たばの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:0001年1月1日

インプレッサメーター移植 その1

メールで何度かインプメーターについての質問を頂いたことがあります。
そこで、移植講座を(ちょっと偉そうですが)やることにしました。

・取付条件(ちなみにうちのフォレはC型で、メーターはF型です)
 フォレSF5のC、D型→インプGC8のF、G型(Ver5,6)が適合します。

・メーターにはAT車用とMT車用があります。
 違いはタコメーターの左側にあるインジケーターです。
 AT車用にはシフトポジションを示すインジケーターが付いています。
 MT車用には、それがありません。
 STi・Verのメーターには同じ位置にドライバーズコントロールデフの
 ゲージが付いている物があります。
 このタイプのメーターとAT車用のハーネスを組み合わせると
 デフのゲージがインジケーターの代わりになるようです。(装着例があります)
 F、G型のAT車用メーターは数が少なく、探すのが大変なので
 この組み合わせもありなのかな?と思います。

あとはそれぞれのメーターの専用ハーネスを購入する訳ですが、Dラーによっては
 普通に売ってくれない所もあるようです。(千葉のDラーでは問題なく購入できました)
 ハーネスの配線を組替える方法もあるようです。電気に自信のある方は
 挑戦してみてはいかがでしょうか?(私は難しそうなので、諦めました)

・注意点
 その① メーター交換によって走行距離が変わります。
 (うちのフォレは23000㎞から39000㎞になりました)
 その② 車検時にメーターを取り外す必要がある場合があるかもしれません。
 (わたしは大丈夫でした)

※フォレSF5のA、B型にはインプGC8のE型(Sti Ver4)が適合するらしいですが
  ハーネスの配線の組替えが必要です。
付いてるメーターはインプの物ですが、フォレでもやり方は全く同じです。
メーターフードの内側にあるネジ(2本)を外します。
フードは引っ張れば簡単に外れます。材質は結構柔らかいです。
メーターを固定しているネジ(3本)を外します。
ネジを落とさないように注意しましょう。
まず、ハンドルを下げます。
メーターを上向きに寝かして、左回転させます。
メーターに傷が付かないように、あわてずに慎重にやりましょう。
横から手を突っ込んでコネクターを外します。
ツメが結構固いです。頑張って下さい。
そして、メーターを引き出します。
これで、メーターが外れました。
ハーネスは1ヶ所だけネジで固定されています。奥の方で非常に取りにくいです。
手を突っ込んで短い+ドライバーで外します。ネジを落とさないように注意して下さいね。
ハーネスはハザードボタン周りにもつながっています。
だから、インパネアッパーボックスを取り外す必要があります。
インパネアッパーボックスを開けると、手前の両側に固定のネジが隠れています。
ネジカバーを取って、ネジを外します。
カバーは-ドライバーで、カバーの手前をこじれば簡単に取れます。
ボックス全体を上の方に引っ張り上げ、ガタついてきたら手前に引っ張ります。
エアコンの送風口のわきにクリップがあるので、それをドライバー等でこじれば、
アッパーボックスと送風口は一体構造なので、一緒に外れてきます。
内装の樹脂部分は柔らかい材質なので、注意してください。

その2につづく

半年点検