調布市のKAZの"VNHCレヴォーグ STI Sport#" [スバル レヴォーグ]

作業日:2023年7月6日

車輌盗難抑制・ガラスエッチング(車体番号の刻印、全8面に施工)

作業 ショップ作業

納車準備の一環として、ガラス業者さんに車体番号のエッチング処理を実施していただきました。ディーラーさんの敷地内での作業ですから、出張工事となります。

以下、作業工程の画像は担当セールスさんによるもので、すべて業者さんからの許可を得て撮影いただいています。
一つ前の画像にて、エッチング処理する部分を丹念に洗浄しています。

この画像では、そのあとにドアのショルダーラインに沿ってマスキングテープを貼っていく工程です。
マスキングした部分に、「車体番号がくり抜かれた台紙」を貼り付けします。

台紙はステンシルのような感じで、車体番号の文字部分のみドアガラスが表面に露出して、それ以外の部分は台紙がガラス面に張り付いたまま…となります。
刷毛(はけ)塗りのような小さな筆にて、台紙全体に薬品(※後述)を上塗りしていきます。

薬品は粘度のあるペースト状のもので、素早く塗布します。結果、台紙でくり抜かれた文字部分(露出部分)のガラス表面が、薬品と反応します。
薬品を塗ったあとの様子。
エッチングしない部分には、薬品が触れないように注意しています。
こちらがエッチング用の薬剤。

「etchall(etching creme, Re-Usable)」と書いてあります。
(※こちらの画像も、ガラス業者さんからの撮影許可を得て、担当セールスさんが撮影しています。)
約20分間が経過したのち、ヘラのような工具(スキージー)を用いて、薬品を(台紙もろとも)ガラス面から剥ぎ取っていきます。
エッチング処理剤(薬剤)を取り除いてガラス表面を洗浄する際には、純水(蒸留水)を使うとのこと。

そのへんもノウハウなのでしょう。
洗浄したあとの様子。

エッチング処理剤(薬品)に触れた部分のみ、刷りガラスのような表面性状となって文字(ここではこの車両に固有の車体番号)が浮き出ます。
上記は運転席ドアガラスへの施工でした。

ここからは、フロントガラスへの施工状況についても参考として載せます。画像は、フロントガラスに貼り付ける台紙の位置決めをしているところ。
台紙の周囲を十分にマスキングしたのち、エッチング処理剤を塗布(ハケ塗り)しています。

画像から想像すると、薬品に気泡が混入すると(反応が阻害されて)エッチング不良となってしまうため、「ゴテ盛り」になっているように思います。
処理剤を取り除いて洗浄した後の様子。
エッチング処理は、十分にできています。

今回は車両1台分として、全8面のガラスに車体番号をエッチングしました。固定窓/可動窓のうち、どの部分にエッチング処理を施したのか…については、パーツレビューをご覧ください。

サイバーナビマップチャージプログラム更新2024/6①

イメチェン計画【5】

【後編】LED増設テールランプに換装したいんです

アクセスキー電池交換

【前編】LED増設テールランプに換装したいんです

備忘録 … オイル交換 27600k

「[整備] #レヴォーグ [実験君] レイバック純正部品の流用でレヴォーグの車高は上がるか?(その3・車高アップ効果の測定編) https://minkara.carview.co.jp/userid/132018/car/3465748/7837000/note.aspx
調布市のKAZ [読み:ちょうふし_の_かず] と申します。 スバル・レヴォーグ(VNHC型)、スバル・エクシーガ(YA5E型)、ホンダ・CBR250Four...

[自作] タイヤ空洞共鳴音の低減・ハンコックV12evo2を静音タイヤにする
2018/10/02 20:28:55

[近況報告・その1] 長女の初レガシィの巻
2015/11/09 22:23:24

「”個体差” について考える」 の巻
カテゴリ:なぐり書き
2010/08/13 19:26:31

スバル レヴォーグ VNHCレヴォーグ STI Sport# (スバル レヴォーグ)
・注文日: 2023年01月26日 ・納車日: 2023年07月16日 LEVORG ...
ホンダ CBR250 FOUR (フォア) CBR250Four SE (ホンダ CBR250 FOUR (フォア))
学生の頃に新車で購入して以来、ずっとワンオーナーで乗り続けているバイク、CBR250FG ...
スバル エクシーガ エクシーガtS (年改区分:Eタイプ) (スバル エクシーガ)
YA5A型エクシーガGT(年改区分:Aタイプのターボ車)からの乗り換えです。2012年8 ...
ホンダ モンキーR モンキーR改(2種登録) (ホンダ モンキーR)
レッドバロンで中古のモンキーRを購入後、エンジン全バラシ。 ◎武川88ccボアアッ ...