• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

湯太郎のブログ一覧

2024年10月12日 イイね!

本気丼 厚切りサーモンのレアカツとい くらとアボカドの親子重 魚沼イタリアンバル 匠

本気丼 厚切りサーモンのレアカツとい くらとアボカドの親子重  魚沼イタリアンバル 匠


10/12(土) 毎年楽しみにしている新潟県南魚沼市・南魚沼産コシヒカリを使った今年の本気丼(マジ丼)は2024.10/1〜2025.2/28に開催され 目当ての本気丼のランチを食べに行く前に


9:30 大勢の観光客で賑わうR17号沿い「道の駅 南魚沼」の四季味わい館



南魚沼産コシヒカリのおにぎり等を夕食用に購入してから


10時 17号沿い六日町の温泉公衆浴場湯らりあへひとっ風呂♨️ 480円

4回目?の入浴で2人のオジサンが丁度上がっての独占浴

ドアに当施設の湯温は42度〜43度に設定してありますの注意書き


ナトリウム-塩化物温泉の掛け流し温泉♨️


体感温度はたぶん43度以上と感じ ゆったりと入浴出来ずかなり熱い (TOT)


公衆浴場のためシャンプー類は無し


13時から利用出来る別料金の小さなサウナも有る

目当ての本気丼の店は

JR六日町駅東口から徒歩4分程の距離にある

魚沼イタリアンバル 匠 たくみ
営業時間 11時〜16時 17時〜22時 水曜定休日 P無し


JR六日町駅東口方向の商店街に店があり 以前本気丼のランチを食べたLittle 北海道が左 右にgrill and wine じゅーがある


店のすぐ近くにある六日町駅前無料駐車場へ駐車して


10:43 一番客で待つ


店前にあるメニュー






目当ての本気丼は上のメニュー

3組の客が待ち

11時に若い女性スタッフがカンバンを営業中にして開店


3組の先客が入店した後店に入ると

店の入口すぐ左に厨房があり

年配の女性スタッフさんから予約されてますか?と聞かれ 2組は予約客だったようで席に案内されるが自分ともう1組は予約してないため 12:30迄予約されたお客様が優先となりますと説明されるも他に客がいないため結果的に入店出来た


縦に長い店内でカウンター席は無く居酒屋風
右側のワインボトルがある部屋のみテーブル席で他は座卓タイプ




中ほどに男女別トイレ


年配の女性スタッフさんについて行き


一番奥の個室に案内され 掘りコタツのように足が下に伸ばせる座卓タイプ
着座する前に年配の女性スタッフさんに厚切りサーモンの本気丼を注文(ご飯の大盛りはサービス♪)


隣りの部屋とは透けたロールスクリーンタイプの間仕切りのため音や会話は筒抜け




注文した本気丼


もう1つの本気丼



料理はパスタとピザがメイン?


若い女性スタッフが冷たいおしぼりと冷水を配膳






アルコールメニュー








本気丼HPの 厚切りサーモンのレアカツといくらとアボカドの親子重


14分程で女性スタッフさんが配膳




本気丼 厚切りサーモンのレアカツといくらとアボカドの親子重 1980円
サーモンのレアカツにかける3種のソース タルタルソース・バジルソース・オリーブオイル正油をお好みでお使い下さいと女性スタッフさん


ドレッシングがかかったサラダ


自分で混ぜて作るタルタルソース


オリーブオイル正油


バジルソース


漬け物




小ぶりなお重に魚沼産コシヒカリの温かいご飯と外国産サーモンのレアカツとイクラが載り レモン・サニーレタス・刻まれたアボカドがトッピング










はじめにタルタルソースを準備




そのまま食べると衣は軽くしっとり食感 サーモンは軽く下味され 柔らかなサーモンの身は風味を感じイクラの塩味と旨みが調和され何も付けなくても美味いッすね!


