カクシカおじさん(プレミオおじさん)の愛車 [トヨタ プレミオ]

2021年4月2日

トヨタ純正 プレミオ/アリオン 電子技術マニュアル

トヨタ(純正) プレミオ/アリオン 電子技術マニュアル

トヨタ プレミオ/アリオン 260系の電子技術マニュアル DVD-ROM版です。

31万kmも走ったがエンジンを載せ替えてまで今も乗っているダイハツ ムーヴコンテの整備マニュアル類は、2008年のコンテ登場当時はまだ紙のマニュアル=電話帳みたいな超分厚い本3冊+新型車解説書でしたが、しばらくすると発行コストがかからない電子版へと、この10年弱の間に移行。

車の整備業者は、日本で走っている車のほぼすべての車種別の修理書が掲載された、ダウンロードできる専門のファイネスから整備情報を取り寄せていますが、私の場合は自分の所持している車だけ整備情報があればいいので、車種専門のサービスマニュアルを入手。

プレミオを購入したのと同時に、入手性が非常に悪いマニュアル類も速攻で購入しておくことに。プレミオですが、当方の人生最後の車として15年以上に渡り長く乗るつもりなので、10年目あたりで大規模なリフレッシュ整備が必要になるかもしれないので、これらサービスマニュアル類は整備上必須です。

ということで、2019年12月の最終型まで記載されている電子技術マニュアルを何とか入手しました。

• 最新の電子マニュアルはこうなっています。収録データが増えたので、CD-ROMからDVDへと変更です。
  • とはいっても紙の整備書も欲しかったので、本で出版されている最新版も合わせて購入。2009年版でした。
  • 電子マニュアルは当方のWindows 8.1環境+IE11では動作しましたが動作保証はできません。
  • 修理書の中の、基本となるエンジンオイルの項目を掲載。本と違って探しにくいし見にくいです。
  • これまでコンテの整備に使ってきた修理書一覧。製本タイプはメモ書きも出来るので非常に便利。

トヨタ(純正) / カタログ/電子カタログ

トヨタ(純正) / サービスマニュアル CDライブラリー

トヨタ(純正) / 取扱書

トヨタ(純正) / 電子技術マニュアル

トヨタ(純正) / 車検・外装 パーツカタログ

トヨタ(純正) / 新型車解説書

NWB / 日本ワイパーブレード グラファイトワイパー 替えゴム

VELENO VELENO 9900lm LEDヘッドライト・フォグ

レクサス(純正) ホーン

トヨタ(純正) ドアストライカーカバー

神風コレクション セラミックコーティング

不明 ナビキャンセルキット

「我がコンテ号、325327kmにて初めてCVTオイルパンを開封(写真)。

CVTは3~4万kmでのフルード交換ぐらいしかメンテはしてませんでしたが、左端の円形のマグネットにヘドロがこびりついている以外はきれいでした。

当然、新品のストレーナ・マグネット・ガスケットへと交換。」
カクシカおじさんです。 ニックネームの由来は、我が愛馬コンテカスタムRSの別称、ダイハツの『カクカクシカジカ』と現在の年齢がおじさんになっているところから...

車の修理屋 たけしくん
カテゴリ:車整備ほか
2024/07/05 03:08:28

コスパ最高なトヨタ車 プレミオ分解画像
2021/08/15 10:19:03
同車種・他仕様の純正部品を用いたシートヒーター流用取り付け - 序章 ~ 作業前の環境整備 ~
2021/06/07 01:27:04

トヨタ プレミオ トヨタ プレミオ
  今まで乗っていました30万km以上走ったダイハツ コンテRSは、つい先日(2020年 ...
ダイハツ ムーヴコンテカスタム カクシカくん (ダイハツ ムーヴコンテカスタム)
  ダイハツ ムーヴコンテカスタムRS(ターボ)・2WDの寒冷地仕様車に乗っています。 ...
ホンダ CD250U U君 (ホンダ CD250U)
  2008年 5月に中古車として我が家にやって来ました。    1988(昭和63)年 ...
ホンダ Dio (ディオ) ディオ君 (ホンダ Dio (ディオ))
  今はなき、バイク全盛期の頃の2st 50cc原チャリです。 これは親戚からのもらい ...