妻線・万座 鹿沢口駅から近くR406号線沿いにある⬆︎




てんぐ食堂
12時過ぎ、駐車場には車が停まっておらず


入店すると優しい感じの女将さんが出迎えてくれた
入口右のテーブル席





奥にある座敷


真ん中のテーブル席に着座




食堂感が漂う


メニューは全般に安い!!
カレーうどん・冷やし中華・野菜炒め定食・麻婆豆腐丼など600円〜焼肉定食・トンカツ定食800円が一番高く、野菜が入ったてんぐうどんを注文する


裏にあるお得なセットメニュー


てんぐ手打ちうどんの由来


娘さん?が持って来る


てんぐうどん600円


場所がら、嬬恋産キャベツの浅漬け


野菜の煮付け




野菜はキャベツの事だった


半ゆで玉子、海苔の下は⁇


薄〜い出汁汁でホッとする味


七味をかけ


手打ちうどんは柔らかくてふんわりした食感


キャベツが入ったうどんは初めてだけど、嬬恋らしさがありユニーク♪


キャベツの浅漬け
キャベツは嬬恋産ではなく、北軽井沢産と聞きどちらも高原キャベツで同じですよ♪と女将さん


大根と竹輪の煮付けは甘口


海苔の下は魚粉⁈ 油揚げもあった


優しい感じの手打ちうどんは素朴な味で美味しかった♪


今日のひとっ風呂は

嬬恋村の鹿沢温泉 ホテルつるやにて貸切り入浴を楽しむ♪

Posted at 2019/10/06 06:00:24 | コメント(1) | トラックバック(0) | 群馬県食べ歩き | グルメ/料理
2019年10月05日 イイね!

満腹ランチ ②かない亭

満腹ランチ ②かない亭
1年ぶり、群馬県長野原町にある人気焼き肉店 かない亭 に行って見た


2度目の来店


11時の開店前、椅子に座って待つと地元ライダーさんが2番目に座り カツ丼狙いで来店と聞く
前橋市のデカ盛り店 栄久庵 の情報を聞き、画像を見ると長野県には無いトンデモナイ爆量盛り!!の店に驚く❗️


開店すると今回は並びもなく、すんなり自分も含め5人程のオジさんが入店


日替りランチの案内⬆︎
開店時には無く途中で出されたようで、限定10食 こんなカツ丼もある❗️



ライダーさんと同席

焼肉ランチメニュー 去年と比較⬇︎
若干値上げされ、メニューも増えた

左新メニュー、右旧メニュー
満腹ランチを注文

ラーメンメニュー⬇︎も同様


かない亭レギュラーメニュー①

かない亭レギュラーメニュー②


壁のメニュー



去年食べた、ラーメン丼ぶりに入った1.5k弱のカツ丼大盛950円⬆︎
かない亭のカツ丼大盛りは、カツとごはんの量が増えて50円増しの素晴らしいカツ丼!! 肉のクオリティも高くて旨い❗️


ライダーさんのカツ丼920円(20食限定)
20円値上げされ、並盛りは丼ぶりが少し小さいがこのボリューム!!
手前の皿は取り皿




満腹ランチ1150円


市販漬け物


和風ドレッシングがかかったミニサラダ


キャベツの漬け物


去年と同じ、濃い味付けの豆腐とワカメの味噌汁


炊き加減が柔らかく、美味しい〜ごはん


かない亭の特製タレ



カボチャスライスと鶏のせせり塩、豚タン塩、ソフトカルビの肉達


左からソフトカルビ、豚タン塩、せせり塩




ソフトカルビだけタレにつけて食べると柔らかくて美味しい〜


豚タン、歯ごたえがたまらなくて旨い!!


初めて食べる鶏のせせり肉、弾力あって旨し!!


肉のボリュームも料金的に満足




久しぶりに食べた美味しい〜焼き肉!!


お茶を飲みしばし休憩


ホルモンは値上げせず、去年も買って食べた特製ホルモン1人前をみやげに購入




営業時間


12時ちょい前 店内は余裕があり並びもナシ


特製ホルモン・タレ付き 250g 530円


八幡屋をかけ、プルプルトロトロの激ウマ❗️ホルモンを ラグビーW杯 日本 VS サモア戦を見ながら食べる


残すは、スコットランド戦❗️

Posted at 2019/10/06 06:00:01 | コメント(0) | トラックバック(0) | 群馬県食べ歩き | グルメ/料理

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「[整備] #ワゴンRカスタムZ 22810km 法定1年点検(安心メンテナンスパック オイル交換⑥・オイルフィルター交換② ... https://minkara.carview.co.jp/userid/1004557/car/3429866/8193914/note.aspx
何シテル?   04/19 18:00
長野県北信地方を主体とした食べ歩きと温泉が趣味のオヤジです 愛車はワゴンR カスタムZ HYBRID ZT 4Wターボ (色はノクターンブルーパール 2...
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