クッシー(^_^)の愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2025年6月6日

新型デリカD:5強制窓開閉スイッチ

エンジン停止時にスライドドアの窓を開閉するには一旦パワースイッチをONにしないと開閉しません。
特に、車中泊の時にいちいちこの操作をするのは大変です。
このモメンタリースイッチを使うことで、押している間だけ常時電源の電流を窓スイッチに流して窓の開閉ができるようになります。

⚠️新型デリカD:5には電気信号を管理する車載コンピュータがあるようで、エンジンを止めドアを閉めてから幾らかの時間が経過しないとこの窓開閉動作は機能しないようです。
私の新型デリカD:5は約60秒しないとこの操作は機能しませんでした。これは他の照明などの時間設定などが関係しているのでしょう。

これに関する不具合は発生していませんが、DIYは全て自己責任です。

いずれにしても、新型デリカD:5で車中泊する私に取っては嬉しいDIYでした。

数年前に旧デリカD:5のスライドドア内部の加工で同様のDIYにチャレンジしましたが、上手くいかず、あきらめていました。全て材料は揃っていました。

数日前にYouTubeのココ・チャンネル810さんの動画を見て再チャレンジしました。ありがとうございました😊

6/7(土)追記:
その後継続して動作を確認しています。
問題点:
ドアを閉め定時間が経過して窓の開閉ができるようになって、再び操作しようとしても反応しないことがあります。再度ドアを開閉してリセットし直せば再び機能します。

6/9(月)追記:
今日は海辺でまったり
セカンドシートに座って、のんびりしている時に窓の開閉ができるのはやっぱり便利。
やって良かったDIYです。
スライドドアのステップを剥がして確認します。
青のが常時電源です。
白に黒線のケーブルが窓開閉スイッチ線ですね。
1.25sqケーブルと対応の配線コネクター、ギボシ端子、モメンタリースイッチと全て手持ちの材料です足りました。
左側も施工したのでその写真を追加します。
モメンタリースイッチの裏側です。
Bピラーの上側は外していません。
施工済みです。
着座からの視線です。ベッドキットを設置しても操作できる位置です。

TERAIZM EX-01 分解してみた!

フロント・サイドカメラ用モニタスタンドの合成

設置しました。ポータブル電子レンジ

パワーゲート用サイドスイッチ③

カロッツエリアDVH-570

グリルマーカー取り付け

2025年6月6日 17:14
 こんにちは、タカティといいます。よろしくお願いします。
スゴいアイデアですねぇ。やっぱり新型のデリカじゃないとダメですか?真似をしてみたいですが、私のD5はマイナーチェンジ前の旧式なので…。
2025年6月6日 18:34
こんばんは
数年前、私は前のデリカD:5の強制窓スイッチのみんカラ記事などを見て、私のデリカでも出来ないかとやってみました。その時はタイムラグがあることに思い当たらず新型は出来ないと諦めていました。多分、今回のように時間をおいてスイッチを操作すればできたかも知れません。
ただ前回チャレンジしたDIYはスライドドアの内張を剥がして内部を細工するので大変でした。
しかし、今回のDIYは比較的簡単だと思います。

タカティさんのデリカD:5も多分スライドドアの窓スイッチの配線は変わっていないと思います。
一度スライドドアステップを剥がして、配線を確認して見たらいかがでしょうか?
多分ブルーの線は常時電源だと思います。
問題は白に黒線のケーブルがあって、同じ機能があるのかです。
加工する前にテストしても良いと思います。
頑張って、デリカを楽しんで下さい。
2025年6月6日 20:53
アドバイス、ありがとうございます。車中泊するとき、これができればコストもかからずとてもナイスなアイデアですね。
 D:POPで有名な西尾張三菱では、常時開閉できるリレーが1万6千円程度だったことを考えると、コスパ、半端ね〜ですね。
2025年6月8日 20:13
今回のDIYは、施工後何度も試していますがその機能が不安定です。それが問題点です。
2025年6月6日 21:01
クッシー(^^;)さん こんばんは
これできると便利ですよね〜😍

えっ? こんなにカンタンなのですか?😳
西尾張のはリレーを使ってましたよ。
西尾張のキットは持っているのですが、面倒なのでまだ取り付けてません😅
こんなにカンタンならこっちにしようかな?
サブバッテリー駆動にするには青線の代わりにサブバッテリーから引っ張ってくれば良いですね〜⚡️
情報ありがとうございました🙇‍♂️

近々やってみます😁
2025年6月6日 22:42
cappriusさん、こんばんは♪
車中泊される方にはグッと来るDIYですよね。
是非お試しください。

「みんカラ:モニターキャンペーン【CCウォーターゴールド】 http://cvw.jp/b/1442344/48314358/
クッシー(^_^)です。よろしくお願いします。 Forester T25 (SF9)からレガシィBR9に2010年12月に乗り換えました。T25は息子が乗って...

助手席用 USB電源ポート 取り付け
2025/05/30 00:09:01
シートホールド調整
2025/05/08 09:43:02
静かになりました。シメのデフロスター部の防音
2025/03/16 11:17:04

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
2021年11月6日にデリカD5 2.3Lディーゼル Pモデルに乗り換えました。スバルを ...
スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
-------------------- 2017-10月納車予定です。 10月26日 ...
クッシー(^_^)です。よろしくお願いします。 Forester T25 から2010年 ...