clickの"グロメット" [ホンダ グロム125]

作業日:2017年6月3日

スポーツグリップヒーターの修理

3年前の冬に装着した、ホンダ純正スポーツグリップヒーター。

昨年から1年間、息子に貸し出している間に作動しなくなったそうで、以来そのまま放置してました。

ようやくやる気がわいてきたので(笑)、故障診断してみる事に。
VTR用に買ったもののまだ装着していないスポーツグリップヒーターが一式手元にあったので、とりあえずコントロールユニットを挿し替えてみると、見事に動作!

で、故障品を開腹してみると、凄いことになってました。
青空駐車にさらされてる中、被水してしまった模様。。。
ユニット自体は防水カバーで保護していたものの、ハーネスを伝って非防水のコネクターからユニット内に浸入したのでしょう。
正しくは、一旦ハーネスを最下端にして水切りレイアウトにして、下から上方向へコネクターを挿すべき。

電装品装着の基本中の基本を怠ってました(‥ゞ
私が使ってた2年間は家も勤務先も屋根付きだったので、顕在化しなかった様です。
そんな訳で、後付けした電装系パーツのハーネス取り回しを全面的にやり直しました。

スポーツグリップヒーターのコントロールユニットはセオリー通りの位置関係にした上で、念の為に透明な防水カバーで包んでタイラップ固定しておきました。
無事蘇り、ひと安心(^^)v

壊れたコントロールユニットは別途、補修部品として取り寄せないといけません。
息子のVTRの為に…(笑)

08T50-MGE-80003
コントローラーASSY,グリップヒーター
5,508円

EG oill交換

JC92 GROM 汎用スイッチボックス ダイオード追加 ハザード 動作確認

JC92 GROM ナンバー灯 LED化

足回りのイメチェン

内圧コントロールバルブ取り付け

各部を清掃

2017年6月4日 8:26
爽やかな陽気に誘われて、作業を頑張っちゃったのですかね(笑)?
でも、割とわかりやすい故障でよかったですね^ ^。

グリップヒーター、今年こそつけたいなぁ(笑)。
2017年6月5日 2:42
この手の故障診断はついつい億劫になってしまいがちで、実際何ヶ月も放置されてました。

この日はいじり熱、DIY熱を刺激される出来事があったおかげで、ようやく重い腰が上がった感じです(笑)

結果からみれば判りやすい故障でしたが、実は最初に左グリップヒーターのみ挿し替えて動作確認したりして、最終的にたどり着いたのがユニットでした。

それでもユニットごと交換の方が作業自体もシンプルでわかりやすいのは確かですね。

グリップヒーターって案外一年を通して活躍の機会があるから、さっさと装着してしまう事をオススメします(^o^)/

「[整備] #N-ONE エンジンオイル交換(65,183km)と添加剤投入 https://minkara.carview.co.jp/userid/14113/car/1249610/8322222/note.aspx
車の皮をかぶったネコブログです

掲示板

N-ONE純正Display Audio車にステアリングスイッチ追加(ステアリング編)
2025/06/15 15:02:08
ウッディテイスト・ステアリング&シフトノブへの交換【前編】
2025/03/04 00:19:35
VE304♪
2024/12/08 11:30:31

ホンダ レジェンド KCニャン (ホンダ レジェンド)
KRELL謹製プレミアムオーディオシステム搭載の、走るオーディオルーム。 KB1レジェ ...
ホンダ NC750X big 750 GROM (ホンダ NC750X)
RC90最終型はトラクションコントロール標準装備の安心快適ハイテクツアラー・・・しかもD ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
プチ・プレミアムがちょうどいいコンパクトハッチ。 やっぱりこのサイズのクルマは重宝します ...
ホンダ グロム125 グロメット (ホンダ グロム125)
ポタリング中にたまたま通りがかったバイク屋の店頭で出会い、20年ぶりのリターンライダーへ ...