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2021年01月23日 イイね!

カキまんぷくセット ③食事処 みず

カキまんぷくセット ③食事処 みず
1/23(土) 朝食に富山県氷見漁港の魚市場食堂で美味しい氷見浜丼を食べてから、石川県七尾市能登島にある“今が旬の焼き牡蠣が食べられる”お気に入りの食堂へ向かう


正面の能登島大橋手前にある能登島大橋ロードパーク


ロードパークの先にあるお気に入りの食堂に3回目の来店
看板が剥がれそう


食事処 みず
営業時間 9時〜19時 年中無休 Pかなりたくさん
初めて来るとノレンも看板も無いため、営業しているのか?休みなのか?分かりにくいけど、コレでも営業中

10:50来店 コロナの影響なのか?数組の客しかおらず 横に広〜い店内はスカスカ状態

着座
お茶を頂き、女性スタッフにカキまんぷくセットを注文すると、お味噌汁は自分でやってネェと声をかけられる


左奥の座敷はガラン状態
おばちゃんスタッフも数名しかいない

メニュー⬇︎税別料金 種類豊富でリーズナブル!!

右下にカキまんぷくセットがあり、焼ガキ6個・カキフライ・カキめし・味噌汁付きで1800円
能登中島産新鮮カキとある




テーブルに置いてあるメニューの他にも店内あちこちにメニューがある⬇︎







みずでは生カキの提供は無く、おばちゃんに理由を伺うと牡蠣養殖場を持つカキ店では提供出来るが、みずのようにカキを仕入れている店は保健所の指導で許可が下りないとの事


みずの魅力は、種類がたくさんあるコノ小鉢料理!
定食には小鉢を自分で選び3品が付き、丼には2品付く
この大衆的なサービスと店の雰囲気がとても気に入っている^^


デザート、ケーキもある

以前、みずで食べたブログ⬇︎
2019.8.31 岩ガキ焼、七尾産サザエ、刺身定食
2020.2.22 カキフルコース


カキめしとカキフライが運ばれたので、味噌汁を自分で準備する






後は焼ガキ待ち


油揚げ・大根・ワカメが入る味噌汁



カキフライは5個



人参・ゴボウが入るカキめし


調味料があるけど


何も付けなくてもカキのほのかな塩味と旨みで十分に美味い❗️


カキフライを食べていると焼ガキ6個が着






カキまんぷくセット 1980円


軍手を使うほど熱くなく、程よい熱さでカキはメチャ旨ッ❗️


他の焼きガキ店は自分でカキを焼くのが基本、一度経験したけど半生だったり焼き過ぎたりと意外と焼き加減が難しく、カキの殻がパチン!!と飛んで来るので結構面倒…
みずはソノ心配が無く存分に焼ガキを食べられる事が気に入っている ^^



ほのかに温かいカキめし
優しい味付けで蒸されたカキも美味しい〜


カキの汁がこれまた美味い❗️


ソースをかけて食べるより、何も付けないで食べた方が美味しく感じた


3種のカキを味わって


大変美味しゅうございました!!
コノ内容で1980円はお値打ちかと ヽ(^◇^*)/


レジにあった2021年能登かき街道
おもて面マップ

うら面マップに食事処 みずが有り

2021.3.31まで開催中♪

今回、お土産に買った富山県のます寿しは高岡市の味の山正やましょう

鱒はしっとりして柔らかな食感で美味しく、酢飯は控えめな味付け
酢飯より鱒が美味しく感じた一品 1600円也


Posted at 2021/01/24 08:00:04 | コメント(3) | トラックバック(0) | 石川県食べ歩き | グルメ/料理
2021年01月23日 イイね!

氷見浜丼 やわやわ盛・天然ぶり塩焼き 富山県氷見漁港 魚市場食堂

氷見浜丼 やわやわ盛・天然ぶり塩焼き 富山県氷見漁港 魚市場食堂
富山市の「糸庄」でもつ煮込みうどんを食べた翌日の1/23(土)、以前から気になっていた早朝から営業している氷見市・氷見漁港の人気食堂に朝食を食べに行って見た


6時過ぎに氷見漁港に着
食堂は2階にあり6:30から営業のため、市場のせりを上から見学


食堂は釣屋魚問屋が経営?


店入口にメニューがあるので開店前に品定め


税別料金




名物の氷見浜丼⬇︎






6:29 入口にノレンが出る
一度外に出て見る


車は空いている所に停めたが、離れた所に指定Pがある


店入口前のスペースは車進入禁止


氷見漁港 魚市場食堂
営業時間 6:30〜15時 年中無休


階段を上がると


店が見えて来る





一番客で来店すると続いて数人も来店

店内は全テーブル席で広め
女性スタッフ2名(一人は日本語が話せるアジア系外国人)の丁寧な接客


厨房にもアジア系外国人の男性が数人おり、釣屋魚問屋の従業員の方が魚をさばいている


水とお茶はセルフ


窓側に着座

レギュラーメニュー⬇︎税別料金






氷見産 天然ぶりメニュー
氷見浜丼のやわやわ盛と天然ぶり塩焼きを注文


貼ってあるメニュー
上に著名人のサイン色紙






先に漁師汁が運ばれ、火が通ったら召し上がって下さいと


魚のアラ2切れ・つみれ1つ・長ネギが入る


煮えて来ると


氷見浜丼が配膳


氷見浜丼 やわやわ盛 1969円


漬け物


シメジ・えのき茸・油揚げの和え物


右から真鯛、ヒラマサ


ヒラマサとサワラ


サワラと真ん中に甘海老






実食


真鯛 甘みと旨みが合わさり旨い❗️


ヒラマサ 旨みと歯応えがあり美味し!!


サワラ 炙ってありノドグロにそっくりで脂が乗りトロッとし柔らかくて激ウマ❗️


漁師汁 魚の旨みが出た味噌味 つみれは滑らかな食感で美味しい


一味を入れ


身がしっかり付いた魚のアラも柔らか美味し!


天然ぶり塩焼き 1100円





身が大きめな天然ぶり塩焼き


脂がほぼ無い身でパサパサして美味しく無い
ぶりの旨みはあるけどコレは全くの期待ハズレ…


スーパーで売ってる養殖ぶりの方が脂身がありよっぽど美味く、コレで1100円はあまりにも…


酢飯では無いが、富山県産コシヒカリは柔らか美味しい〜



後半は激ウマのサワラで味わう ^^


炙りサワラ丼がメニューにあっても良いくらいのメチャ旨ッ❗️


氷見浜丼は美味しくフィニッシュ♪
天然ぶり塩焼きが悔やまれる


窓から見える市場の眺め
カラスが魚目当てにたくさん飛んでいる


レジにある本日入荷の魚リスト


レジで販売されていた


ほたるいか素干しを購入 638円
そのままでも美味しいですが、火で炙るとさらに美味しいですよと


合計3695円 朝から凄い出費 ^^;



レジにある店のパンフ


客は一般人・観光客のみ 7:15で半分弱の客入り


市場にはカラスの他に大きなサギもおこぼれの魚を狙っていた


氷見漁港から少し離れた所に 5年前に食べて高かったけど美味しい「寒ぶり三昧」が味わえるひみ浜がある


石川県能登島のお気に入りの焼き牡蠣店に続く


Posted at 2021/01/24 05:00:03 | コメント(3) | トラックバック(0) | 富山県食べ歩き | グルメ/料理

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