KENEA187Aの"銀VR号" [三菱 スタリオン]

作業日:2014年7月28日

Face/Foot 吹出口切換アクチュエータのベローズ(ジャバラ)修理

作業時間 12時間以上
関連リンク先のブログ記事で既に大体の事は書いてしまっているのですが、2.0、2.6の販売国籍問わず、レバーによるワイヤー駆動ではない、オートエアコン装備のスタリオンは、フェイス・フット切替のバキュームアクチュエータのフェイス側のゴム製ベローズ(ジャバラ)が破れて、風向を顔側(フェイス側)に固定できないトラブルが起きやすいそうです。

操作パネル上で顔側に切り換えても足下(フット側)からも風が出続け、逆に足下側のみへの固定は正常に出来る・・・という場合、フェイス側のジャバラが破れている可能性が高いという事です。

既にこの部品(MB188851)は欠品扱いとなっているようで、バックオーダーを掛けたとしても何時再生産されるのかは全く分かりません。

知り合いの方で、当面の応急処置ながらも、樹脂(PET)製のジャバラスポイトを使ってベローズを日常使用に支障ないレベルまで補修する方法を考案された方がいらっしゃったので、改めて手法を説明させて頂きます。
必要な物は2mlの樹脂製スポイト、バスコーク等のシリコンシーラントか、ソフト99すきまシール剤やセメダインスーパーX等のゴム系接着剤。あとアクチュエータの動作確認用のΦ4ホース、場合により100mm以内位の長さの細いタイラップもあるといいでしょう。

私はバスコークを使いましたが、考案者の方は後者の素材を使われているので、後者の方が間違いはないかとは思います。

2mlスポイトは、今のところ「BeHAUS ベロペットスポイト BP-2」と「Monotaro ジャバラ式ケミカルスポイト M-2」で修理成功の確認が取れています。

どちらもジャバラの後方がデベソのように出っ張っている形状です。
基本的な作業は元々6山あるアクチュエータ側のベローズを何山か切り取り、残った山を後端をカットしたスポイトのジャバラの中に何山か突っ込んで、隙間をシール材で間詰めするだけです。

BeHAUSだとロッドとスポイトの内径がほぼぴったりなのだそうですが、Monotaroはロッド側の内径が少し細かったので、ドリルで穴を広げる必要もありました。

この時注意が必要なのは、スポイトの可動範囲とロッドのストロークが出来るだけ同じになるようにスポイト先端側をカットする事。

ベローズが破れていると、負圧を掛けてもフェイス側の押し込みが出来なくなりますが、フット側の負圧供給口に息を強く吹き込んで正圧を掛ける事で、ロッドを押し込み方向に無理矢理動かす事が出来るので、よく長さを確かめてカットする事。

短すぎても長すぎてもダメなので、ジャバラとベローズの間に間詰め材を詰める前に何度も動作確認を行いましょう。
スポイト先端側が長すぎると、フット側に最大限まで縮めた時に、ロッド先端からスポイト先端がすっぽ抜けて圧力が抜けてしまいます。

逆に短すぎるとフェイス側に最大限まで伸びた時にベローズ側が抜けたり、残ったベローズの山が破れる原因になりかねません。

大体の長さ調整が終わったらベローズ側、先端側の双方にシール材を詰め、フェイス側に負圧を掛けながらジャバラの位置調整やシール材の継ぎ足しを行って、漏れが一番少なくなる位置取りを見出します。

その後、シール材が完全硬化するまで暫く放置し、硬化後に改めて動作テストを行い、必要に応じてシール材を追加盛りする事で最終的な気密性を確保します。
私はベローズの山の生きている部分は出来るだけ残したかったので、元のベローズを4山ほど残して施工しましたが、一番確実なのは考案者の方のように、根本の1山だけ残して全部取り去ってしまう方法。

このやり方だと、BOLL スポイト S-2のようなジャバラの底が平べったいスポイトでも、ベローズとアクチュエータのはめ込み部付近でシール材をごってり盛って固定が出来るので、修理後に再度ベローズの山が破れるリスクが少なく、先端側の位置合わせもより簡単になります。
このやり方を聞いた時、本当に発想が柔軟な方って凄いなぁと思わされました。

