あいにくの雨模様だった先週の土日。
雨の中を四国へとロングドライブし、愛知・滋賀のみん友さんと“四国弾丸赤黄オフ”を敢行しました。
人生二度目の四国ドライブ、たいへん楽しみにしていたのですが、直前になって土曜の朝にどうしても外せない仕事が…
なんとか午前中のうちに仕事を終わらせ、昼飯もとらずに高速道路に飛び乗りました。
15時を過ぎた頃に広島の宮島SAに到着。
さすがにお腹が空いていたので、レストランで穴子丼をオーダー。
けっこう穴子がたくさんのってたし、やわらかくて美味しかったですよ(^^;
本当に、最近の高速PAグルメはレベルが上がってますね~。
レストランを出ると、鼻先にぷ~んと磯の香りが…
その香りをたどって歩いていくと…
ハイ、広島名物の牡蠣焼きです。
思わず2個買っちゃいました(笑)。
宮島SAを出た後は、ひたすら山陽道を東へ。
尾道を過ぎ、倉敷JCTから瀬戸大橋へ向かいます。
人生二度目の瀬戸大橋に感動しつつ、途中にある与島PAでひとやすみ。
天気がよければ絶景なのですが、雨模様で空もどんより。
梅雨だけにしょうがないですね~。
与島を出た後は香川道、高知道を経て、ホテルを予約していた南国市へ。
この時すでに18時、佐賀から実に7時間、約600kmのドライブです。
いや~、さすがに疲れました…
疲労困憊でホテルのベッドに横たわっていると、コンコンとドアをノックする音が。
急いで上着を着てドアを開けると、mikoto40さん、みどベニさん、ふっどみかん。さんの三人が笑顔で立っていました。
ネット上では何度もお話していた三人だけに、初めて会うはずなのに初めてじゃない、なんだか不思議な出会いでしたね。
事前に聞いていた情報通りだったり、ちょっとイメージが違っていたりしましたけど…(笑)
今回集まったのは、赤3台に黄色1台。
佐賀ではほとんど見ない赤スイが3台も!
四人集合した後は、さっそくタクシーに同乗して高知市内へ。
最初に予定していたお店が一杯だったので、近くにあった「土佐っ子」というお店に入りました。
オーダーしたのはもちろん「鰹のタタキ」です。
久しぶりの土佐の鰹は、やっぱり美味しかったですね~。
写真はタレですが、この後塩タタキもいただきました。
以前秋に来た時の戻り鰹ほど脂はのっていなかったのですが、それでもこれだけ新鮮で旨い鰹は他県では食べられません。
本当に、これこそ四国旅行の醍醐味ですね~。
その後も四万十川の川海苔の天ぷらや…
鰹を巻いた「土佐巻」など…
土佐グルメとお酒をしっかり堪能しました(^-^)v
一度河岸を変えようと店を出て、次に向かったのは「ひろめ市場」。
ここはフードコートのようになっていて、たくさんある店から料理とお酒を購入して食べることができます。
すでに22時近かったのにも関わらず、市場内は空席を探すのが困難なほどの賑わいぶり。
和洋色んな飲食店があり、なんだか多国籍な雰囲気も。
カレーショップの陽気なインド人に案内され、なんとか席をゲットしました。
お酒といっしょに、ここでもまた鰹のタタキを購入。
手前が塩、奥がタレです。
この塩がまた絶品でした。
わら焼きしたタタキは皮がパリッと焦げていて、その香ばしい香りと新鮮な鰹の旨味が絡み合い、思わずため息が出るほどの美味しさ。
絶妙な塩加減がまた、鰹の旨味を引き立てるんですよね~。
うん、これが食べられただけでも、600km旅した甲斐があった!
美味しい料理と楽しい仲間。
いつもはほとんどお酒は飲まないんですが、この日は少し飲みすぎちゃったかも。
同じテーブルに座っていた見ず知らずの男女とも酒を酌み交わしつつ、楽しい高知の夜はふけていくのでした。
というわけで、1日目はここで終了。
あまりに内容盛りだくさんのため、続きは明日のブログで。
明日もたくさんの四国グルメが登場しますよ~。
お楽しみに(^-^)!
Posted at 2013/06/03 20:26:20 | |
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