yuu@ヘタレの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2008年11月2日

Eg載せ換え!No.1

シフトミスによるオーバーレブでカタカタと打音がするようになってしまったフォレ吉君。
アボーン(´・ェ・`)

まぁ普通にEgブローだろうということで、原因を探る前にヤフオクでエンジンを買っちゃいましたw

送料込みで3マソ切ってました。
事故車のエンジンだったのでハイリスクですが安かったですwww

置いておくところもないですし、手直しが必要なエンジンだったので、とりあえず自分の部屋へ (゚∀゚ )アヒャ

※注:yuuの家はマンションの3階です( ´,_ゝ`)プッ
手直しその1。

オートマエンジンなのでスロットルが電スロ
(MTエンジンはワイヤー
ゆえにエンジンハーネスが別物なので、インマニごとゴソッと入れ替えることに。
右バンクカムカバー(タペットカバー)からオイルがにじんでいたので、ついでに左右ともパッキン交換。

中は3万キロちょっとの走行という説明が本当な気がしてくるきれいさ(嬉
事故で左バンクにインパクトを受けていた。
エキゾーストのカムスプロケは樹脂製なので割れて、さらに奥のタイベルカバーを割っていた。

このカバーはスプロケを外さないとアクセスできないので外すとこの景色。
カムスプロケが割れたということは、正常なバルブタイミングではない状態でエンジン(クランク)が回っていたわけで、バルブがどっついたりしている可能性が大いにある。

バルブが曲がっていれば圧縮漏れを起こすはずなので、コンプレッションテストを行うことにした。

というわけで、各部を仮組したところ。
余っているミッション(w)とセルがあったので、ドッキングしてみた。

これでセルをぶん回せばコンプレッションが測れる。

本来は暖気後に行うものらしいが、とりあえずこのエンジンを積みこんだあと
「やっぱ使えないや…(´・ω・`)ショボーン」となる事のないよう、気休めにやってみた。

あ、真似する場合は(そんな奴いないか…w)エンジンをアースに落とし、本来バッ直で+12Vが入る部分と、1極のコネクターが刺さる部分にバッ直12Vをぶっ込んであげるとセルが回ります。(ちょっと迷ったので参考までに…)
さぁ、作業場所に持ってきましたよ。
自分のエンジンは自分で運ぶwww
フォレ吉のラゲッジにギリギリ載りましたよ。

ま、作業場所って言っても思いっきり路上なんだけど
( ´,_ゝ`)プッ
バッテリー外し、IC外し、オイル・水抜いて、ラジエター外し、エアクリ・ウォッシャータンク外し、オルタ外し、エアコンのコンプレッサーとパワステポンプを脇にどけて、ハーネウスとか負圧配管・アクセルワイヤーを切り放し、エンジンマウントのナット外し、ミッションマウントのナットを緩めてジャッキかけて傾けて、エンジンクレーンで吊る。

書くと簡単だけど、やるのは結構面倒w

CB18エンジン載せ替え

エンジン異音修理 アイドリング時にカラカラ音