この週末、家族で福井県越前海岸まで『越前ガニ』を食べに行ってきました。
天気はあいにくの雨でしたが、荒々しい日本海、温泉、カニと楽しめた旅でした。(^.^)
←“越前ガニ”が鎮座する夕食の風景です。
思わず、デジカメのシャッターを切りまくりです。(^^;;)
もう2度と食べられないかもしれませんので・・・(#^.^#)
この“越前ガニ”ですが、越前ガニという種類のカニがいるというのではありません。
本来は“ズワイガニ”と言われるカニなのですが、福井県の越前港、三国港、敦賀港で水揚げされるズワイガニ(雄)を称して“越前ガニ”と呼んでいるのだそうです。
越前ガニには、カニの足に黄色いタグが付けられています。
とにかく“カニづくし”でございました。
カニの身の上品な甘さ、カニみその濃厚なコク・・・どれをとっても最高でした。
こんなおいしいモノが、この世にあったのか!?・・・これで、私の“冥土の土産”はできました。(^.^)
フォトギャラリーにアップしてみましたので、お時間があればご覧下さい。
●『越前海岸 カニ紀行 その1』
●『越前海岸 カニ紀行 その2』
●『越前海岸 カニ紀行 その3』
カニはおいしい・・・o(^∇^)o
日本海の恵みを、た~んといただいてきました。(^_^)v
↑大きな越前ガニです。
全部食べ切るのに、たっぷり1時間かかりました。(^.^)
ブログ一覧 |
和食 | グルメ/料理
Posted at
2006/12/04 19:47:46