clickの"r&m BD-1c" [その他 その他]

作業日:2012年1月15日

自宅太陽光発電システム設置工事(追加工事編)

上級

1月15日(日)

海外出張で不在の間に行われた工事なので、途中経過は省略。

こちらは東側の面で、150w×12枚=1.8kwh。
西側の面。
こちらは150w×15枚=2.25kwh。

これで工事完了…かと思いきや、モニターを忘れてきたそうで、動作チェックはお預け。
1月25日(水)

申請を忘れ去られていた、年末工事分のオール電化用デジタルメーターがようやく設置され、おおよそ1ヶ月かかってようやく「電化上手」料金プランがスタート。
1月30日(月)

東電のスタッフが来て売電メーターを設置。
これでようやくエクステリアの工事も全て完了。
配線の処理もキチンとされています。

もうひと息。
1月31日(火)

朝10時の約束よりもだいぶ早く東電のスタッフが参上し、15分ほど内外の機器をチェックし、売電開始。

遅れる事2時間、太陽光工事会社のスタッフがカラー表示ユニットを持参。
これで全ての機器が揃い、一応工事完了。

長かった。
で、私はてっきりフロンティアモニター(無線Lanで飛ばしてPCでモニタリングするシステム)もこの日に設置するのかと思いきや、既に設置済みとの事。

浴室天井裏の白い箱がそれだと、初めて知りました。
事前に無線Lanモジュールはこれを使いますと説明し、これを挿してフタが閉まる事を一緒に確認してたのに、挿して置いてくれないとは、何という不親切。
しかも何の説明もなく、取り扱い説明書も無しでどうしろと…?

とにかく仕事に行かなければいけない時間を過ぎていたので、その場は深く追求せず、帰宅後夜な夜な脚立を持ち込んで作業開始。

天井ギリギリに設置してある上面に固定ネジがあり、よく見えない。デジカメで写真を撮ってネジの大きさを確認し、舐めないように慎重に+ネジを緩め、どうにかこの姿に。

用意してあったUSB無線Lanモジュールを挿すのは難なく終了。翌日は筋肉痛でした。
ソーラーフロンティアのWebサイトでサインアップ!…と思ったら、製造番号と認証番号が必要な事が判明。

いったんしまった脚立を再度引っ張り出し、屋根裏へ。
製造番号とおぼしきラベルをデジカメで写真に撮影。でも認証番号はどこにも書いていない。

あ〜またまた販売店に問い合わせのメール。
翌日、「すぐに手配します」の返信が帰ってきたけど、4日経った2月4日(土)現在、音沙汰無し。
コーティング

セーフティーハンマー確認と手直し

1/35 マーシィドッグ製作

LA100S型ムーヴカスタムのリアハブベアリングAssy交換

HGスコープドッグターボカスタム&拡張パーツ利用ターボカスタム製作

ウッドデッキ幕板の支え金具を交換

長崎ジャッキM-800(旧型)オーバーホール