CatDogの"Escu Dog" [スズキ エスクード]

作業日:2022年9月27日

今年初の昭和のコイン洗車場 My 秘密基地

今日も頑張って、ブログ代わりの整備手帳をUPしたい。
今月は、これで玉切れだ。
6月に、ワックス仕掛けして以来の洗車。この時は、只の水拭きだった。
今回は、昨年末以来の我が秘密基地でのコイン洗車である。
到着時には同年代が2名いたが、撮影時にはOnly One になった。

初公開の、100円洗車秘密基地の全景だ。
洗車機3台+室内掃除機+10円水道 と、3車分の拭き取り場の小さな洗車場。
いい味を出している、昭和の100円コイン洗車機。我が秘密基地である。

ここに来ると、昭和にタイムスリップしたような気持ちになる。
この機械隣に唯一、洗剤付の200円洗車機があるが、今日見れば、洗剤中止で
100円水洗いのみに変更されている。
故障しても何とか直してくれるが、洗剤機の方は、修理部品がないのだろう。

ここを知ってから、早5年以上。
儲けなど出ないだろうに、機械の修理をしながら、営業を続けてくれている。
大変、有難い事である。
洗剤付の200円洗車機の前に入ったが、前述のように、100円水洗車に変わっていた。
洗車ガンを構えて洗車開始。
車が汚れていないのは、作業終了後で、2回目の洗車時に撮影したためだ。
*訳は最後に記載
水の拭き取り場に、移動して作業開始だ。*写真は、拭き取り後。
今日は、スピードワックス・ストナ・スピードビートを掛ける。
水拭きした後に、ストナをスプレーして拭き上げるだけ。

・エスクリフトUP?
以前ならルーフを見渡せたが、最近全部は見えない。リフトUPした?
いや、自分が縮んだのだ。ピークの177Cmから年々縮み、今年は173Cmとなる。
これで、下げ止まってくれるように。ちなみに、エスクは170Cmである。

さて、快速ワックスだが、効果減退も早い。固形ワックス被膜が残る内に掛けた。
水拭き取りに必要なセーム革、すすぎ用の水。
洗車場の10円水道に、先にいた人が10円入れるが水が出ない。
よくある事なので、こちらは自前の水を、折畳みバケツに入れた。
ボディの水をセーム革で拭っていった。
・固形ワックス掛けから、期間を置かないと、これは使えない。

6月固形ワックス掛け1週間後に、これを掛けようとしたが、塗り伸ばせなかった。
梅雨で多湿もあるが、ワックス被膜が頑丈なうちは塗り伸ばせないようだ。

今回は3か月以上経つので、無理なく塗り伸ばせた。
僅か15分程で、塗り伸ばし終了だ。重ね塗りで、耐久性が上がる事はスイフトで
確認済である。帰宅後、もう一度塗る。
バックドア内部の周囲の汚れが物凄い。ティシュで軽く水拭きして、ストナを噴いた。
左端から順に、全周を水拭きして、ストナを噴いた。簡易ワックス掛け終了。

・ストナの特徴は?
外装ならガラスまで塗れる事だ。塗装面、樹脂、ガラスと何でもござれだ。
例えば、塗装からはみ出してガラスに付いても、水等での拭き取り不要だ。
ただ、タイヤもOKとは書いていない。だが、成分から見ても大丈夫な気もするが・。

・再度の洗車とは?
ここで、画像3に戻って再びの洗車。今度は下回りである。
コンクリートに膝を付いて、中のデフやフレームを洗浄していった。
偶の走行とは言え、かなりの泥が落ちた。
帰りに寄ったスーパーの駐車場にて。
艶は、固形ワックス程ではないが、液体ワックスよりは、上と言うところ。
久々に泥を落としてスッキリした。金は、溜まらないが、泥はよく溜まる事。
ここで、アブが寄ってきて、追っても離れない。ストナのココアの薫りにつられたか?

高圧ガンでないと、下回りの泥は落ちない。
来週は車検の入庫だった。老体に鞭を入れてのタイヤ交換になる。
タイヤ交換用に、購入したマテハンのタイヤドーリーの出動である。
昨日は、昼頃から久々の青空だったが、家事に忙殺された。
整備手帳を書くと、もう夕方だ。一日が早い事・・。
「秋来ぬと、目にはさやかに見えねども、風の音にぞ驚かれぬる」 である。
秋の夜は、つるべ落としかな。

もう一枚のコイン洗車場全景。誰もいない昭和のコイン洗車場。

無塗装樹脂の白化対策

エンブレムの汚れとり。

洗車

6月の洗車