冬タイヤへの換装(FCキャリパーの逃げも考慮しての・・・)
  中級 |
年に何回か、所属クラブのツーリングで雪国へ行く為、今年はスタッドレスタイヤを用意しました。例年、雪がまだ降らない時期に行くので、万が一の保険程度ではあるのですが。
国内純正サイズの225/50R16は、地味にスタッドレスの入手が難しいサイズなので、作業がここまでずれ込んでしまいました。
普通の車なら、同じサイズのホイールでポンと交換して終わりなのですが、銀VR号は国内純正とSHPという、元々オフセットがかなり異なるホイールな上に、ある程度以上スペーサーでホイールを外に逃がす前提のFCキャリパーを組んでいるので、スペーサーの組み合わせに試行錯誤しました。今回の記事はその備忘録代わりです。
写真は夏タイヤのSHP用フロント。10mmのスペーサーでFCキャリパーとの逃げを確保しています。ハブボルトの残り方はこの位・・・大体6山くらいは確保出来ていると思います。かなり使い込まれた純正袋ナットでも、インパクトでガツンと締めて全く問題なしです。
8J -10(SHP)→7J +18(国内)へ変更すると、10mmではキャリパーに干渉するので、最低でも13mm、フルブレーキング時の振れを考慮すると15mmは逃がす必要が出てきます。
写真は15mm逃がして国内7Jへ交換した様子。フロントのハブボルトは約32mm。スペーサーで15mm逃がすと、ナットの山はこの位しか残りません・・・。4山残るかどうか? へたった純正ナットを使うと、下手をすると規定トルクを掛けた時にヌルっとネジ山をダメにします・・・。
暫定的にワイドトレッドスペーサー用のナットで締めてみました。一応規定トルクはちゃんと掛かりましたが・・・流石にこれは精神衛生上良くない状態です。袋ナットだと分からないですけどね、この状態。
スタリオンのフロントハブはハブボルトがEリングで固定されている仕様なので、スペーサーは必ずEリングの逃げを設けておく必要があります・・・。
といっても、棒ヤスリでガリガリEリングの当たる周辺を削っただけなんですけどね。これをやっておかないと、Eリング潰しますし、万一Eリングが破損して脱落すると、ハブとスペーサーの間にガタが出たりして大変な目に遭います・・・。最悪、ハブボルトのスプラインを壊してハブAssyをお釈迦にするかも・・・という脅しは、諸先輩方からよく聞かされたものでした。
昔の整備データで、「車両購入当時は25mmのワイトレでツライチにされていた」という記録が残っていたので、上記のEリング逃げ加工を施した10mmと、15mmのワイトレを組み合わせて25mm逃がす事にしました。
昔持っていた25mmは、SHPホイールを購入した後、処分してしまったんです。BATTLE CLUBの青アルマイトのもので、確か純正ホイールと同様に、Eリングをよけられる程度の窪みが開いていたような覚えがあります。昔は同じ様な仕様のハブが多かったんでしょうね・・・。
フロントの作業完了。ワイトレでばしっとツライチ決まる(&FCキャリパーの逃げも綺麗に決まる。もしかしたらGTO用もいけるかも・・・?)のは、国内純正サイズの特権ですねー。爪折してないんで、フェンダーにタイヤ微妙に擦るでしょうけど・・・orz
SHPだと、元々かなりタイヤが外に出るので、これ以上外に出す必要無い位なんですが、FCキャリパー組んでいると、10mmは最低でも逃がさなければいけないので、フェンダーに擦るのはどのみち宿命になりますがorz
今回はリアもフロントに合わせて、同じ位逃がしてみます・・・。最初は、フロント15mmの設定に合わせて、スペーサーで15mm逃がしてみますが・・・。
ハブボルトの長さが28mmしかなく、ホイールの厚みがフロント用よりも厚い関係で、フロントよりもさらにハブボルトの残り山数が厳しい。。半分の8mmにしてもご覧の通り・・・。やはりこちらもワイトレを入れた方が良さそうです。
こちらも昔の整備データで、「車両購入当時は25mmのワイトレでツライチにされていた」という事になっていたので、10mm+15mmワイトレで25mm逃がしてみます・・・が。
あれ?なんかやけに外に出てるな・・・。コンベックス垂らすと、ハミタイです。これじゃ公道では御用になってしまうので、再調整します。
昔の記録が間違いだったのか、足回りの脱着で微妙な変化が起きたのかは謎ですが・・・。結局、20mmでフロントとほぼ同じ位になりました。
リアハブはハブボルトにEリングがないので、いずれ冬タイヤ用に20mmのワイトレを購入する事にします。スペーサーを重ねるのって、ハッキリ言って良くないですからね。