ご飯の上に刻まれた海苔がかかる


バジルソースとの相性はイマイチ


普通に美味しい魚沼産コシヒカリのご飯


アボカドの相性も⁇


オリーブオイル正油との相性はイイッすね


タルタルソースのマヨネーズが少し足らないので今一つの味わい


タルタルの量が多いのでオンザご飯で


お重断層


再度正油で



ソースをかけずが一番美味い!!


タルタルソースが多すぎて困った (^^;


3種のソースは多過ぎで せっかくの美味しいサーモンのレアカツが台無しに感じ 箸休めにスープ付きだと嬉しかった




レジに


本気丼のシールがあったのでお土産に頂く


11:45に退店すると


1組のカップルが待つ


18:30に帰宅し 地元の秋祭りで2本100円の焼き鳥を娘が6本買い 自宅で南魚沼産コシヒカリのおにぎりと夕食♪

←続く

Posted at 2024/10/13 15:15:13 | コメント(2) | トラックバック(0) | 新潟県 南魚沼 本気丼 | グルメ/料理
2024年10月11日 イイね!

②お気に入りの麺類とご飯物 クラッシック・ジョイント

②お気に入りの麺類とご飯物 クラッシック・ジョイント
10/11(金) 長野県山ノ内町・標高716mの須賀川地区にある「和食中華食事処 クラッシック・ジョイント」
定食・丼物・麺類のメニューは全て制覇したので、今まで食べた中で美味しかったお気に入りの麺類とご飯物を食べに行くのパート2
パート1はコチラ




クラッシック・ジョイント
営業時間 11時〜14時 17時〜23時(お客がいないと21時) 火曜定休日






17:05に来店するも誰もおらず FENのようなラジオの有線が流れている




こんにちは♪と声がけすると


厨房から珍しくご主人が現れ 箸と冷水を用意して頂き チンジャオ定食を大盛りで注文


後で奥さんに聞くと 厨房のコックさんはご主人ではなくご主人の弟さん66歳と分かり いつも接客しているのがご主人69歳で奥さんは68歳と教えて頂く

メニュー⬇︎税込料金 記載無いが大盛りは100円


奥さんに料金は値上げしないんですか?と聞くと2人共年金もらっているしそこまでしてでもねぇとの事で値上げの様子は無く 客としては嬉しい限り (^^;

2年前に初めて食べた

マグロぶつ小鉢付きのチンジャオ定食 750円


9分程で奥さんが配膳




チンジャオ定食 大盛り 850円

いつもは1品の小鉢なのに

四角い豚肉2個と玉ねぎ・ピーマン・ニンジンの酢の和え物とカニカマ入りのポテサラの2品の小鉢が付く


漬け物


ワカメと豆腐の味噌汁
最近 味噌汁の具材が変わらない


初めて注文した大盛りご飯
量的には関英ドライブインの並盛りと同じ位かやや少なめ




前回と同じ 多めのタケノコとピーマンに細切りの豚肉が入ったチンヂャオロース


八幡屋礒五郎七味のルーティン




マイルドな味付けのチンヂャオロースでメッチャ美味い!のは変わらず


ご飯の上に載せて追い七味


チンジャオ丼として頂く


ピリ辛で美味しい〜


美味しくフィニッシュ ^^


17:38に退店すると看板の横にお月さん


2024.11.4(月) 文化の日 振替休日 17:02来店


ご主人に野菜ラーメンを注文
ご主人から 今日の昼 湯太郎さん(ご主人がいつの間にか自分のコトを湯太郎と知っていた)のブログを見て中野市から来た50代位の男女がマーボーラーメンと鶏肉炒め定食を食べに来たと
湯太郎さんと会った事があると言ってたと聞き ベルカフェで一度お会いしたクロイワ夫妻でしょうか? 来店して頂きありがとうございます ^^



3度目の野菜ラーメン



野菜ラーメン 650円


横浜市のご当地ラーメン・サンマーメンに似たしょう油ベースの味付けでメッチャ美味い!


