Rabbit_sの"リーフくん" [日産 リーフ]

作業日:2024年5月1日

ご当地ナンバー交換

今乗っているリーフのナンバープレートをご当地ナンバーへ交換します。
ぐんまちゃんが印刷されているので交換したかったんですよね。
申し込みは、インターネットから行います。
在住の陸運局のホームページから申し込みます。
車両、地域別の交換費用です。
群馬の場合、8200円ですね。
このままですとモノトーンになるので、申し込みの中で寄付をするにして、最低1000円以上寄付することでカラーになります。
私の場合、カラーが良かったので1000円寄付しました。
寄付というより、カラーにするための費用と考えれば抵抗ないですかね。
ホームページの申し込み入力内容を記載して申し込むと、登録したメールアドレスにメールが届きます。
申し込み時に車検証内容に記載されている内容の入力が必要なので、事前に用意しておきます。
また、最近は、QRコードで車検証内容を確認する必要があるので、車検証内容を確認するアプリのインストールが必要です。
入金は、ペイジー、銀行振り込み、返金書留から選択します。
車検証内容と申し込み内容の確認が届くと申し込み完了メールが届きます。
こちらに車検証記載内容、受付番号等の情報が記載されているので、間違いがないか確認しておきます。
このあと、指定した方法で入金します。
支払い期間が3日ほどなので、ちょっと忙しいですね。
入金が確認されると入金完了のメールが届きます。
交換申請書を印刷して持参する様になっていますが、当日ナンバーセンター出力できますので、印刷しなくても大丈夫です。
また、この時点で、交換の受付日程がわかります。
入金から10日くらいが目安ですね。
当日は、受付番号がわかる様にメールを準備します。
あとは、交換する車で行って車検証を準備です。ハンコとか住民票などは不要ですが、身分証明書は必要です。まぁ、車で行くので免許証は持っているかと。
陸運局内のナンバーセンターで自動車登録番号標交換申請書を出力してもらいます。
メールにあるリンクから自宅のプリンタなどで出力も可能です。
申し込みが済んだら別棟の受付で申請します。
ここでみミス。
ローンや残価設定等で車両所有者が販売店等になっている場合、委任状が必要になります。
私は知らずに指摘されてしまい、急ぎディーラーさんへ連絡して用意してもらいました。
非常に助かりました。
受付が済んだら、書類を持って先ほどのナンバーセンターへ。
そこで、書類と車検証を渡すと、既存のナンバーを外してくる様に言われます。
ドライバーが準備してあったので、封印を破ってナンバーを外します。
外したナンバーを持っていくと、交換で新しいナンバーとボルトをもらえます。
ナンバーを取り付けて、係の人が車検証、ナンバー、車体番号の確認をして封印してくれます。
この段階で、車検証が返却されます。
一連の手続きは難しいものではなかったと思いますが、委任状とか申し込み時に目立つ様に記載されていないこともありますね。
受付まで時間がかかる場合もあるので、時間に余裕を持った方が良さそうです。

さて、次は、マーチNISMO Sのナンバーも交換しないと。

中華製激安タイヤローテーション2回目

TCUコントロールユニット交換

ホーン取付⭐️

納車後の儀式(ドラレコ移植など)⭐️

所有権解除による所有者名義変更をしました

54ヶ月点検