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ねこパパ?のブログ一覧

2019年06月13日 イイね!

強力エコ素材着火剤(手作り)BBQ・キャンプに便利(雨天・風対応)…売れず(滝汗

強力エコ素材着火剤(手作り)BBQ・キャンプに便利(雨天・風対応)…売れず(滝汗BBQや庭キャンで使っている、オリジナル手作りの「強力エコ素材着火剤」…先週の金曜日の午後にメルカリで売り始めても、全く売れず。
しかも、トータルの閲覧数は軽く500回を超えたのに、1つも「いいね」が付かない(汗汗
強力エコ素材着火剤(手作り)BBQ・キャンプに便利(雨天・風対応) 1/10)(メルカリ)
完全にキワモノ扱いですね~。

ええ、分かっていますとも、見た目も「みの虫(エビフライ??)」みたいで、「おしゃれキャンプ」とは程遠いですし、インスタ映えするプロダクツが売れる世間様のトレンドとは真逆を行っている事くらい(笑

しかし、この着火剤は今までの通算6年のキャンプ経験に基づいて、開発したのです。
BBQやキャンプを始めてだいたいぶつかるのが「炭や巻への着火」…なので、着火剤やトーチ&バーナー、火おこし器、ファットウッドなど、いろんな着火アイテムが世の中にあふれています。

ぶっちゃけ、ホームセンターに売っているガーデニング用のシュロ縄・麻縄さえあれば、簡単に炭や薪に着火出来ます。
後は炭や薪の組み方ですが、CAMP HACKやHONDA CAMPなどのアウトドア系Webサイトにノウハウが載っています(YouTubeは怪しいのばっかで、危険です)。
CAMP HACK
HONDA CAMP

雨天や風が強い時には、ダイソーで買って来た50膳100円の割り箸を、これまたダイソーの100円のそうろくを湯せんして溶かして漬ければ、手間はちょいかかりますが、安価な着火剤が手に入れられます。
そもそも雨天や風が強い時はキャンプしませんし(^^:

そんな感じで前置きが長くなりましたが、まじで今回開発?した着火剤、すごいです。これは次回のデーキャンプで使います。
素材も枝(桜などの雑木)、ロウソク、シュロ縄(ヤシ)、緑化テープ(麻)と、ロウソク以外はまさにエコです。
※近々ロウソクをヒマシ油にするので本当にエコです
Posted at 2019/06/13 10:25:22 | コメント(0) | トラックバック(0) | BBQ・野外料理 | グルメ/料理
2019年06月11日 イイね!

ファイヤー、ファイヤー、ファイヤー、ファイヤー!!!!

ファイヤー、ファイヤー、ファイヤー、ファイヤー!!!!昨日のブログの続き…手作り強力エコ素材着火剤の燃えるフォト。
これはまだ1本目ですが、3本同時燃焼はものすごい事に。
釜戸以外でここまでの炎はさすがに怖いです(笑

燻製作り用の炭なので、2本で十分でした。。。3本はもったいなかったですね。
5分で炭がチリチリと良い音を立てて、しばらくすると炭が赤くなりました。
鍋の温度も80℃~90℃の保ってくれましたので、結果は◎です(^^
※最終的には3本で15分燃え続けました
※ロウ漬けしないバージョンは小雨と軽風で挫折し、すぐに燃え尽きた

次回は丸ごと玉ねぎ+トマトの夏野菜ポトフ作りで薪組みで実験します!
さてさて、「初の針葉樹の中割りを使わず」で上手く着火できるでしょうか?!
焚き付けの細かいのはもう作る必要が無いのは分かっていますけどね~。


<燻製・BBQに便利なアイテム>

燻製のスターターキット。まずはここからスタート(しかも、ずっと使えます!)



やっぱりBBQや燻製用の炭はオガ炭がオススメです。きちんと着火すればかなり火持ちします。



コールマンの火おこし器。理想的な煙突型で炭が組めます。着火剤は真ん中にセットします。これで効果的な組み方を練習します。



キャプテンスタッグの焚き火台。BBQ・燻製も出来ますし、野外料理も出来ますし、焚き火も出来ます(^^ しかも普通のBBQグリルよりかっこいい!




Posted at 2019/06/11 11:44:48 | コメント(0) | トラックバック(0) | BBQ・野外料理 | グルメ/料理
2019年06月10日 イイね!

スモークチキン、美味しすぎ!!

スモークチキン、美味しすぎ!!先週末は超強力な手作り着火剤を使っての燻製・スモークチキン作り(^^
約1日半、オリジナルピックル液に漬けたので、加熱してしばらくするとサクラチップの煙と共に良い香りが庭に充満。

80℃~90℃の温度に保って120分、時々様子を見て完成。すばらしい色と香り。

味もピックル液が十分しみ込んでいて、まさに美味しすぎでした!!
今回も家族に好評。鶏ムネはパサパサせずに食べやすく、鶏モモはジューシーでやみつき状態(もっと作れとのリクエストありました…汗)。

天気は生憎の小雨で軽風でしたが、着火剤のおかげでこれまたカーマのどうしようも無いクズ炭でも5分ちょっとで着火出来ました。
しかも、ちょっと強め風が吹くと空気が送られて、ものすごい炎。野外炊事を始めて今年で5年目ですが、釜戸以外でこの炎の立ち方はちょい怖かったですね(^^:

参考のためにロウをしみ込ませない手作り着火剤をテストしましたが、ちょっとでも強い風が吹くと火が消えてしまい、あっと言う間に燃え尽きてしまいました。。。
因みにロウをしみ込ませたバージョンは3本使って15分燃え続けててくれました。



<燻製・BBQに便利なアイテム>

燻製のスターターキット。まずはここからスタート(しかも、ずっと使えます!)