お気に入りの細麺はご主人に聞くと新潟県の業者から宅急便で仕入れていると聞く


単品メニュー(豚肉とピーマン炒め・ひな鳥の唐揚げ等)も定食に出来るとご主人に聞いたので 次回から注文して新シリーズのブログをスタート♪


2025.1.6(月) 小雨が降る中


17:06 今年初来店


ご主人と奥さんがカウンターに居てカツカレーを注文


12分程で奥さんが配膳

2年ぶり2度目のカツカレー



カツカレー 1000円


カツ断層




揚げたて熱々のカツ 辛さ控えめなカレーは若干フルーティーな味わいを感じて美味しい


具材は豚肉・ニンジン・ジャガイモ・玉ねぎが少し入る


美味しくフィニッシュしてラーメンを注文


ご主人が配膳

初来店時以来2度目のラーメン



ラーメン 500円


具材は海苔・メンマ・チャーシューの他にコーンと小海老1つがトッピングされる


食堂系の美味しいラーメンスープ!


いつもの美味い細麺




海苔を絡めて食べ


柔らかく厚みある美味しいロース肉のチャーシュー


プリップリの海老を食べて


美味しくフィニッシュ♪

2025.6.11(水) 17:06 来店

今年4/4(金) 鶏肉とピーマン炒め定食とラーメンを食べた以来


ご主人に塩ラーメンを注文


カウンター席でオヤマボクチをビニール袋に仕分けするロッヂ小河原のご主人
蕎麦粉1キロに対しオヤマボクチは5グラム入れると聞く


奥さんが運ぶ




5回目?の塩ラーメン 650円


他の食堂では味わえない具沢山のメッチャ美味い!塩野菜ラーメン


食べ終わる前にご主人からインスタントコーヒーを頂く


美味しくフィニッシュ!


70代の夫妻が来店 皆さん顔馴染みの方



北志賀レインボー倶楽部のそば打ち担当と伺う

2024年10月05日 イイね!

ニンニク唐がらし麺 他  宏吉楼 ホンチーロー(2024.10.1 価格改定)

ニンニク唐がらし麺 他  宏吉楼 ホンチーロー(2024.10.1 価格改定)
10/5(土) 長野県飯山市にある人気中華料理店「宏吉楼 ホンチーロー」へ5ヶ月ぶりに早めの夕食を食べに行く

飯山市の本町商店街のほぼ中心部にある店

宏吉楼 ホンチーロー
営業時間11時〜14時 17時〜22:30 月曜定休日(祝日は営業 火曜休み)



