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2025年05月30日 イイね!

20年振り2度目

20年振り2度目タンバリンを買いに行った昔行きつけだった楽器屋の並びにあるラーメン屋へ

オープン当初から人気でしたが、つけ麺ブーム以降この手のお店は敬遠していたので足が遠退いていました。
ワタクシ天邪鬼だから好きな物でも周りに人気が出ると冷めてしまうのよね^^;
ま、ラーメンもそうだけど、ピストのノーブレーキ問題とかジャパニーズウイスキーの価格高騰とかブームになって良かった試しが無いし…


話が逸れましたが、そんな訳でオープンしてまもない頃に一度行ったきりの人気店「兎に角」に行ってみました。


店は移転して広くなり、当時は小さなお店で夫婦で営んでるような印象でしたが、製麺する部屋があって製麺機で自作しているし、店員も複数いるし若い感じなので創業者じゃないのかな。

ラーメンが届くまでの間、前回来たのはいつだろう?とみんカラを検索すると…



なんと!今から20年(正確には19年と6ヶ月)前の2005年12月4日以来の来店でした。
20年続いてるみんカラ&自分スゲーな(笑)
あ、20年続いてる「兎に角」もスゴイですね。

いやー、しかし時の流れは早いですねぇ
つい最近食べた気がするんだけどなぁ。
ってそんなワケはないか^^;

検索しながら時間を潰していると、ラーメンが運ばれて来たので20年振りに食べてみる。
魚介が効いてる感じは懐かしいけれど、こんなに濃くなかったと思う。
なんか松戸のとみ田のつけ麺みたい?(コンビニのコラボ商品しか食べた事ないけど)
普通のラーメンを頼んだけど何だかつけ麺のスープみたいな濃厚さ。
20年前のガラケーで撮った荒い画像からは分かりづらいけど、もっとサラッとしたスープだった気がするんだけどなぁ。
自分が20代から40代になったから味覚や感覚も変わったんですかね(T_T)

もちろん味は良かったし、チャーシューとメンマは自分が行ってるラーメン屋では1位の美味さだったかな。麺もさすが自家製麺でモチモチで香りも良かったです。
あとは濃厚なスープに青ネギがベストマッチでした。

さて、次回行く時は60代ですが果たしてラーメンを食べれる健康&経済状況でいられるでしょうか?

答えは20年後( ´ ▽ ` )ノ

みんカラも閉鎖せずに末永く続いてくださいネ
Posted at 2025/05/31 04:02:16 | コメント(0) | トラックバック(0) | 食べる!
2025年01月24日 イイね!

ほー いいじゃないか

ほー いいじゃないか嫁と一緒に某孤独のグルメに出た事のあるレバニラの美味しいお店に行って来ました。
孤独の〜を見たワケではなく、夕方の情報番組で見て行ってみよう!となったんですけどね。


もちろん松重さんのサインがありました。



そして作者のサイン



地元を愛するパッパラー河合さんのサインも



因みに私が初めて買ったCDは爆風スランプの「Runner」です。


店内を眺めながら待っていると嫁のレバタレ定食(ネギ大盛)が来ました。



お店の方のオススメでネギ大盛で頼んだのですが、シャキシャキのネギとタレの甘さがレバーにマッチしてgood!

しばらくして鶏皮餃子も到着



モチモチの鶏皮も、それに包まれた餡も美味い。
ビールが欲しくなりますな^^;

そして、人気メニューのネギレバ定食が到着( ´ ▽ ` )ノ



ご飯は普通盛りなのに、このボリューム!

そして、レバーを食べてみると…

厚みのあるレバーはパサつきがなく弾力タップリでとってもジューシー
クセが全く無く、きっと新鮮なレバーを使っているのでしょうね。

クセが無いのでニラではなくネギが合うからレバ「ニラ」じゃなくて「ネギ」レバなのかな?本当にネギとレバーがマッチしてました。

久しぶりに、ご飯を食べて幸せな気分になったなー♪


子育てが終わったら、こんな風に夫婦で美味しいモノを食べに全国を周りたいですね。まだ10年以上先だけど(´Д` )
Posted at 2025/01/24 16:04:57 | コメント(0) | トラックバック(0) | 食べる!
2023年11月05日 イイね!