やっぱりBBQや燻製用の炭はオガ炭がオススメです。きちんと着火すればかなり火持ちします。



コールマンの火おこし器。理想的な煙突型で炭が組めます。着火剤は真ん中にセットします。これで効果的な組み方を練習します。



キャプテンスタッグの焚き火台。BBQ・燻製も出来ますし、野外料理も出来ますし、焚き火も出来ます(^^ しかも普通のBBQグリルよりかっこいい!


後は炭を扱う火ばさみ、肉を取り出すトング、BBQ用耐熱グローブ等があればオッケーです。


<スモークチキン(鶏ムネ肉)のレシピ>
(1) 鶏ブロック肉(ムネ肉)300gを繊維に沿って2本に切り分ける
(2) ピックル液:白ワイン50cc、水150cc、塩3g(肉の1%)を煮立てて、黒コショウ少々、ハーブ少々を入れて冷まします
  ※白ワインの代りにフルーツリキュールもOK
(3) 調理用保存パックに(1)と(2)を入れ、24時間~36時間冷蔵庫で寝かす
(4) 鶏肉の水分をキッチンペーパーで十分取る
(5) ホーロバットにキッチンペーパーを敷き鶏肉を1時間くらい冷蔵庫で乾燥させる。
(6) 燻製鍋を使用して120分、80~90℃で燻す。サクラチップを使用。
(7) 香りと色が着いたら、豚肉を取り出して完成!! 5mm~1cmの厚さに切っていただきます
Posted at 2019/06/10 11:16:25 | コメント(0) | トラックバック(0) | BBQ・野外料理 | グルメ/料理
2019年06月07日 イイね!

明日はチキンの燻製作り(^^ エコな手作り着火剤使用ー。

明日はチキンの燻製作り(^^ エコな手作り着火剤使用ー。エコな着火剤のテストで明日はチキンの燻製作り(^^
東海・関東は梅雨入りしましたが、晴れの様です。
※雨天で風があった方が防水・防風性能を試せる?!

豚肉(モモとバラ)を使う予定でしたが、仕事終わりに肉を買いに行ったので、買えたのは鶏モモとムネ肉。
鶏は鶏で燻製にすると美味しいです。安いですしね。
※2パック計600gで500円!!

炭の着火ですが、火おこし器を使うかどうかです。
きちんと煙突型に炭を組めば火おこし器は不要ですが…。
手作り着火剤は理論的には火持ちして火力もあるはずです。
悩むなぁ~(^^:

さてさて、昨日の夜にオリジナルピックル液に漬けた鶏肉に、どれだけ味と風味がしみ込んだのか楽しみです。
今までは半日か1日だったのですが、今回は1日半と長めです(^^
写真とレシピは後日載せます!!

※ソミュール液:沸騰した水に塩(濃度は5~20%)・砂糖(塩の1/3程度)を入れて煮立たせた燻製用漬け汁
※ピックル液:ソミュール液にワインや果実酒、スパイス、ハーブ、出汁などの風味を付けた漬け汁
※私は塩辛いのが苦手ですし塩抜きが大変なので塩の濃度は2~3%



やっぱりBBQや燻製用の炭はオガ炭がオススメです。きちんと着火すればかなり火持ちします。



コールマンの火おこし器。理想的な煙突型で炭が組めます。着火剤は真ん中にセットします。これで効果的な組み方を練習します。



キャプテンスタッグの焚き火台。BBQ・燻製も出来ますし、野外料理も出来ますし、焚き火も出来ます(^^ しかも普通のBBQグリルよりかっこいい!
Posted at 2019/06/07 12:56:24 | コメント(0) | トラックバック(0) | BBQ・野外料理 | グルメ/料理
2019年06月04日 イイね!

エコ&時短な着火剤完成ー(^^

エコ&時短な着火剤完成ー(^^エコ&時短な着火材、シュロ縄の部分をロウでコーティングしてやっと完成!!
これで、焚き付け用の細薪を作らなくても済みますし、雨天時でも安心です(^^)
さてさて、来週末に着火テストです。そして、燻製ベーコン作り。
ガーデニング用の緑化テープを巻いてあるので、燃焼時間が伸びる?!


キャンプやBBQで一番時間がかかる&やっかいなのが、
・薪割り(特に焚き付けの細薪を10本)
・新聞紙で着火すると灰が飛ぶ
・雨天や風がある時は火の着きが悪い
です。

それを解決するためにこの1ヶ月試行錯誤しての完成です。
作った本数は30本近く(汗
ロウはダイソーのロウソクを溶かしたので石油系ですが、後は
・シュロ(ヤシ)縄
・ガーデニング用緑化テープ(麻)
・木の枝(雑木)
なので、まさにエコ!
1本あたりの原価が上がりますが、ロウソクの代わりに松脂や柿渋だと完全エコですね~。



ツウなホンマ製作所のスモーカーです。高さがあるので肉や魚を吊るせます。



アウトドアの定番、コールマンのお手軽スモーカー。BBQやキャンプ、家でも燻製が手軽に作れます。

Posted at 2019/06/04 14:15:19 | コメント(0) | トラックバック(0) | BBQ・野外料理 | グルメ/料理

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「加圧式アルコールストーブの防風+ヒートエクスチェンジャー…(汗 http://cvw.jp/b/118309/45480070/
何シテル?   09/21 11:34
地元東海北陸でのドライブや出張でのグルメ・レジャー日記です。 このブログで東海北陸地方に興味を持っていただき、実際に来ていただければと思います。
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