店の入口に

先月の人気TOP1O(麺類・飯類)があるので初めて来店する時には料金も表示され参考になる
下に10月と11月の休日案内


17:10 店に着くとドアに貼り紙が


ついに 2024年10月1日より価格改定を実施の案内


来店すると


右の小上がりに子連れ親子が先客


ジャスミン茶を入れ 手前のカウンター席に着座すると黒い表紙のメニューに変わっていた

価格改定されたメニュー⬇︎税込料金
料金据え置き・20円〜200円の値上げ 消えたメニューも有り











カウンター席の上にあるメニュー
半熟味付玉子 1玉150円

人気メニューのニンニク唐がらし麺を60代の接客お姉さんに注文

ランチメニュー(火曜〜土曜限定)も価格改定され 見せてもらうと以前は無かった“ご飯おかわり一回無料”の嬉しいサービスが♪


5月に食べた


人気メニューの角煮炒飯 950円 豆腐麺 780円

9月に食べた


ランチメニュー 焼肉定食 850円 ハーフラーメン 480円


12分程でお姉さんが配膳




ニンニク唐がらし麺 850円





具材は豚バラ肉・ピーマン・ニンジン・キャベツ・玉ねぎが入り 白胡麻のような細かいニンニクも入っている




唐辛子と言うか豆板醤?コチュジャン?のような調味料のちょい辛の味わいを感じ 後からマイルドなニンニクの風味がするあっさりした旨辛スープ


美味しい〜細麺


野菜具材と


豚バラ肉


思いのほか具材は少なくボリューム感は無し


辛さも含めてニンニクの風味ももう少し強くてもいいかな?と感じたスープ


まずまずの美味しさでしょうかね


17:42 会計


17:30を過ぎると4組の客が来店

2025.1.4 (土) 17時前Pで待っていると

店主さんが16:58 営業中にカンバンを変え開店


年末年始の休みは12/31〜1/2と後で接客のおばちゃんに聞く


右側で既に70代夫婦が着座している


ジャスミン茶を入れ味噌麺を注文


先客夫婦の注文メニュー調理後 17分待ちで配膳




味噌麺 850円





具材はニンニク唐がらし麺とほぼ同じでピーマンの代わりに菜っ葉とニラが少し入る


控えめな味噌味とタンメンのような味も感じた変わった味わいの味噌ラーメン


美味しい〜細麺


唐辛子が無いためコショウを


コショウを入れても味わいは変わらず
味噌のようなタンメンのような不思議な味付けの味噌タンメン?


やはり具材は少なめ


美味しくフィニッシュ


17:33 会計

2025.2.8(土) 16:34 信州中野郵便局前の積雪
朝 自宅前で23㌢積もり 帰宅後さらに17㌢積もる



2/9(日) 8:30頃の郵便局近辺の積雪

食堂なかまちへ17時前に着くとスキー帰りの県外車4台が駐車 そこへ3台の車が駐車しようとしていたためあきらめて

ホンチーローに17:01に着くと準備中
県外者らしき4人が開店待ち


奥さんが営業中にカンバンを変えて開店
車を店の右に駐車して来店




2/4より原材料高騰により角煮炒飯に添えていたメンマと味玉の提供を終了 味玉・メンマをご希望の方はトッピングにて追加をお願いいたしますの案内
2025.1月よりランチメニューの提供は原則祝日を除く火曜〜金曜の案内




ジャスミン茶を入れ 年配のお姉さんに海鮮麺と餃子を注文


餃子のタレ皿が先に提供


酢と辣油を入れて待つ


タレ皿から8分後に海鮮麺が配膳




海鮮麺 980円




海老・イカ・アサリの海鮮具材と白菜・ニンジン・ワカメが入る


塩味ベースの美味しいスープ


コショウを入れ


美味い細麺


イカ・アサリ


餃子が配膳




餃子 500円


初来店時以来の餃子で4年ぶりに食べる


そのまま食べると肉も入る具材はほんの少しだけ下味を感じ


酢辣油で食べるも餃子の旨みがあまり感じない


しょう油を追加してもあまり変わらず


ぷりぷり食感の海老が美味い


やはり具材が少なくボリュームがないのは麺類共通⁇


まずまずの餃子を食べ


海老・イカを味わい


美味しいんだけどボリューム足らずでフィニッシュ




17:37 退店 中野市〜飯山市まで久しぶりの雪道運転を楽しむ

Posted at 2025/02/08 20:00:15 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飯山市 宏吉楼 ホンチーロー | グルメ/料理
2024年10月04日 イイね!

カツのせカレーうどん 半ライス Set 関英ドライブイン

カツのせカレーうどん 半ライス Set  関英ドライブイン
10/4(金) 長野県山ノ内町にある人気食堂「関英ドライブイン」へ3ヶ月ぶりに夜の部に早めの夕食を食べに行く

小雨が降る中 17:01着 先客車が1台

関英ドライブイン
店のfacebook
店のインスタ
営業時間11時〜14:30 17時〜20:30 定休日は日月火又は日月のパターンと臨休
facebookに本日の日替りメニューと休日案内有り Pは店前と右側にたくさん



今日の日替りは一度食べている山賊焼き定食


レジ横にあるメニューには時々新作が書いてあり カツのせカレーうどん 半ライスSetを奥さんに注文


今月の営業カレンダー
休と夜休が目立ち 一日を通して営業する日はわずか6日間のみ


厨房前に着座し お茶を飲みながら待つと


10分程で奥さんが配膳




カツのせカレーうどん 半ライスSet 1050円


漬け物


半ライスの量は家庭なら並盛り




ラーメンどんぶりにカレー汁とロースカツが盛られ ワカメ・ナルト・長ネギがトッピング
うどんはワカメとナルトの間に少しだけ顔を出している





カツ断層


関英で初めて食べるうどん


人気メニューのカツは柔らかなロース肉で美味い!


