カラゴン太の愛車 [トヨタ カローラフィールダー]

作業日:2012年12月30日

出来るかどうか解らないクラッチ交換⑥

作業時間 12時間以上
ギアケース取付けの前に
各所にクラッチグリースを塗ります。
多すぎると飛び散るので注意が必要。
セレクトレバーシャフトのオイル漏れ修理も試みましたが、
ポンチが無い為ピンが抜けず断念。
万力も無いとダメかも。
ミッションケース取付けです。
ついにこの日が来てしまいました。
出来たとしても2時間以上は掛かると予想しましたが、
何と1時間半で完了。
事前のシュミレーションが良かったようです。
下ろした時と同じようにマウント台座2か所とケース先端に吊り上げ用のロープを取り付け、ミッション下部のジャッキ接触箇所にケース保護用に雑誌を布テープで取付けます。
そして、厚めのダンボールの上にミッションを載せてタイヤハウスからエンジンルームに押し込みます。
ミッション側ロープでケースを60度くらい持上げ、出来た隙間にフロアージャッキを押し込みバランスの取れる位置に合わせます。
デフ側が重たいです。
コツはジャッキもダンボールの上に載せる事です。
重さはジャッキに任せてロープでバランスを取り持上げます。
マウントの台座がフレームとメンバーにぶつかる為、ケースの向きを斜めにして1か所ずつクリアーして高さを上げていきます。
ケースとエンジンブロックが離れているうちはケースの先端がタイヤハウスの枠にぶつかってしまうので、下げ気味にして旨くよけます。
高さが同じ位になったらボルト穴でケースの向きを確認しダンボールごとずらして位置を微調整します。
上側にあるボルト穴2か所の位置がエンジン側と一致したと感じたら、ダンボールごとエンジン側に押し付けてシャフトをクラッチにはめ込みます。
私の場合簡単にはまり、すかさず数か所のボルトをはめ込み
今回の作業の成功を確信しました。その後残りのボルトもはめ込み仮止めします。
ミッション側マウントを取り付け(台座ボルトにはロックタイト必要)、ケースとエンジン側のボルトを本締めします。
トルクは29.5Nmですがほとんどのボルトでレンチを使うスペースが取れず勘に頼りました。
一応、エンジンマウントの本締めは作業の一番最後にしました。
あとは外したパーツを1つずつ取り付けていきます。
予想は5時間でしたが、20時間でした。
どうしても取り付けは慎重になり時間がかかりました。
そしてまたあのパーツがやってくれました。
フロアシフトレバーハウジングサポートブラケット
この一番奥のボルト1本に3時間掛けたのに断念しました。
トヨタからリコールで呼ばれているので
ついでに無料でやって貰おうと企んでいます。
台座だけ先にミッションに取り付けて
後からケーブルを板バネで取り付けるべきでした。
書き忘れましたがミッションを取り付ける前に
ドラシャのオイルシールも取り替えました。
左右でメーカーが違うらしく、片側は手で押し込めたのに、もう片方はハンマーで叩いても入らず、結局シールを破損し
年末のトヨタの休業が迫っていたので2個取寄せました。
トヨタの帰りにホームセンターに寄って、シールと同じくらいの直径の塩ビパイプを買ってSSTとして使い何とか組み込めました。
今回は何か所かのシールに悩まされました。
ドラシャを取り付けた後、
ハブナットは取り付けのトルクが解らない為、
60センチスピンナハンドルで思い切り締め付け、その後、パンタジャッキを使って90度以上締め増ししました。
最後にまた車体下に潜り各ボルトを確認して、
ミッションオイルを戻して終了しました。
それからドキドキのエンジン始動です。
ギアを5速に入れクラッチを切ってセルスタートです。ギアチェンジが出来ることを確認しクラッチ板が離れたと実感し
その後テスト走行に出かけました。

テスト走行もそこそこに、直ぐに釣り道具を積んで静岡に向かいました。
無事帰って来れたので今回のDIYは成功でした。

エンジンオイルとエレメント交換したった。

ATFクーラー ホース交換

キーのバッテリー交換

フロント ナンバーフレーム 塗装不完全…

クラッチオーバーホール

純正ハブキャップ 塗装