ヒロXXの"ヒロ専用 ALEX" [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2007年8月18日

サウンドシャキットと地デジ取り付け

・・・ヒロ号には、トンボが標準装備されていますヾ(´▽`;)ゝ
分解。
これはお手の物ですが、この配線量の多さは・・・
ちなみに、「これ」からまだ増えます。

ばらしたついでに、接触部分は接点復活剤で清掃です。
・・・中古品だしねヾ(´▽`;)ゝ
床下を這わした上で、ここからケーブルを出すことにしました。
椅子の下ならば、邪魔にならない・・・はずだよねぇ?
接続完了ヾ(´▽`♪)ゝ
この状態で、椅子の下に潜り込ませるだけです。

ちなみに。
地デジのアンテナは繋いでません。
ですので・・・機器は認識しますが、何も写りませんヾ(´▽`;)ゝ
そう、無駄な機器です( iдi )
ヒロの兼ねてからの念願である、ボリューム大設定(^v^♪)
今まで、VOL10とかだったからねぇ・・・

で。
サウンドシャキットと繋ぐときには、ラウドネスやEQ、DSPもどき?類は無い方が綺麗な気がしてます。
・・・低音は無くなる方向に逝ってしまいますが( iдi )

後は戻す方向に処理していきます。
・・・この大量ケーブルが問題でしたが( iдi )
設定的には、デッキは全てのコントロール無し、VOLは30位(MAX=40)。
サウンドシャキットはONで、低高のバランスはノーマル?、VOLは1/4程度、シャキット機能は半分位にしています。

高音が強すぎる気がするんですよ。
このために、シャキット機能はデフォルト以下にしています。
動作としては悪くないと思います。
現在のデッキで、何とイコール性能になるかはその内やってみますが・・・

感覚的には、前のセリカでHirrozzeriaのスピーカにナビで出している・・・に近いです。
最近のでは、ALPINEスピーカに前のHirrozzeriaナビでBBE(DSPの一種)をかけたのに近いです。
もっとも、透き通る?様な高音さは、ナビじゃあ無理だったとは思うので、一応いいんでしょう?
スピーカを変え、デッドニングもし、ナビとは言えDSPの進化版?を搭載しているヒロ号で・・・こいつの価値がどれだけアルのか・・・

多分、いいデッキならば要らない様な気もしますが・・・ナビだったら、選択肢としては有りだとは思います。

※大掛かりに外付けアンプとか、バッ直とかしたことの無いヒロですので、同じかどうかは分かりません。

・・・どちらにしても、新品では割りに合わないような気もしますが、中古ならば・・・

アンテナ交換

リアガラスフィルム線周囲酸化掃除

洗車(バケツ一杯の水で) ・・・トラブル発生

フロントパイプに蛇腹を取り付けました

エキマニとフロントパイプのガスケット交換

オーディオのカプラー 配線 スーパライブサウンドシステム

2007年8月19日 13:02
普通の地上波TV用のアンテナで十分映りまので、地上波TV用のロッドアンテナで良ければ、好き形の物を選んで付けてみてはどうでしょう?
コネクタの形状違いは、アンテナ線を切って、ハンダ付けすればOKです。
2007年8月19日 18:46
なるほど、確かにそういう手がありますね。
とりあえずは、いきなり壊れると問題なので、フィルムを貼りました。
感度は・・・まあ、それなりですが、市内であれば十分なようです。
暫くは、アナログとデジタルを併用して使ってみて、場合によってはロッドアンテナを改造してみます。

「[整備] #WRXS4 ドアのデッドニング https://minkara.carview.co.jp/userid/150338/car/2693999/6656540/note.aspx
画像:警視庁に納入されました(笑) ※旧HN:ヒロテッツァ  今までROM専門?でしたが、RAMも面白そうなので、ここではRAMになります。 CE...

greeco channel
2016/01/24 16:18:41

不具合症例集(仮) TOPページ
2015/06/27 10:27:21

ケンウッド
カテゴリ:オーディオ
2008/08/06 21:00:26

スバル WRX S4 ヒロXX (スバル WRX S4)
アルテッツァを強制的に没収されるので、代わりに楽で実用的なファミリーカーを要求もとい要望 ...
トヨタ アルテッツァ ヒロ専用 ALEX (トヨタ アルテッツァ)
z(zepto)ヒロ号5th With トヨタ闇改修版 諸元(愛称ALEX) 型式:H ...