イケぽんの愛車 [スバル WRX STI]

作業日:2015年6月13日

サスペンションのストローク初動を改善する

サスペンションのバネを動きやすくして、ストローク初動が素早くなるか実験です。

サスペンションの直巻きバネは伸縮時にわずかに回転します。回転しやすいほうが伸縮しやすいわけで、バネとシート(台座)の間に滑りの良いスラストシートを挟む手法が一般的です。

今回はスラストシートの代わりにシリコンスプレーを吹いて滑りを良くしてみます。
まずはジャッキアップしようとしましたが、シザーズジャッキのハンドルを動かしても、パンタ部分が持ち上がっていきません。
たぶん内部のジャッキオイルが古くなったのだろうと考え、ジャッキオイルを交換したらうまく直りました。10年ぐらい使ってますからね。
ジャッキアップしてホイールを取り外します。
バネとロアシートの間に砂粒が付いていると回転しづらくなりますので、歯ブラシで清掃します。
バネとアッパーシートの間もいちおう清掃しておきます。
WAKO'Sのシリコーンルブリカントを用意しました。
シリコーンスプレーはいろんなメーカーから販売されていますが、WAKO'Sを選んだのは逆さまにしても吹けるからっていう理由です。

いつかシリコーンは流れ落ちるんで、どれぐらい皮膜を保持するのかな?
バネとロアシート、アッパーシートの間にシリコーンスプレーを吹いて、ぼろ切れで軽く拭き取ります。
バネを掴んで、ぐりぐりと回転させてなじませます。
シリコーンスプレーを吹く前は「ギギギギ…」という感触ですが、吹いた後は「スルルルルルッ」とびっくりするぐらいスムーズに回ります。フロント側も同様に作業します。

試乗した感想ですが、新しく舗装し直した道路を走るような感触になりました。路面の小さな凹凸でバネが動きづらくボディが揺れていたのが、バネが動きやすくなって吸収するようになったのでしょう。大きな凹凸は、いままでと変わりません。全体的には、乗心地は少し良くなりました。

効果の程度はバネの固さ、ダンパーの減衰力によって変わりますが、「サスの動き始めの引っかかり感が気になる」とか、「車高調整キットの足がすんげー固くて腰が痛い」などの場合は、試してみるとよいと思います。

VAB フロントスタビブッシュ交換 20240504 51,500km

ラテラルリンク純正戻し

【DIY】フロントスタビリンク交換&異音調査