考案者の方は既に2年ほどは問題なく動いているそうですが、今後は私も含めて自分自身で車齢とともに耐久テストを重ねていく事になります。

これがスタリオンを含め、世界中の誰かが所有する、同様の形式のエアコン回りのアクチュエータ修理の参考に少しでもなる事を、考案者の方共々祈っております。

同時に、これを試された方が予備部品としてMB188851 DIAPHRAGM VACUUMを一つでも多くバックオーダーを入れて、抜本的な補修である、新品交換が再開できる日が来る事も。

レッドテールに交換

クラッチオーバーホール

テールランプが外れない!!

スタリオンにオイル&エレメント交換

パワーステアリングホース交換

ウインカーランプLED化!!えっ??こんなことってある??

2014年7月30日 11:46
早速バックオーダー入れます!!
三菱が再販してくれればいいのですが・・
みんなの声が届きますように!!
2014年7月30日 21:58
この部品1個3000円位だから、みんなで1個ずつ頼んで、世界全体で100個位になったら多分再生産してくれると・・・いいなぁ、という訳で、グーグル先生頼みの海外通販クオリティ程度になりますが、海外の人向けに英文でも直し方書いてみようかなとも考えてます。。。。
2014年8月1日 20:33
昨日、三菱で注文してきました。なんか少し脈ありな
感じでしたよ。何人位希望者が居らっしゃるのですか?
って聞いてきましたよ。
スタークエストクラブなどに載せれば反響有るかも!!
2014年8月4日 1:15
お疲れ様です。Oさんは数年前スポイト修理法を思いつく前に、一度ディーラーと相談した事があるそうですが、Yカンリだと一度部品の製造元を辿ってみて、会社が現存しているようなら金型の現存の有無なども調べるそうですが、この2つがクリアーされた上で、相当数注文が来ないとダメらしく、当時一人で頑張ってもダメだったんだと仰っていました。

私も注文入れてみますし、そのうち英文もアップします。

スタークエストクラブは認証アカウント持ってないので、当方ではちょっと厳しいかも。

むしろ、部品番号でグーグル掛けた時に、英文のみんカラページが引っ掛かるようにしといた方が確実なような気もしてます。
2014年8月6日 23:52
そうですか・・

もしken138さんさえ良ければ
ボクがスタークエストクラブにこの整備手帳の
リンク貼りましょうか?

う~ん
どれだけこのパーツを欲しがっている人が
居るかですね・・
2014年8月7日 23:29
OKです。よろしくお願いします。

北米の掲示板の記事では、エアコンは壊れた段階で外してしまう人が多いような印象なのですが、必ずしもそういうオーナーさんばかりでもなかろうとは思っています。

「なお、最近は投稿する暇がなかなかないですが、3台とも大過なく維持できています。プラグのネタは書きたいですけどね。」
マイナー車のオーナーですが、いろんな事して楽しんでます。同じ三菱オーナーの皆さん、宜しくお願いします。

タイミングベルト のみ交換 1/2
2026/03/28 00:42:19
カヤバ・シザースジャッキ オーバーホール
2025/03/03 15:02:23
パワーウインドウ修理
2023/12/16 15:04:39

三菱 スタリオン 銀VR号 (三菱 スタリオン)
そろそろ購入から15年目くらい?もう13万キロ位走って、変速機も変わっちゃって、あちこち ...
三菱 ミニキャブトラック GX号 (三菱 ミニキャブトラック)
「旧GX号を4WD化した」という扱いで家にやってきたミニキャブ簡易ダンプ。今回は真面目に ...
スバル サンバー トライ号 (スバル サンバー)
ひょんな切っ掛けから家にやってきたサンバートライXV。殆ど無償で引き取ってきたものですが ...
三菱 ミニキャブトラック 旧GX号 (三菱 ミニキャブトラック)
ひょんな切っ掛けから家にやってきたミニキャブV。完全に無償で引き取ってきたもので、4MT ...