2016年09月23日
ワタクシ月に1回は豚骨(獣臭いコテコテのヤツね)ラーメンを食べないと禁断症状が出るトンコツ中毒
結婚前は週1だったけどね^^;
新規開店したお店の約半分が1年で閉店すると言われるラーメン業界、中でも豚骨ラーメン店の10年生存率はゼロじゃね?と思うくらい常連の店はことごとく閉店してしまいました(T ^ T)
だいたいお店が潰れる前の兆候としては「スープが薄くなる」というのがあるのですが、豚骨は濃さがハンパないですからね、スープを薄くするだけで簡単に利益率が上がるのでしょう。
ただ、豚骨好きは濃さを求めているので薄くなると客は離れて行き、やがて閉店に追い込まれると思われます。
私の現在のお気に入りの店も一時期薄くなったと感じた事があったのですが、今は持ち直しました。
ところが!今日行ってみると麺があきらかに安い麺に!!
自分が見てきた豚骨以外のラーメン屋で潰れる兆候としては「麺が安物になる」「常連の呑み屋と化す」「ランチを始める」などがあるのですが、バッチリ当てはまっとるやんけ〜
スープが大丈夫だから何とか客は離れないと信じたいけど、週3回の人が1回減らしたり2週間に3回だった人が2回に減らしたりはするんじゃないかなぁ…
私は月2回だから減らしようもないし、他の店を知らないうえに発掘する時間も無いから通うけどね。
頼む!元々安いんだから50円値上げしてもいいから麺を戻してくれー!!
でも50円値上げしたらそれはそれで客足鈍るかな(´Д` )
Posted at 2016/09/23 17:01:59 | |
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