ぱいん・わんの"パー子" [ホンダ PCX]

作業日:2012年9月13日

12Vバイク用ソーラーパネル取付

つい先日、電装を弄っていた際、(スイッチや点灯を確かめる為に)メインスイッチのON/OFFを散々繰り返した後、エンジンが始動し辛くなりまして。
 勿論そんな事はそれっきりで、普段使いには別段支障は無いのですが、セルスターターのにでキックの無いPCXとしてはちょいと不安になって、こんなモノをポチりとしてしまいました。

カナダ製品(製造は大陸製)なので、外箱・マニュアルなどは英語表記。英語を赤点で卒業した自分にはサッパリでゴザイマス。
 あ、本体の詳細はパーツレビューにて!
とはいえ、日本の企業から通販してる為、ちゃんと画像付の丁寧な日本語マニュアルが付随してました。
 特に複雑な事をして取り付けるものでもないのですが、こういう心遣いは嬉しい限り。
ε-(´∀`*)ホッ

箱をバリバリと開けてみての内容物は、本体・ケーブル類4本・吸盤4つ。
 但し「内容物のバッテリー接続ケーブル(ターミナルカバー無)と吸盤は使いません、ご処分願います」とマニュアルに追記がw(写真には載せてません)

なので使うのは上から、ソーラーパネル本体・延長ケーブル・ワニ口クリップ接続ケーブル・バッテリー接続ケーブルとなりますね。
 自分は、本体+バッテリー接続ケーブルのみの使用です。

そして箱から出して気付く「やべぇ、意外と本体デケェじゃん!!www」と。
 本来は緊急の際に、停車/駐車時のリチャージに使うようなモノらしいので、車体に常時取り付けるとかは無いのかしら?
 えーい買ってしまったんだから仕方が無い! 考えるのは後々。取付に入ります。
とはいえ、特に難しい事はありません。
 シート下のバッテリーカバーを外し、バッテリー接続ケーブルの端子をそれぞれプラス(赤コード)とマイナス(黒コード)に繋ぐだけです。

電装品を弄る時の基本通り、バッテリー側マイナス端子を外し → バッテリープラス外し → プラス端子を共締め → マイナス端子を共締め
 ……の手順ですね。

本体と繋がるターミナル部分は、バッテリー右側の隙間からフロント側へ逃がします。長さ的に、ヒューエルカバー上部辺りまでですかね。

さーて、この細長い板(=本体)をドコに取り付けようかしら? まるっきり無計画ですが、まぁいつもの事なので、気にしたら負けです。
 ちなみにサイズは、352*100*13です。ね? 結構大きいでしょ?w
まー結果こうなります。わーい。カッコイー(死んだ目で)。今の所の、応急処置と思って下さいマセ。
(;・∀・)

本体から伸びるケーブルが充分に長いので、先の通り延長ケーブルは未使用。
 ヒューエル口の横からターミナルを接続し、そのままフロントのメーター裏まで繋ぎ、メーターパネルとグリルの隙間からケーブルを出し、スクリーン裏に吸盤で貼り付けるという愚行です。

自分は純正のメーターバイザーではなく、ロングスクリーンに換えているので出来た芸当ですな。
 本体には元々吸盤を付ける為の穴が開いてますが、商品に付随していた吸盤は非常に小さく(20mm)頼りなく感じたので、ホームセンターで新しく大きいものに差し替えてます。

ちなみに、この状態では未だ走行してないので、どうなるやら。
 あと、商品に付属していた吸盤はどうやら車用で、フロントボードやフロントガラスに貼り付ける為のモノらすぃ……そういう意味では、自分の発想自体はそう間違ってないと核心(まぁ車のは横に取り付けるんでしょうケド、ねw)。

Rブレーキシュー交換

オイル交換

2024保険に加入して始動開始!

バッテリー購入

【PCX】久しぶりの充電

F・Rタイヤ交換