前回のブログ
「秋の海鮮ドライブin四国 ~久礼丼と鯛めし編~」に続き、今回は2日目の様子をレポートします。
よろしければ、またしばしお付き合い下さい。
宇和島の鯛めしと美酒に酔いしれた夜が明け、快晴の日曜日の朝。
宿泊したホテルに朝食が付いていなかったため、まずは朝食を目当てに出発します。
朝早くから開いているという道の駅「みなとオアシスさきいや広場」に到着し、駐車場にクルマを並べました。
あらためて見ると、やっぱりかなり目立つメンツですね。
何人か遠巻きに眺めている人もいて、宇和島の人々にかなりのインパクトを与えたみたいです(笑)。
道の駅の朝食メニューの中から、私は「朝がゆ定食」をオーダー。
朝がゆに愛媛名物のじゃこ天が付いた、なかなか満足度の高いメニューでした。
やっぱり、朝から米を食うと元気が出ます(笑)。
道の駅で朝食をすませた後は、海沿いのルートを北上して次の目的地の八幡浜を目指します。
途中の展望スポットにクルマを停めてひとやすみ。
綺麗にならべてみると、まるで戦隊モノのようなカラフルさ。
う~ん、やっぱり自分は“黄色”キャラなのかな。カレーも大好きだし(笑)。
駐車場から見下ろす漁港の景色も、なかなか綺麗でしたよ。
その後は漁港に下りて海沿いの道を進もうとするも、現地の人から「道が狭い」というアドバイスを受け、元来た道を逆戻り。
素直に高速に乗って八幡浜を目指します。
八幡浜でのお目当ては、道の駅「八幡浜みなっと」で人気の海鮮丼。
昨日から数えて、なんと3食目の海鮮です。
ホント、四国は魅力的な海鮮グルメに事欠かないですね。
急用で佐賀に帰らなくてはならなくなった自分は、まずは近くにあるフェリー乗り場にクルマを停めてから道の駅に向かいました。
道の駅の駐車場に行くと、みなさんのクルマの隣に見慣れない黒のS2000が…
ここから合流された、くろ・黒さんでした。
せっかくなので一緒にクルマを並べたりしたかったのですが、メガーヌはすでにフェリー乗り場で身動き取れなくなっていて…
次回は、ぜひ一緒にドライブしましょう!
そして、こちらがお待ちかねの「どーや食堂」の海鮮丼です。
すぐ隣が魚市場だけあって、ネタの鮮度はかなりのもの。
脂も適度にのっていて、とても美味しかったです。
いや~、やっぱり四国は海鮮のレベルが高いですね。
フェリーの時間が迫っていたので、自分はみなさんに別れを告げてフェリー乗り場へ。
メガーヌに乗り込み、そのまま船上の人となりました。
これで四国海鮮グルメも終了かと思いきや、最後に隠し玉が…
くろ・黒さんにおすすめしてもらった、どーや市場の「あわび飯」をしれっと購入していました。
ご飯に染みこんだあわびの旨みが後を引いて、海鮮丼を食べた後なのに、ぺろりと完食。
フェリーの中で食べるあわび飯も、またオツなもんです(笑)。
フェりーに揺られること約2時間半、臼杵港から高速に乗って、一気に佐賀まで帰りました。
今回の旅の燃費は、満タン法で13.2km/L。
高速と下道が6:4くらいだったので、かなり優秀な数字です。
固いクラッチも慣れると逆に扱いやすいし、取り回しも意外とラク。
ノーマルモードでのんびり走れば燃費も良いし、スポーツモードで踏み込めば、まさに“フレンチロケット”の面目躍如といった鋭い加速に痺れます。
毎日の通勤も遠距離ドライブも快適で楽しいし、ホント良いクルマです。
さて、今回の旅で南西部を回ったので、あと四国で足を踏み入れていないのは南東部のみとなりました。
南東部といえば、室戸岬の辺りですね。
はたして来年あたりに四国完全制覇ができるのか、今から次の旅が楽しみです。
Posted at 2015/10/09 19:38:30 | |
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