パワステがフルードダダ漏れでもう駄目っぽいので、BHレガシィ前期型のポンプに交換します。
もしかしたらラックや配管からも漏れてるかもしれないけど、ポンプからの漏れ量があまりにも多くてほかのオイル漏れが見えないので、まずはここから始めます。
まずはバッテリーをサイズダウンして空いている空間に汎用タンクをねじ込みます。
ラジエーター前で冷却を阻害する位置についてたホーンもこっちに移設しているのでとても窮屈ですが、何とか入ります。
できればもっと小さいバッテリーが欲しいですね。こんなことをやる人はドライバッテリーを検討してみるといいかもしれません。
ラジエーターのブラケットを上側だけ外して隙間を作り、パワステクーラーをねじ込んで仮あわせ。
余談ですがみんカラ運営は全員パワステレス車に乗っているらしく?パワステ周りという整備ジャンルがないので、クーラー装着という体裁で冷却系の記事カテゴリにしています。
ステーを用意してなかったので、コーヒー缶に念を送ってふたを外し、側面の鉄板を切り出します。
ちなみに飲料缶はスチール缶と呼ばれているものでもフタ部分はアルミなので、ゴミ袋いっぱいになるまで集めてスクラップ屋に持って行くとおやつ代くらいにはなります。おすすめ。
ステーの出来上がりです。
クーペでは金の微糖を使ったような記憶があります。そこから4万キロは走りましたが特にトラブルはないので、これで大丈夫でしょう。
ずっと飲み物が入っていてもサビないような優秀な表面処理が施された鉄板なので、結構長持ちしますよ。
それでは古いパワステポンプを外しに・・・ギャーッ!ベルト死んでる!!
GCポンプはプーリーの穴からボルトを回すと、ブラケットと分離できます。
ボルトは3個あります。
BHポンプは3本あるうち1本は裏面から刺さっているボルトのため、この方法は使えません。
ホースバンドを緩めてホースを引き抜きます。引き抜けませんでした。ちぎれました。
低圧配管側もこうなりました。経年劣化ってこわいですね。
ちなみにこれ、補強の糸の外側がズタズタになっただけで、内側は柔軟性が残っているのか?引っ張られて伸びていました。なので割れ目からフルードが出ていません。
そう、補強入りホースは糸がある層で剥離するんです。こわいですね。
だいたい逆の手順で組み戻します。
マウント周りの都合でクーペに比べてエンジン位置が22mmほど高いので、135度とかいう珍しい角度のエルボがちょっと無理なつき方してる感触がありますが、それ以外は問題なく組めました。2回目だからね。
この取り回しをする人はマルシェのロワードを入れるなどすると組みやすいと思います。
そもそもなぜこの取り回しかというと、I/Cウォータースプレーとキャニスター、どちらも撤去したくなかったので仕方なくバッテリー側に配置したクーペと同じように組んだから、なので、この車体の場合はABSレスブレーキ配管に換装(ABS撤去)の上でタンクを右前配置にした方が純正のホースが使えて賢い気がします。VAくらい賢いABSならあった方が良いんだけど、少なくとも90年代のスバルのABSは無い方が止まるので。しかもブレーキタッチも改善するしフロントオーバーハングが軽くなるオマケつき。
ABSレス配管に換装してABSを完全撤去する整備手帳は速水さんが上げてた気がするので真似してみるといいと思います。
関連情報URL: