
仕事で日高に遠征しました。
今回は一泊二日になります。
道東道にのり、一気に日高へ。
宿泊は親戚宅になり、お土産のメロンを持参していきました。
仕事はとっとと済ませ、親戚宅へ。
親戚宅は海から200mくらいの場所です。到着は夕方だったので、挨拶してすぐ海岸へ。
タイトル画像がその時の写真です。
内陸育ちなので近くに海がある生活は新鮮です。
さて、行きは仕事があるのであまり自由が利きませんが、休憩場所は思いっきり自分の都合で決めました。
道の駅 樹海ロード日高
目的は・・

ソフトクリームです。
ラ・フランス(¥300)洋梨味です。味は想像できますよね?
夕食は親戚一家とともに近くの有名なお蕎麦屋さんへ。

ゴボウ天ざる(¥950)
ここの麺は特徴があります。包丁でそいだような切り口です。
翌朝は波の音で目を覚ましました。
早朝、海岸を散歩します。

昨日より波が高いですね。打ち付ける波で遠くは靄がかかっています。
朝食をご馳走になり、帰路につきます。
日高と言えばサラブレットですね。

道路に近い場所に白と茶が仲良く佇んでいたので失礼して一枚。
帰りは自由が利くので、天馬街道を超えて十勝に入ります。
最初の休憩地は道の駅 虫類(ちゅうるい)

虫類といえばナウマンゾウが名物ですが、目的は・・

ソフトクリームです。
わさびミニ(¥240)
山わさびが練りこんであるそうです。口に入れるとほんのりわさびの風味、後味はソフトの甘さ。
意外なほど良いマッチングです。
その30分後・・

もうひとつ^^;
中札内村の十勝野フロマージュのソフトクリーム(¥350)
チーズ工房のソフトなのでチーズ風味です。
昼過ぎには足寄町に到着。
道の駅の駐車場からも見えるこのお店。

Woody bellさんです。
満席だったのでテイクアウトで注文します。
「人気があるのはどれですか?」
と尋ねたら十勝チーズバーガー(¥1020)を勧められたので即決。
車に戻り食べます。

美味そう!そしてデカい!
お腹いっぱいです! 味は・・美味しかったとだけ言っておきます(;^ω^)
帰還後、潮と虫取りのため洗車。
今度はいつ日高に行けるかなぁ・・
Posted at 2018/08/07 22:46:57 | |
トラックバック(0) |
航道日誌(その他) | 旅行/地域