うどんはコシの無い柔らかいタイプのうどん


カツは


ソースをかけるとさらに美味い


カレー汁にはこれ位の大きさの豚肉・小さなニンジンとジャガイモが入り出汁で割ってあるので辛さはほとんど感じず万人受けする美味しいカレー汁
着丼してからカレー汁は熱々ではなかったのがちょっと残念


ソースをかけたカツをオンザライスで味わい


残りのカツはカツカレーで美味しく味わう


残りのカレーうどんを


美味しく味わって


カレー汁を完飲し


美味しくフィニッシュ


17:35に退店すると本降りの雨に変わり Pは半分程駐車されていた変わらずの人気店

Posted at 2024/10/04 19:50:13 | コメント(1) | トラックバック(0) | 山ノ内町 関英ドライブイン | グルメ/料理
2024年10月03日 イイね!

小どんぶり2種(本日のちらし寿し・2度目の鮪漬けとあぼかど丼) 寿し割烹 松風

小どんぶり2種(本日のちらし寿し・2度目の鮪漬けとあぼかど丼) 寿し割烹 松風
10/3(木) 長野県須坂市にある創業1907年・須坂市に最初に開業した美味しい〜寿し店の「寿し割烹 松風」へ約4ヶ月ぶり8度目のランチを食べに行く


店の隣りには女性客から人気の高い隠れ家的なイタリアンレストランイルビーコがあり

何気にランチメニューを見ると

180円値上がりして1500円に
4回ランチを食べているも1500円でもまだ安い!と感じるコースランチが味わえるオススメの店 (o゚▽゚)


店に行く前に不定休もあるためランチ営業している事を電話で確認してから12:30頃来店する事を女将さんに伝え来店 両脇の車両は店の車


寿し割烹 松風
営業時間 11:30〜14時 17:30〜21時 火曜定休日 不定休有り




左に平日限定の昼Menuがあり 毎回ランチで食べている“小どんぶり2種”が2497円に値上がりしていた

12:32に来店すると

奥さんが出迎え 下駄箱に靴を入れ素足で上がり 奥さんに値上げしました?と聞くと湯太郎さんには値上げをお伝えしていませんので値上げ前の料金で結構ですと

カウンターに居たご主人に(値上げ前の料金で)すみませんねと挨拶

先客は無し


こちらに着座

平日限定昼Menu 税込料金⬇︎

お気に入りの小どんぶり2種から
本日のちらし寿しと2度目の鮪漬けとあぼかど丼で奥さんに注文
7月下旬に2497円に値上げし 前回まで2420円だったので77円と言う微妙な料金の値上げ


裏側のメニュー

寿し会席 要予約メニュー 税込料金⬇︎



レギュラーメニュー⬇︎税込料金







緑茶を飲みながらしばし待ち カウンター席側からjazzのBGMが聞こえる

昨年11月に食べた

小どんぶり2種(本日のちらし寿し・鮪漬けとあぼかど丼) 1980円


19分程で奥さんが配膳





小どんぶり2種(本日のちらし寿し・2度目の鮪漬けとあぼかど丼) 2420円
ちらし寿しの本日のお魚はスズキ・マコガレイ・ホウボウになりますと奥さんが説明


胡麻ドレがかかったミニサラダに赤と黄色のミニトマトが入る


ホウボウの身3切れ・お麩・豆腐・三つ葉が入ったすまし汁


左 本日のちらし寿し 右 鮪漬けとあぼかど丼




本日のちらし寿しは食べて分かった魚介ネタは10種類!




