minerの愛車 [スバル インプレッサハードトップセダン]

作業日:2019年4月21日

フロントバンパー取付け強化

現在、フロントには写真のラアンスポーツのバンパーがついているのですが、取付けがちょっと...
上部のステー状に伸びている部分の正しい?固定方法がよく判らんのですよね。

現状はこんな感じ。
え、不満点がよく判らない?
では拡大してみましょう↓。
なんとバンパーの上部は針金止めになってました。
実はこのため固定が甘くて、バンパーを揺するとガコガコというくらい動くので、スピード出すのが怖かったのです。

実際はバンパー内の金属の骨(レインフォース)上に乗っかっていて、あまり心配はいらないのでしょうが。
レインフォースにも固定ではないので、実際にはこの針金が左右2本と。フェンダー接合部で左右ボルト2本だけでバンパーが留まっている感じです。
ラジエターサポートに引っ張り上げる感じで固定を考えていましたが、いい方法を思いつかないでいました。
ところが先週、よーちゃん、Yuiさんと話していて、指摘を受けて思いつきました!
ということでアルミ棒でステーを作ってみました。
ステーの取り付けはこんな感じで、ヘッドライトの固定部を使って共締め。
このアルミステーにバンパーから延びる部分の角度を合わせて斜面を作ったので、ここにボルト止めする作戦です。
後は現物合わせで固定用穴をあけて、アルミステー側にはねじ切りを実施。固定はM6ボルトです。
現物合わせなので左右でズレがあるのはご愛嬌ですが、針金よりがっしり取り付けできて安心感が違います!
懸念点が一つ解消!!!
あとはバンパー下部にも2~3点ステーによる固定ポイントを追加する方向で検討中です。
そこまでやれば安心?

エアコンフィルター交換 323886km

燃料フィルター交換 323886km

androidナビ取付

ヘッドライトバルブ交換とH4カプラー端子清掃

GC8 アイドリング不調!

あーるえすじ~

2019年4月21日 18:14
チャージのバンパーも固定が気に入らなかったのですが、アンダーパネルと合体させたらかなりの剛性感になりましたw

社外のは手を入れる前提なんでしょうね
2019年4月21日 18:44
社外品の取付けをまじめにやるところは、このあたり色々とノウハウ持ってそうですね~。

うちも下側をやると、全く不安なしになると思いますので、来週以降にやってみます!
今日は選挙に行くので昼で切り上げだったもので...。

「@ノイエ汁 うちのも1年半ほどで割れ始めまして、2年でワイヤーが出てきたので交換しました」
元GC8Aインプレッサ乗り.現GC8F乗り。 電子工作、光学機械好き。

ステアリングジョイント、リンクの交換その3 交換用リンクの加工
2025/07/13 21:33:43
樹脂メネジをナメた場合 エアフロセンサー
2025/03/23 20:15:44
ドリンクホルダー製作
2025/02/24 22:11:40

スバル インプレッサハードトップセダン スバル インプレッサハードトップセダン
GDBDのEJ207エンジンをO/Hして搭載、自作AVCSコントローラで攻略済み。 課題 ...
フィアット 500 (ハッチバック) フィアット 500 (ハッチバック)
FIAT500 ラウンジ ツインエア(875cc、ガソリンインタークーラーターボ付き)、 ...
ダイハツ YRV ダイハツ YRV
我が家のお買いもの快速車で、近場のお出かけにはユーティリティ最高。 エンジンの出力は中々 ...
スバル インプレッサWRX スバル インプレッサWRX
初代インプレッサ さらに最初期型! 見た目はRA-STi(Ver.1)を目指してほぼ同等 ...