ふくろうの"ゆきたまちゃん" [スバル フォレスター]

作業日:2023年12月10日

Yupiteru Super Cat GS403の異常

20ヶ月余り使用してきたレダー&レーザー探知機にエラー表示がでます。
給油から戻り一旦エンジンを止め数分後エンジンをかけても同じ症状。
エンジン再始動後のエラー表示。
時間をおいて繰り返してもエラー発生。カードを抜いて掃除をして戻してもエラー表示は変わらない。

走行距離 94561km(オドメーター)
取付後  5万キロくらい走行
最初取付 2021/02/13 整備記録あり
     LS700と交換など色々。
こうなるとしばらく放置して様子をみるしかありません。
一回家族が車を使いますが経過不明。
帰宅後の確認ではエラー。
SDカードとはこの付属のカード ?
このカードを抜き差ししたことはない。
翌朝エンジンを始動すると、暗かった液晶に反応があります。ロゴマークが表れたので期待して待ちます。
衛星電波も受信しています。
どうやら起きてきたようです。
正常に作動しているような気がします。実際に走行してみないと分かりません。
一度この種のエラーがでると半分寿命かなと用心します。
普段から直射日光に晒され、振動も受け、長時間作動し続けていることを考えれば故障もしやすい機器にあたると思います。
いろいろ道路情報を教えてくれる便利な玩具みたいな位置付け、無ければ多少困るかな。😅

AXIS partsのれんわけへ交換

PIVOT  スロットルコントローラー取り付け 14490k

エアコンリレー交換 走行距離:99,613km

ホークアイ デイライト化

オルタネーター故障、交換

グリルマーカー取付

2023年12月12日 12:58
レーダー探知機には、アップデートするとき以外はSDカード挿す必要ないと思うので、いっそ抜いてしまって様子を見られてはいかがでしょう?

あと、ユピテルのドラレコに付属しているmicroSDメモリーカードは、すぐにダメになるケースが多発しているようで、保証期間内だからとユピテルに相談しても、メモリーカードは保証の対象外だとのたまうそうです。😠
わたしのも使い始めてすぐにエラー出たので、Sandiskの高耐久に速攻で交換しました(^_^;
2023年12月12日 17:10
ERUMAさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

なるほど。抜いて作動上の問題がなければその方が良いですね。
メモリーの信頼性はいつも悩みます。通販で購入していますが大陸製などの怪しげなカードをつかまされないように気をつけています。
ところでSanduskyの高耐久というとどの辺りになるのでしょう。いつも悩んで購入しています。😅
2023年12月13日 0:19
こんばんは!

ドライブレコーダーとか監視カメラ用に、各社から高耐久を謳う製品が出ています。
まあ、Sandiskの正規品一択ですけど(^^;
↓こんなのとか

Amazonは偽物売るところも普通に優良ショップで出てくるので、正規品を選ぶ方が良いです。

発熱とのことですが、お体の具合はいかがですか。
お大事になさってくださいね。
2023年12月13日 13:47
忙しいところお呼びたてして申し訳ありません。
なるほどわかりました。
私も基本はSandiskですが偶に浮気をしています。😄

市民病院の発熱外来を受診するとスムースに検査がおこなわれ診断が出ます。明日は年休を取りお休み予定です。

お身体に気をつけて師走をお過ごしください。

「朝、走行車線渋滞中の東名高速を一宮方面に向かって走行中、追い越し車の前方の大型トラックが左右にふらふら揺れ危険な状態なので100mほど離れていると大型トラックに追い上げられ無視すると無理して左側から追い越し危険運転のトラックを追い上げます。トラック同士多重衝突になるのが分かる。」
車とラブちゃんの備忘録に用いています。

迎え火
2023/08/14 10:42:51

スバル フォレスター ゆきたまちゃん (スバル フォレスター)
運転して安心安全と感じる車が発売されるのを三年待っていました。思わぬ故障で待てなくなり急 ...
スバル その他 はるちゃん (スバル その他)
BG5A シルバー : ノーマル仕様 (フォグイエロー) 所有歴 : 1996年 5月 ...
トヨタ イスト たまちゃん (トヨタ イスト)
2018年5月、42万キロにて登録抹消しました。 奥さんの車と交換して仕事の足として使 ...
スバル レガシィ アウトバック はるたまちゃん (スバル レガシィ アウトバック)
2019年4月、22万キロ、12年乗って廃車しました。トランスミッションが破損しスバルに ...