鮪漬けとあぼかど丼






急須でお茶を頂き 実食

先に鮪漬けとあぼかど丼から



アボカドの甘味と鮪の漬けが見事にマッチングしメッチャ美味いッす!


漬けのタレがかかった美味しい酢飯




甘さ控えめの寿し屋の美味しい〜玉子焼き


大葉の風味が鮪とアボカドの旨みをアシスト


ホウボウのアラで出汁を取ったすまし汁がとても美味しい!


美味しくフィニッシュして本日のちらし寿しへ


ぷりっぷりの歯ごたえのマコガレイ


キャビアンヌが載ったホタテ貝


イクラと淡白な身のホウボウ


スズキも淡白な味わい


安定した美味しさの酢飯


鮪の中トロはいつもの美味しい〜中トロより今一つの味わい


キュウリとカツオを食べると


残りは鮪の赤身・バイ貝・蒸しエビ・ピンク色の臀部(デンブ)・大葉の後ろに玉子焼き・シイタケ


コリッコリした歯ごたえのバイ貝


蒸しエビ


鮪の赤身


玉子焼きと大葉


シイタケと玉子焼き 続いて赤身とシイタケを食べて


美味しくフィニッシュ!


奥さんに会計を済ませ カウンター席でご主人と奥さんと30分程談笑すると ご主人から中野市に“業務用ラーメンスープ工場”があるようですよと未確認情報を聞く
調べたら コノ企業でしょうか⁇
住所が人気ラーメン店の助屋と同じ…


13:50 ご主人と奥さんに玄関で見送っていただき退店

帰路 前回9/12(木)に立ち寄った須坂市の「A・コープ すこう店」に寄り

右側 はねだし品の種なし巨峰 300円を購入 甘さも充分で300円ならめっちゃ安い!
9/12とは違い はねだし品ぶどうの種有り無しの巨峰・シャインマスカット・クィーンルージュが数多く販売されていたがクィーンルージュは料金は高め
ちなみに 須坂市のR403号沿いの観光農園店のぶどう店より安く購入出来るAコープ すこう店がおすすめ♪


14:10 小布施町中心部 平日木曜日なのにさらに観光客は増えていた

Posted at 2024/10/03 19:00:10 | コメント(0) | トラックバック(0) | 須坂市 寿し割烹 松風 | グルメ/料理

プロフィール

「[整備] #ワゴンRカスタムZ 22810km 法定1年点検(安心メンテナンスパック オイル交換⑥・オイルフィルター交換② ... https://minkara.carview.co.jp/userid/1004557/car/3429866/8193914/note.aspx
何シテル?   04/19 18:00
長野県北信地方を主体とした食べ歩きと温泉が趣味のオヤジです 愛車はワゴンR カスタムZ HYBRID ZT 4Wターボ (色はノクターンブルーパール 2...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2024/10 >>

   12 3 4 5
678910 11 12
131415 16 17 18 19
20 21 22232425 26
27 28293031  

ブログカテゴリー

リンク・クリップ

「ヤッつけ亭」 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2024/04/18 15:34:10
109047km 初バッテリー交換 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2024/03/10 13:30:02
ワゴンRカスタムZ HYBRID T 4Wターボが納車されるまで その5 納車日延期・名義変更・新車入荷到着 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2023/04/27 19:03:12

愛車一覧

スズキ ワゴンRカスタムZ スズキ ワゴンRカスタムZ
ワゴンR カスタムHYBRID ZT 4WDターボ 色ノクターンブルーパール 2022 ...
スズキ スペーシアカスタム スズキ スペーシアカスタム
2013年8/3試乗車時に発注 9/6契約 9/17工場出荷 9/19D着 9/22 ...
スズキ パレットSW スズキ パレットSW
2011.3.5納車です 通勤に60㎞利用するので年/20000㎞走ります(^.^) ...
© LY Corporation