調布市のKAZの"CBR250Four SE" [ホンダ CBR250 FOUR (フォア)]

作業日:2025年7月4日

[CBR250Four] 経年劣化で白濁化したリヤフェンダーをリフレッシュ(その7・型紙の製作)

既報の整備手帳: 白濁化したリヤフェンダーをリフレッシュ(その6・下地処理と塗装)→ https://minkara.carview.co.jp/userid/132018/car/28623/8308039/note.aspx からの続きです。

純正のリヤフェンダーに樹脂用の黒色スプレー塗装を施すことによって、見栄えが劇的に向上した(当初目的のリフレッシュを果たした)のですが、実はその先のカスタマイズも思い描いていました。

左の画像は、そのラフスケッチ(意匠と概略寸法の把握図)です。斜線部分に、カーボン調のカッティングシートを貼り付ける計画を発動します。
まずは純正リヤフェンダーの実物に対し、貼り付けするカッティングシートの適切なサイズを割り出すための型紙の作成に取り掛かります。

型紙は、大きなものを切り出しした1枚モノとしたい。そこで、使っていなかったTOYOTAカレンダーを活用することにしました。
純正の樹脂リヤフェンダーにカレンダー(の裏紙)を当てながら、カーボン調のシートをムリなく貼り付け可能なサイズを現物合わせで割り出します。換言すると、「頭の中のイメージ」 と 「現物のサイズ」 とを合わせる作業…になります。

純正フェンダーの平坦部は実際にはあまり広くないため、型紙を大きく採ると端部がR形状に掛かってしまい、うまく貼れない(シワが生じる)ことが予想されます。
左の画像は、とりあえず最大サイズで型紙をカットしたところです。
ここから現実的なサイズに収めて(小さくリサイズして)いきます。
並行して、純正リヤフェンダーの樹脂型の成型ラインも型取りしておきます。

カーボン調シートの下端や後端は、リヤフェンダーの樹脂成型ラインに沿ったカッティングラインとするためです。
型取りした成型ラインを参考に、カーボン調シートのカッティングラインを定めていきます。

このへんは、定規だけに頼らずにフリーハンドで線引きするシーンが多いです。
細部のカッティングラインを検討しながら、全体の大きさとのバランスも忘れずに検討します。
(「木を見て森を見ず」…にならないように。)
カッティングラインも、都度、現物合わせで調整していきます。

画像は、微妙な膨(ふく)らみやR形状の不連続部分を修正カットしているところです。
(矢印を付したところが修正箇所。)
現物合わせの例です。
(リヤフェンダーの締結部分の近傍。)
画像の型紙は、リヤフェンダーの右側になります。
こうして、型紙のおおよその形状が固まってきました。
(このあと、さらにR部分の稜線を追い込んでいきます。)
同様に、リヤフェンダーの左側用の型紙も作成していきます。

フェンダーの左側には、チェーンカバー(ドライブチェーン用の庇(ひさし))があるため、型紙は左右で互いに異形(大きさと形状違い)となります。
画像の型紙は、リヤフェンダーの左側(仮版)になります。

貼り付け時のシワを予防するため、さらにR部分のカッティングライン(稜線)を内側に追い込んでいきます。
型紙のおおよその形状が定まってきました。
実際にリヤフェンダーに貼り付けする予定のカーボン調シートは、一般的な黒色ではなく青みがかったものを選択しています。青色のカーボン調シートです。

これは、CBR250Four の車体色が青色(HONDA呼称: キャンディアリューシャンブルーM)のため、ボディカラーの青色とのコーディネートを図ってのものです。後日、パーツレビューにアップ予定です。

「白濁化したリヤフェンダーをリフレッシュ・その8」 に続く。
 ↓
2025-07-25(Fri.) : 更新
[CBR250Four]経年劣化で白濁化したリヤフェンダーをリフレッシュ(その8・カーボン調シート)→ https://minkara.carview.co.jp/userid/132018/car/28623/8309478/note.aspx をアップしました。

[CBR250Four] 40周年リフレッシュその27・フルカウル白色&サイド ...

[CBR250Four] 40周年リフレッシュその28・カウルの配色、デカール ...

[CBR250Four] 40周年リフレッシュその25・フルカウルの表面研磨と ...

チョークワイヤー取付け

[CBR250Four] 40周年リフレッシュその26・フルカウル取付ステー類 ...

チョークワイヤー修理

「CBR250Fourに合うウィングレットを調達!仮装着してみたが、思った以上に良い感じ。」
調布市のKAZ [読み:ちょうふし_の_かず] と申します。 スバル・レヴォーグ(VNHC型)、スバル・エクシーガ(YA5E型)、ホンダ・CBR250Four...

[自作] タイヤ空洞共鳴音の低減・ハンコックV12evo2を静音タイヤにする
2018/10/02 20:28:55

[近況報告・その1] 長女の初レガシィの巻
2015/11/09 22:23:24

「”個体差” について考える」 の巻
カテゴリ:なぐり書き
2010/08/13 19:26:31

スバル レヴォーグ VNHCレヴォーグ STI Sport# (スバル レヴォーグ)
・注文日: 2023年01月26日 ・納車日: 2023年07月16日 <↓以下、雪道走 ...
ホンダ CBR250 FOUR (フォア) CBR250Four SE (ホンダ CBR250 FOUR (フォア))
学生の頃に新車で購入して以来、ずっとワンオーナーで乗り続けているバイク、CBR250FG ...
スバル エクシーガ エクシーガtS (年改区分:Eタイプ) (スバル エクシーガ)
YA5A型エクシーガGT(年改区分:Aタイプのターボ車)からの乗り換えです。2012年8 ...
ホンダ モンキーR モンキーR改(2種登録) (ホンダ モンキーR)
レッドバロンで中古のモンキーRを購入後、エンジン全バラシ。 ◎武川88ccボアアッ ...