599LINEの愛車 [ホンダ アクティトラック]

作業日:2023年5月3日

後退灯LED化

後退灯を明るくするためにLED化を計画しました。
スペースの関係もあり、大きさと価格からこれを選びました。
まず両側とも電球の場合です。
エンジンは掛けていないのでバッテリー電圧での明るさとなります。
右をLEDに換えてみましたが、明るさは電球と差がなく、交換は一旦中止です。
明るさ自体が控え目なのに加え、端子と逆側(レンズ側)に配置されたLED素子が少ないことも影響したと思われます。
LED側面の明るさ確認のため、先日交換した室内灯のLEDと比較してみました。
先日装着したLEDは明るくて直視できません。本日後退灯に使おうとしたものに比べ、カメラの絞り(シャッター速度?)が上がっています。
本日後退灯に使う予定だったものです。あまり絞られていません。
明るすぎないので、このLEDは前照灯のスモール用に適しているかもしれません。
後日、室内灯・作業灯に使っているLEDを後退灯に回すことにしました。
交換後の画像です。
LED素子の配置具合で、レンズ側に直に面している素子があることが明るさに効果を発揮しています。
撮影手抜きで交換前後の比較画像がありませんが、後退灯と作業灯は共に16Wの電球なので、前に交換した作業灯の比較画像から相当の改善になるはずです。

バモス用ジャンクションボックス、ハーネス引き直し 完(失敗有り)

アンサーバックスピーカー取付け!

バモス用パワーウインドウ、パワードアロック開閉の取付

ドライブレコーダー交換