五月晴れとなった日曜日。
今日はさがスイ有志で、唐津で「イカの生き造りとあじさいオフ」を行いました。
昨晩のコンフェデ観戦でちょっぴり睡眠不足を感じながら、待ち合わせの唐津市相知町「見帰りの滝」そばのコンビニへと向かいます。
今日のメンバーは、私とYLPさん、抹茶. さん、スイヒトさん、ヒロスイ@72さん、りっとるwさん、それから後ほど合流した11スイフトさんの7人と6台。
コンビニに集まった後は、さっそく見返りの滝へ向かいます。
駐車場にクルマを停めてシャトルバスに乗り、滝へと到着。
ちょうどあじさいの見頃ということもあり、とても多くの見物客でにぎわっていました。
今日はとても暑かったのですが、滝の周辺はとても涼しくて気持ちよかったです(^^;
色とりどりのあじさいも、とっても綺麗でしたよ~。
滝周辺を散策した後は、遊歩道を歩いて帰ります。
途中のあじさいを撮りながら歩くので、なかなか駐車場までたどり着けません(笑)。
駐車場にたどり着いた時には全員汗だく。
日ごろの運動不足がたたり、自分はすでにぐったりです(笑)。
滝へと向かう渋滞を横目に、次はイカの生き造りを求めて鎮西町に向かいます。
西九州道を快調に飛ばし、山間の農道を抜けて、目指すイカ料理店「大和」に到着しました。
イカの生き造りというと呼子町が有名ですが、お隣の鎮西町にもイカを食べさせてくれる店がたくさんあります。
敷地内にある生簀には、おいしそうな(?)イカが元気に泳いでいました。
ほぼ満員の店内で座敷に通され、生き造り定食をオーダー。
しばらくすると、お待ちかねの生き造りが運ばれてきました。
さっきまで泳いでいたイカを手早く調理するため、まだ生きていて足(ゲソ)をうねうね動かしてます。
見てください、この透明なイカの刺身を!
鮮度バツグンのイカはコリコリとほどよい食感で、噛みしめるたびに甘味が口に広がります。
久しぶりに食べたんですが、やっぱり唐津のイカは最高ですね~^-^;
生き造りを食べ終わったら、残ったゲソなどの身を天ぷらにしてくれます。
新鮮なイカで作った天ぷらの美味しいこと!
今日は自粛しましたが、いつもはこの天ぷらだけ追加オーダーするくらい大好きです。
イカの身を使った「いかしゅうまい」や新鮮なイカの塩辛を楽しんだ後は、エビの味噌汁をいただきました。
この味噌汁がまた美味しかった!
エビが軽く焦げ目がつくくらい炙られてるんですが、その香ばしい風味とエビのミソが味噌汁に溶け込み、なんとも言えない深いコクを生み出しています。
ウン、エビ味噌汁が付いてるセットにしてよかった(^-^)v
イカの生き造りを堪能した後は、呼子大橋を渡って加部島へ。
駐車場にクルマを停めて、橋をバックに記念撮影。
木が邪魔で、なんかイマイチ…
某撮り鉄みたいに木を切り倒すわけにもいかず、場所を変えてもう一度撮影することに。
地元のヒロスイ@72さんのオススメスポットの某漁港へと降りて、再び記念撮影。
バックに呼子大橋が綺麗に入って、なかなか良い写真になりました(^_^;)
しばらく駄弁っていると、徐々に太陽が顔を出しはじめ、雲が次第に晴れてきました。
これは、シャッターチャンス! ということで、最後にmyスイスポの写真を一枚。
ウン、なかなか良い写真が撮れた^-^;
というわけで、今日の「イカの生き造りとあじさいオフ」はお開き。
やっぱり、綺麗な景色と美味しいご当地グルメのコンビは最強ですね。
これでまた、明日から仕事を頑張れます。
次のオフも楽しみ~(^-^)v
Posted at 2013/06/16 19:34:17 | |
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