ヒロXXの"ヒロ専用 ALEX" [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2012年12月10日

再メインハーネス調査

メーカから、調査結果が来ました。
前はメインハーネスのコネクタと言ってましたが、今度はコンピュータ(ECU)だと言います。
・・・新車から数えて3代目ですが、その間何も変わってないのですが・・・
ただ、エンストする現象はあったらしく、ソフトウェアのバージョンアップはされている(闇改修)のようです。
とはいえ、ヒロのは、初代=対策版、2代目=その後の品(謎)、3代目=Revからすると、2代後の改修版です。
結局、不具合プログラムのまま、ってこと?
メーカ品?のテスト用品を使用して、再現テストです。
サブハーネス?と言うべきか。
これで、コネクタをぐりぐりすると、事象が発生するとの事ですが・・・

ヒロがどうやっても、一度たりとも発生せず。
ECUボックス毎振動させたり、引っ張ったり、押したりしても、一度たりとも発生せず。

先の報告書、何一つ再現すらしませんが(汗)
2時間にわたって、思う存分、壊れるぞと思うほどやってみましたが、何も発生しませんでした。
何故?
色々とテストしている中で、ECUも確認してみようかと思いだしてみたのですが・・・
ん?
封印切れてる??

ヒロが開けた記憶はありません。
となると、何時の時点か、で、誰かが開けたってことです。
謎ですねぇ・・・

ふっとECUをひっくり返してみると、ECUの中からボロボロとゴミ?が???
ECUボックス、なんかゴミ?と言うか、カーボン?みたいなモノだらけです。
なるほど、道理でアチコチ黒いわけだ?
どうせ、4代目ECUになるなり、廃車にするなり、3代目ECUがおかしい(と言う見解)ならば、見てみても良いだろうなぁ・・・
というか、既に封印が切られてる(何故?)時点で、保障も何もあったモンじゃないので・・・

分解(笑)
う~む・・・
余りゴミは見当たらないけど・・・
けど、ケースにカーボンみたいなモノが付着してたから、着いていてもおかしくは無い?

構造上、汚れることが判明です。
最近のは、防水用とかで問題ないらしいのですが、この当時ケチってるのか、何かで、普通です。

なるほど。
汚れ(ゴミ)が原因だったら、ゴミ入って不良だったり、振動でいつの間にか直ったり、訳分からない部分で変になったり、ECUを何代変えても同じ症状が出たり・・・するわけだ?
前の時のエラー記録らしいです。
O2センサーとか学習値とかが変って証拠らしいです。
が。
ヒロ立会いでは、一度たりとも発生しませんでした。
何時ものことですが、直った理由も分からないし、原因らしきものも本当なのか分かりません。
ECUだと言い張りますが、だったら再現性はアルはずなのに、無いです。
闇改修されてれば別ですが・・・

結局、預けたときの状態はヒロも知っているのですが、学習値が-20%で張り付くって言うのが、やっぱり変らしいです。
・・・昔のECU時代から、学習値は-20%だったけどなぁ。

結局、何がなんだか分からないまま、何時もの様に、いつの間にか直って帰ってきました。
どうしたモンやら・・・

LINK G4X導入に向けて その3 追加メーターの取り付け

LINK G4X導入に向けて その4 CANラムダ(A/F)ユニットの取り付け

診断機接続

LINK G4X導入します

今週のアルテッツァ整備!

LINK G4X関係部品の調達