都電もなか

都電もなか昨日行った旅のお土産「都電もなか」

小学生の頃の記憶なので明確では無いですが、求肥の味を覚えたのはこの都電もなかだった気がする。
それ以来、求肥が大好きになったのですが、改めて30年数年振りに食べたら普段お土産なんかで貰う最中より断然美味しい!

それが思いで補正なのか年齢のせいかわからないけど…多分後者かな(笑)


なかなか自分で買う機会なんて無いけれど、コレは定期的に食べたいかも。
バイクのツーリングコースもマンネリ化してきたし、荒川なら距離も丁度良いので選択肢に追加しようかな。

都電もなか。味はもちろん、個別に入ってる箱が色んなデザインの都電になっていて可愛いのでお土産にピッタリですヨ
通販もやっているようなので、気になった方は是非




Posted at 2023/11/05 23:37:58 | コメント(0) | トラックバック(0) | 食べる!
2023年10月26日 イイね!

ソウルフード

ソウルフード最後に食べたのはいつだったか…

久しぶりに我孫子駅名物、弥生軒の唐揚げ蕎麦を食べに行きました。

コロナ禍に1回行ったかなー、行ってないかなー

ココは唐揚げの大きさ&美味さもさる事ながら蕎麦自体が美味いんだよな〜
立ち食い蕎麦特有の黒くて安っぽい麺じゃなくて、白くてやわらかくて上品な味なのですよ。

昔は唐揚げ2個に玉子でしたが、今は2個食べたら胃がもたれそうなので1個に玉子ですT_T


そのウチ唐揚げも食べれなくなるのかなぁ…
Posted at 2023/10/26 19:29:30 | コメント(0) | トラックバック(0) | 食べる!
2023年09月12日 イイね!

思い出はいつもキレイだけど…

思い出はいつもキレイだけど…まさかのラーメン日記3杯目^^;

「もりや」の長浜ラーメンを食べたらガツンとした豚骨が食べたくなって仕事帰りに足を伸ばしてチェーン店「風龍」へ

うむ、こっちの方が替え玉アリの豚骨ラーメンって感じがするかな( ̄^ ̄)

ただ、もりやを食べて思い出したケモノ感は無いに等しいかも。

昔の金太郎はもっと濃かったと記憶していたんだけど、風龍を食べてわかりました。
濃さというより獣臭さがハンパなかったんだなと。

記憶が正しければ、金太郎は扉は無くマンションの一階にガレージのような開口があって、店内と外が筒抜けで、オープンカフェのように外でも食べれたんだけど、店に入る前からニオイが凄かったんだわ。
今はネットですぐに叩かれるだろうから、同様の店を見つけるのは不可能なんじゃないかな?ってくらいにね^^;

確かに「もりや」には食べやすいあっさりしたスープの中にケモノが潜んでいました。

しかし、濃厚さは風龍に軍配が上がるし替え玉も2杯無料。
アプリで貯まるポイントで味玉をつけて、いつも100円追加して替玉3杯食べるのがデフォルトだけど、それでも850円。

懐かしい感情を呼び覚ましてくれた思い出の「もりや」も、もちろんまた行くけど、やはりそれだけじゃお腹が空いてしまうのよね(笑)
Posted at 2023/09/12 21:12:42 | コメント(0) | トラックバック(0) | 食べる!

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「HISASHI TVで紹介してたギターストラップ早く販売してくれないかなぁ」
何シテル?   07/18 21:16
クルマとバイクと音楽と酒と嫁と息子を愛する二児のパパです。 独身時代はAE92でジムカーナやサーキット走行をしていましたが長男の誕生を期にミニバン乗りへ。...
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